Перейти…
Водочный редакторъ - все о водке и не только...
Мечты технолога

Мечты технолога

(декларируемое описание производителя)

Суровая реальность

Суровая реальность

(профессиональная дегустационная оценка)

Ортодоксальный взгляд

Ортодоксальный взгляд

(развернутая оценка)

Хроникер-любитель

Хроникер-любитель

(ощущения до, во время, после)

ŻYTNIÓWKA GORZKA ЖИТНЕВКА ГОРКА НАСТОЙКА 9.65


GORZKA… НЕ ГОРЬКО.

 

Горько-сладкая традиционная настойка, производимая по старопольской технологии с использованием исключительно натуральных ингредиентов. В производственном плане — это классическая схема, составления достаточно сложной сортировки, в которую входит ржаной спирт, обработанная природная вода (серебряные фильтры), ароматические настои, приготовленные здесь же, на бялостокском Полмосе. В этом то и уникальность именно «житневой» горькой.

В общем, резюмируем:

— для производства отдельно изготавливается настой ржаного спирта на специально подобранных травах, плодах и специях

— все компоненты смешиваются вместе в определенной последовательности и в особом режиме — отборный зерновой спирт, очищенная и смягченная вода из собственной артезианской скважины завода Полмос Биалисток, приготовленные экстракты, сахарный сироп

— и, наконец, настойки Żytniówka Горькая настаиваются в дубовых бочках не менее 7 дней

 

МЕЧТЫ ТЕХНОЛОГА (декларируемое описание производителя):

Вода питьевая исправленная, спирт этиловый ректифицированный из пищевого сырья (зерновые), экстракт апельсина, экстракт гвоздики, карамель, сахарный сироп.

Крепость – 32% (64 proof)

 

СУРОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ (профессиональная дегустационная оценка): 9.6

Прозрачность и цвет — характерный золотисто-желтый цвет с хорошей прозрачностью и блеском  (1.9)

Аромат — характерный для данного вида, не выраженный водочный, с тонкой зерновой нотой и обилием кондитерских специй (3.85)

Вкус — характерный для данного вида крепких напитков (настоек),  достаточно чистый с ассимилированными тонами спирта и легкой злаковой нотой на всем протяжении вкуса, которая, кстати, хорошо подчеркивает «ботанику» (3.85)

 

ОРТОДОКСАЛЬНЫЙ ВЗГЛЯД (развернутая редакторская оценка, согласно общепринятой шкале): 9.7

Прозрачность и цвет — чистый золотистый и достаточно прозрачный цвет, с блеском на радиусе (1.9)

Аромат — тонкий водочный, совершенно без спиртовой агрессии. Доминирующим тоном выступают сухие травы, не резкие специи и плодовая карамель (3.9)

Вкус — спиртовой тон в первом вкусе имеет место, но вполне гармоничен. В развитии спирт совершенно ассимилируется, появляется некоторая сладость и пряности. Финал ровный с взвешенной терпкостью и вполне игривым спиртом (3.9)

 

ХРОНИКЕР-ЛЮБИТЕЛЬ (ощущения до, во время, после): 9.65

Невзирая на название, во вкусе имеет место чуть пряная, но все-таки сладость. Причем именно растительного характера. В целом же вполне оправдывает свое название – обилие специй (прежде всего сухие травяные) и пряностей (но не резких) формируют вполне интересный вкус и достаточно «свежее» послевкусие (тут уже свою роль сыграл спирт)

 

В СУХОМ ОСТАТКЕ: 9.65

CEDC International с недавних пор является вторым в мире производителем водки. Объединение активов ряда алкогольных групп нескольких стран позволило составить вполне успешную конкуренцию такому глобальному игроку как Диаджио. В данный момент выпускается более 50 различных наименований водки и «водочных» настоек в нескольких странах. В Польше — их «боевая лошадь» это «Zubrowka», вторая по значению марка «Żytniówka »,  а также легендарная «Soplica». Но, кроме этого в Польше же производится более 20 наименований, основная масса из которых реализуется в самой стране и Восточной Европе (немецкой восточной Европе тоже). Мы уже писали такие интересные продукты, как картофельная «Пэлис» и парафраз на тему «Старки» — «Дэбову». Корпорации в Польше сегодня принадлежит два предприятия — один из самых старых ликеро-водочных заводов Polmos Bialystok на востоке страны (прямо на границе с Беларусью) и предприятие в городе Оборнике, что на северо-западе Польши. На всех заводах введена унифицированная система менеджмента безопасности пищевой продукции сертифицированная на соответствие требованиям международных стандартов ISO22000-2007 (ISO22000 — 2005)

 

Материалы: Сергей Шевырев, ©2017 Водочный редакторъ° www.vodka-redactor.org

Метки: , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

About Serge