Перейти…
Водочный редакторъ - все о водке и не только...
Мечты технолога

Мечты технолога

(декларируемое описание производителя)

Суровая реальность

Суровая реальность

(профессиональная дегустационная оценка)

Ортодоксальный взгляд

Ортодоксальный взгляд

(развернутая оценка)

Хроникер-любитель

Хроникер-любитель

(ощущения до, во время, после)

ZUBROWKA BISON GRASS WODKA ЖУБРАВКА БИЗОН ГРАСС НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ 9.73


ЗУБРОВКА ДЛЯ… ЗУБРОВ

Зубровка – это фактически особая группа в категории горьких настоек. Традиционно производилась с конца 16 века на территории Речи Посполитой (скажем так, её белорусской части). После известных событий середины-конца 18 века (очередного и… явно не последнего раздела Польши) зубровка стала одной из самых распространенных водок не только в западных пределах Российской империи, но и в центральной её части. Периодом расцвета этой водки стал так называемый «дворянский период» (законодательное закрепление привилегированного право на производства дистиллятов только за знатью). Без продолжения спора о приоритете возникновения «феномена» Зубровка отметим, что вполне легитимными правопреемниками оригинальной композиции, включающей в себя ароматный настой трав, является как польский Полмос (его белостокский «филиал»), так и белорусский Белалко. Дело в том, что именно на Брест-Литовском Полмосе (ныне Белалко (Брест, Беларусь)) в 1926 году изобрели и внедрили технологию массового промышленного производства Зубровки, основные принципы которой копируются и используются до сих пор компаниями по всему миру. Оригинальный ликеро-водочный завод в Бресте (Belaco) до сих пор производит Брестскую Зуброўку, так же как Россия Зубровку, Литва (Stumbrinė), Соединенные Штаты (Bison Vodka), Украина (Зубрiвка), Германия (Grasovka), Чехия (Zubrovka), и многие многие другие страны…

МЕЧТЫ ТЕХНОЛОГА (декларируемое описание производителя):

Вода подготовленная, спирт этиловый ректифицированный из пищевого сырья, сахарный сироп, натуральный экстракт травы зубровки, стебель травы зубровки. Крепость – 40% (80 proof)

СУРОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ (профессиональная дегустационная оценка): 9.7

Прозрачность и цвет – золотистая с хорошей прозрачностью и блеском жидкость (1.9)

Аромат — характерный для данного вида настоек, комплексный, с выраженной ботаникой и сладковатыми нотами (3.9)

Вкус — характерный для данного вида крепких напитков, чистый с ассимилированными тонами спирта и выраженными разноплановыми специями (3.9)

ОРТОДОКСАЛЬНЫЙ ВЗГЛЯД (развернутая редакторская оценка, согласно общепринятой шкале): 9.75

Прозрачность и цвет – чистый и мягкий золотистый цвет, с хорошей прозрачностью и блеском (1.9)

Аромат – тонкий без спиртовой агрессии первый нос. Далее выраженная растительная нота – свежескошенная трава, клевер, луговые цветы. Потом ванильные и карамельные оттенки дополняются пикантными специями, которые заканчиваются карамельно-кремовой… и даже кокосовой (баунти) нотой.  (3.9)

Вкус – согревающий спиртовой тон в первом вкусе. В своем развитии демонстрирует не только разнообразные нюансы на тему орехов и сухих специй, но и легкие вяжущие впечатления (но не растительно-минеральные, а, скорее, дубильные)  Окончание мягкое и несколько сладковатое с выраженным карамельно-ореховым, цитрусовым (цедра лимона и апельсина) и сливочным финалом (3.95)

ХРОНИКЕР-ЛЮБИТЕЛЬ (ощущения до, во время, после): 9.75

Настойка, она и есть настойка. Но, при этом очень богатая и разнообразная, без какой-то одной доминирующей ноты. Да, «калган» дает о себе знать своим специфическим привкусом и ароматическими особенностями, но удивительно — столько всякого «кондитерского креатива» помимо травы содержится в аромате и во вкусе. Вдох глубокий (…руки шире!), комплексный с очень разнообразными впечатлениями – от «солнечной поляны» (сладко-цветочный, травянистый, ваниль и весенние цветы), до «патиссерии» — сладкие цитрусовые, плюс цукаты, кокосовое молоко, корица, топленая на сливках карамель. Выдох – только спирт, впрочем вполне деликатный, помогает выбраться из этого буйства… и, подчеркивает легкую перечность и специи в самом-самом конце

В СУХОМ ОСТАТКЕ: 9.73

Количество наград, полученных Зубровкой так велико, что даже бессмысленно приводить их перечень…

Но есть еще один интересный вопрос, связанный с ограничениями продажи Зубровки в некоторых странах. Дело в том, что при производстве, в соответствии с традиционными методами, обязательно используется от одного до двух килограммов ботаники на тысячу литров алкоголя.  При этом продукт получает приблизительно 12 миллиграммов на литр кумарина. А токсичное соединение кумарин запрещено в качестве пищевой добавки для продуктов и медикаментов в США. И поэтому ввоз Żubrówka была запрещена в 1978 году согласно распоряжению Бюро алкоголя, табака и огнестрельного оружия.

Но выход был найден, и с 2011 года была придумана новая «американская формула», получившая название  «ZU». Понятно, чем она отличается по составу. По поводу вкуса – как только приедет попробуем и… расскажем.

Метки: , , ,

Добавить комментарий

About alex