Перейти…
Водочный редакторъ - все о водке и не только...
Мечты технолога

Мечты технолога

(декларируемое описание производителя)

Суровая реальность

Суровая реальность

(профессиональная дегустационная оценка)

Ортодоксальный взгляд

Ортодоксальный взгляд

(развернутая оценка)

Хроникер-любитель

Хроникер-любитель

(ощущения до, во время, после)

ПОЛМОС ЖИРАРДУВ 9.75, ЧАСТЬ ПЕРВАЯ – ВЗГЛЯД СНАРУЖИ


ЖИРАРДУВСКИ ЗАКЛАДЫ ПРЖЕМЫСЛУ СПИРЫТУСОВЕГО «ПОЛМОС». 

 

Страна: Польша

Собственник: LVMH

Производитель: Полмос Жирардув

Торговая марка: Жирардувски Заклады Пржемыслу Спирытусовего «Полмос»

Этим артиклем мы начинаем серию репортажей по итогам наших блиц-визитов в Польшу. И первые наши впечатления о Жирардувски Заклады Пржемыслу Спирытусовего «Полмос».

Говоря о польских производителях алкоголя нельзя не отметить, что практически все они «выросли» из Polski Monopol Spirytusowy, то есть проще говоря из  Полмоса, который изначально был государственной монополией. Госкомпания, основанная в конце 1920-х годов, до Второй мировой войны была одним из ведущих производителей водки в Польше, да и во всей Восточной Европе.

После войны компания получила абсолютную монополию и, как и другие элементы  народного хозяйства, была национализирована правительством Народной Республики Польша.

Вновь созданная монополия приняла уже официальное  название «Polmos».

После социальных изменений  в 1989 году монополия была разделена на несколько независимых компаний,  каждая из которых владеет традиционными для себя марками алкогольных напитков. Все известные компании были приватизированы, и ни одна из них полностью не остается в государственной собственности.

Среди компаний, правопреемников Polmos наиболее заметные:

— Akwawit-Polmos (Вроцлав) — владелец и производитель марок Wratislavia, Krakus, Abstynent, Arktica, Faust

— Polmos (Познань) — владелец и производитель водки марки Wyborowa и Голдвассер

— Polmos (Зелена Гура) — владелец и производитель водки брендов Luksusowa, Siwucha

— Polmos (Старогард Гданьски) — владелец бренда Крупник, производитель водки марки Sobieski

— Polmos в Седльце — владелец и производитель водки марки Шопен и ряда других марок в числе которых водка Балтик

— Polmos (Белосток) — владелец Absolwent, Żubrówka и ряда других марок

— Polmos (Бельско-Бяла) — владелец и производитель водки марки Extra Żytnia (ранее известный как Żytnia)

— Polmos (Краков) — владелец водки марки Краковия

— Polmos Люблин — владелец водки марок Żołądkowa Gorzka и Lubelska

— Polmos Łańcut — владелец водок Biała Dama и Полонез

— Polmos Лодзь- владелец бренда Prezydent (но в самой Лодзи — мы свидетели, на месте завода формируется культурный центр)

— Polmos Торунь — владелец бренда Коперник, производитель сливовицы

— Polmos Sieradz — владелец брендов под торговой маркой Jarzębiak и производит… миндальное печенье

— Polmos Щецин — производитель выдержанной водки Старка и джина Pomorski

— Polmos Варшава — в последнее время производитель ректификата, но сейчас на месте завода формируется культурное пространство, которое будет включать в себя и грандиозный музей Польской водки. «Koneser» — бывший Варшавский водочный завод (Koneser — Dawna Варшавская Wytwórnia Wódek) со своей торговой маркой в данный момент располагается недалеко от Варшавы в городе Warka
— Polmos Żyrardów — производитель водки Belvedere

Список отнюдь не окончательный (особенно в части производимых водок) и будет конкретизироваться по мере посещения нами каждого из предприятий

 

МЕЧТЫ ТЕХНОЛОГА (декларируемое описание производителя):

 Первое, что производит неизгладимое впечатление — это огромная территория, расположенная непосредственно возле железнодорожного узла, что сразу решает массу логистических проблем.

И…грандиозное спиртохранилище.Порядка 20 больших цистерн различного обЪема составляют парк емкостного хозяйства, едва ли не самого большого в Восточной Европе (кроме Украины, где есть сопостовимые по размерам обЪекты). Кроме этого, внушают новые производственные павильоны, возведенные явно после социалистического полмосовского периода.

То есть видно, что предприятие подверглось достаточно серьезной реконструкции за последний период и представляет собой современный комплекс по изготовлению разнообразной ликеро-водочной продукции.

 

СУРОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ (профессиональная дегустационная оценка): 9.75

В числе уникальных особенностей завода необходимо отметить собственный ресурс по воде — своя артезианская скважина (две — порядка 40 и более 50 метров) с уникальной по составу водой, что позволяет проводить только щадящую водоподготовку и достаточную сырьевую базу — для производства используются только зерновые спирты из злаков, преимущественно местного происхождения (Мазовецкое воеводство). Ну и плюс к этому, для люксовых водок используется знаменитая данковская рожь.

 

ОРТОДОКСАЛЬНЫЙ ВЗГЛЯД (развернутая редакторская оценка, согласно общепринятой шкале): 9.75

Достаточно большая и очень ухоженная территория напичканная всевозможными механизмами для рациональной транспортировки всего что необходимо — от паллет с пустыми бутылками, до упаковок готовой продукции…

Собственный энергетический ресурс экологически чистого происхождения (Киотский протокол просьба не подключать). Кстати, основная масса сотрудников, по нашим наблюдениям, ездит на корпоративных Шкодах, а не на Приусах…

 

ХРОНИКЕР-ЛЮБИТЕЛЬ (ощущения до, во время, после): 9.75

Удивительно красивый и цельный провинциальный польский город, расположенный всего в 40 минутах езды от Варшава Центральная на половине пути в Лодзь (это важно…). Визитной карточкой Жирардува является, конечно, монументальный костел на центральной площади. Но это не единственный «экспонат». Тут же располагается и уже отреставрированное здание знаменитой текстильной фабрики, которая, собственно и прославила город. Возникновение и развитие Жирардува связано с размещением на этой территории вначале XIX ст. фабрики по производству льна. Название города происходит от фамилии талантливого французского инженера — Филиппа де Жирарда, первого технического директора завода и одновременно изобретателя машины для механической пряжи льна, которую впервые применили именно на жирардувской фабрике, что произвело революцию в процессе производства. Период самого большого расширения и развития Жирардува приходится на вторую половину XIX ст., когда жирардувскую фабрику купили два немецких фабриканта — Карл Хеллего и Карл Дитрих Август. Благодаря которым, в течение короткого времени, фабрика по переработке льна стала самой большой и современной в тогдашней Европе. Также собственники тщательно спроектировали на 36 га поселение вокруг фабрики, являющееся сегодня, уникальным по своему характеру центром современного Жирардува. Фабричное поселение состоит из построек красного кирпича: зданий для рабочих (и тут же прекрасно сохранившиеся дома из потемневшего от времени дерева), жилой квартал для управляющего персонала и собственников фабрики, а также ряда зданий общественного назначения — костёлы, школы, детсад, больница, складские помещения, дом культуры, прачечная и городская баня.

Регулярная сеть улиц, много зелени, чёткое деление на жилую и промышленную часть — это наиболее характерные элементы Жирардува XIX столетия, свидетельствующие о действительном выполнении требований идеального промышленного города на рубеже веков. К настоящему времени сохранилось около 95% первоначальной застройки, которая в большинстве случаев выполняет возложенные на неё прежние функции. Отдельные старинные объекты свидетельствуют об очень хорошем состоянии уникальной модели градостроительной системы европейского масштаба. В настоящее время в учет памятников старины гмин внесено 300 объектов. Реставраторской охраной охвачена территория около 70 га. Это свидетельствует об уникальных ценностях жирардувского старого города в мировом масштабе

Сам же завод по производству водки был открыт в 1910 году Давидом и Меером Пинес.

 

В СУХОМ ОСТАТКЕ: 9.75

В данный момент Полмос Жирардув находится в орбите интересов легендарного LVMH. И производят здесь отнюдь не сумки с коньяком. А, естественно, водку…

Это единственная на данный момент в портфеле концерна люксовая водка под наименованием «Бельведер» (не путать с одноименной компанией). Мы уже описывали Бельведер Интенза, пятидесяти процентный продукт в черном оформлении.

В принципе является типичным примером водки класса super premium и появилась «…благодаря 600-летним традициям польских винокуров.Секретом создания этой водки является использование лучшего сорта Данковского зерна, выращиваемого в Мазовецком регионе. Водка проходит четырехкратный процесс дистилляции спирта без каких-либо примесей, кроме чистейшей артезианской воды. Это, разумеется, влияет на вкус и качество водки.

Belvedere Vodka является первым в истории польским продуктом, получившим международный знак качества «Высшая проба».

Водка Бельведер стала знаменита на самых требовательных рынках планеты — в США и Великобритании. Ее неповторимый вкус ценят звезды мирового кинематографа и музыки. Кстати, в новом фильме о Джеймсе Бонде, всемирно известный агент 007 пьет водку «Belvedere»

P.S. Отдельная благодарность за консультации и советы (которыми мы не преминули воспользоваться) нашему другу, поистине водочному энциклопедисту Валерию Федорову и нашему польскому партнеру (а теперь уже и… собутыльнику) пану Łukasz Gołębiewski, основателю и бессменному руководителю www.spirits.com.pl, международному эксперту, автору книг, посвященных спиртным напиткам и редактору журнала Aqua Vitae и Ивану Бачурину, Бренд-Амбассадору LVMH и просто хорошему человеку…

Источник: Водочный редакторЪ vodka-redactor.org

Метки: , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

About Serge