Перейти…
Водочный редакторъ - все о водке и не только...
Мечты технолога

Мечты технолога

(декларируемое описание производителя)

Суровая реальность

Суровая реальность

(профессиональная дегустационная оценка)

Ортодоксальный взгляд

Ортодоксальный взгляд

(развернутая оценка, согласно общепринятой шкале)

Хроникер-любитель

Хроникер-любитель

(ощущения до, во время, после)

ZUBROWKA ZLOTA ЖУБРАВКА ЗЛОТА НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ 9.6


ЗУБРОВКА ДЛЯ «ЗУБРИХ»

Очередной продукт от Белостокского завода Полмос. В нашем каталоге уже есть водки этого предприятия, более того мы уже дегустировали и одну из линейки Зубровок, а именно Zubrowka Biala Platinum Filtered Vodka.
Сегодняшняя наша подопытная — Жубрувка Злота, относительно новая (активно позиционируется с 2014 года) разновидность настоек с «модернистской» и довольно сложной рецептурой (достаточно взглянуть на ее состав).
Производится Злота в соответствии с традиционными методами, предполагающими использование «твердых ароматических» компонентов (от одного до двух килограммов травы на тысячу литров алкоголя) и ржаного спирта.
Метод производства, вероятно, предусматривает и перколацию, и мацерацию, и дистилляцию. Да плюс к этому еще и «натуральный ароматизатор персик». Так что перед нами классическая настойка, а скорее даже «горько-сладкий желудочный бальзам», в соответствии с европейской классификацией. Но что делать с «корой дуба» — вот это вопрос.
Но, так или иначе, абстрагировавшись от веселых вопросов по поводу кумарина (этой теме мы посвятим несколько теплых слов, когда будем сравнивать американскую «Зу» и собственно «Жубрувку») сегодня рассматриваем Злоту, как самодостаточный продукт… и вне общепринятых категорий

МЕЧТЫ ТЕХНОЛОГА (декларируемое описание производителя):

Вода питьевая исправленная, спирт этиловый ректифицированный из пищевого сырья (рожь), сахарный сироп, экстракт ванили, корицы, калгана, гвоздики, чернослива, лимонной цедры, экстракт коры дуба, черного тмина, натуральный ароматизатор «персик», карамель.
Крепость – 37,5% (75 proof)

СУРОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ (профессиональная дегустационная оценка): 9.6

Прозрачность и цвет – золотистый с хорошей прозрачностью и блеском (1.9)
Аромат — характерный для настоек, не выраженный водочный, но с большой долей плодовых оттенков (3.8)
Вкус — характерный для данного вида крепких напитков, чистый с медовыми и фруктовыми тонами (3.9)

ОРТОДОКСАЛЬНЫЙ ВЗГЛЯД (развернутая редакторская оценка, согласно общепринятой шкале): 9.6

Прозрачность и цвет — чистый мягкий, скорее медовый, чем янтарный цвет, с блеском на мениске (1.9)
Аромат – абсолютно без спиртовой агрессии. Легкие ванильные и карамельные оттенки дополняются сладкими специями, которые заканчиваются карамельно-фруктовой нотой (3.85)
Вкус – тонкий и субтильный спиртовой тон в первом вкусе. В своем развитии демонстрирует разнообразные нюансы на тему кондитерских специй и бальзамика. «Ботаника» очень сдержана, на всем протяжении доминируют плодовые ноты, только в конце появляется тонкая растительная минеральность (3.85)

ХРОНИКЕР-ЛЮБИТЕЛЬ (ощущения до, во время, после): 9.6

Ну что можно сказать, здесь водкой и не пахнет. В прямом и переносном смысле…Вдох абсолютно не спиртовый, скорее косточковый и выражено плодовый – от черешни, до персика… Выдох не столь однозначен – медово-бальзамические ноты дополняются древесными оттенками, но все это все равно заканчивается ярким «фруктовым» взрывом…

В СУХОМ ОСТАТКЕ: 9.6

С точки зрения восприятия «Золотой» как вариации на тему классической «Бизон Грасс» водки, то это не совсем верно. С традиционной «Зубровкой» она не имеет ничего общего – основной компонент пресловутая Зубровка душистая (Hierochloë odorata) даже не входит в ее состав. Но это существенный плюс с точки зрения перспектив на северо-американском рынке и… вероятнее всего скоро мы увидим обилие наград и дипломов за участие в международных дегустационных конкурсах. Если, конечно, определятся, в какой категории напитков Злота будет побеждать.

Метки: , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

About Serge