Перейти…
Водочный редакторъ - все о водке и не только...
Мечты технолога

Мечты технолога

(декларируемое описание производителя)

Суровая реальность

Суровая реальность

(профессиональная дегустационная оценка)

Ортодоксальный взгляд

Ортодоксальный взгляд

(развернутая оценка)

Хроникер-любитель

Хроникер-любитель

(ощущения до, во время, после)

ЗАЧЕМ НУЖНО ПРОДАТЬ «УКРСПИРТ»


Власть продолжила процесс консолидации спиртовой отрасли, начатый в 2011 году окружением Виктора Януковича.

 

В результате, за два года половина рынка реализации спирта оказалась в тени. Государственный бюджет ежегодно теряет миллиарды гривен.

В Украине действует абсолютная монополия на производство спирта, которое сосредоточено в государственном предприятии «Укрспирт». То есть, никто в стране, кроме этого ГП, не имеет права производить, продавать и экспортировать спирт.

Исключением является Житомирский ликеро-водочный завод, который входит в структуру Государственного управления делами Администрации президента, и два производителя спирта, которые входят в Министерство здравоохранения.

По словам министра Аграрной политики и продовольствия Тараса Кутового, госмонополия на производство спирта существует только в Украине и Беларуси.

Для чего государству монополия на производство абсолютно нестратегического товара? Ответ на этот вопрос дает статистика, которую БизнесЦензор предоставили в министерстве.

Если коротко, речь идет о миллиардах гривен, которые коррумпированные госуправленцы зарабатывают на «левом» спирте, произведенном на заводах «Укрспирта». Ситуация для Украины не новая, но за последние два года она приобрела колоссальные масштабы. Практически половина реализованного в стране спирта находится в тени.

В прошлом году Украина потребила 16,4 млн дал спирта. При этом, по данным Минагрополитики, официальный объем реализации спирта составил 9 млн дал. Теневой оборот спирта, соответственно, был на уровне 7,4 млн дал, или 45% от внутривенного потребления.

От «тенизации» половины рынка производства и реализации спирта государственный бюджет недополучил в 2015 году 6,1 млрд грн в виде акцизов и НДС. Для примера, теневой оборот спирта в 2014 году составил 39% (бюджет потерял 5,4 млрд грн), в 2013 году — 33% (потери бюджета — 3,8 млрд грн).

Поддерживать доходы в бюджет от производства и продажи спирта удается лишь за счет постоянного повышения акцизов. Например, в 2015 году акцизный сбор с литра чистого спирта составлял 70,53 грн. В марте 2016 года он был увеличен до 105,8 грн. То есть, в каждой бутылке спирта заложена 21 гривня акцизного сбора (из одного литра 100-процентного спирта выходит 5 бутылок водки).

Из данных МинАПК видно, что производство спирта активно начало уходить в тень с 2011 года. Это второй год правления Виктора Януковича. Тогда его окружение консолидировало все украинские спиртзаводы в одно юрлицо – ГП «Укрспирт», ликвидировав одноименный госконцерн.

До этого спиртзаводы были поделены между местными бизнесменами, депутатами и губернаторами.

Как сообщал БЦ, консолидацией занимались близкие соратники тогдашнего президента: Юрий Иванющенко (Юра Енакиевский) и Анатолий Радченко, руководивший департаментом по контролю за подакцизными товарами Миндоходов.

Если до прихода Януковича ворованный спирт с заводов «Укрспирта» перерабатывался в «наливайках» (кустарные производства водки), то после консолидации ГП нелегальный спирт пошел на ликероводочные заводы.

После революции и смены власти ситуация в «Укрспирте» ухудшилась. Доля теневого оборота выросла с 33% от общего потребления до 45%.

Кроме того, более чем за два года, власть так и не смогла назначить руководителя ГП «Укрспирт». Четвертый по счету конкурс на должность директора «Укрспирта» завершился 5 июля без победителя. Параллельно за этот же период на ГП сменилось четыре исполняющих обязанности директора.

Тарас Кутовой говорит, что «левый» спирт производится на тех предприятиях, которые еще не вошли в ГП «Укрспирт» и находятся в ликвидационном госконцерне «Укрспирт».

«В самом ГП «Укрспирт» порядка гораздо больше, чем в «концерне Укрспирт». Что произошло? Было постановление, согласно которому все заводы должны были зайти в ГП «Укрспирт». Часть зашла, а часть заводов ГП «Концерн Укрспирт» плавает в ликвидационной комиссии. И реально вот эта черная история (производство нелегального спирта — БЦ) делается на концерновских заводах», — рассказал Кутовой в разговоре с корреспондентом БЦ.

Чтобы изменить ситуацию Кабмин решил приватизировать заводы «Укрспирта». Для этого Минагрополитики разработало проект закона «Об особенностях приватизации предприятий спиртовой и ликеро-водочной промышленности».

Министр агрополитики Тарас Кутовой надеется, что этот законопроект в сентябре попадет на рассмотрение профильного комитета и будет принят Верховной радой до конца года.

БизнесЦензор проанализировал этот законопроект и выделил самые главные моменты.

 

  1. Какую модель приватизации «Укрспирта» предполагает разработанный министерством законопроект?

Исключить заводы ГП «Укрспирт» из перечня объектов государственной собственности, не подлежащих приватизации. Передать их в Фонд государственного имущества. Всего – 131 предприятие по всей Украине.

Если законопроект будет принят в существующем виде, то с января 2018 года производство этилового спирта может осуществляться на заводах, которые были проданы в рамках приватизации «Укрспирта», при условии наличия соответствующий лицензии.

Сейчас право производить спирт имеет лишь ГП «Укрспирт». Производить биоэтанол можно будет на любых предприятиях при условии получения лицензии.

 

  1. Как будут продаваться заводы «Укрспирта»?

Заводы «Укрспирта» будут продаваться по отдельности. По словам Тараса Кутового, в составе «Укрспирта» есть 21-23 завода, которые максимально будут привлекательными для производителей водки.

Минагрополитики предлагает разделить спиртзаводы на две группы. Первая – производители пищевого спирта. Вторая – технического спирта.

Цена на заводы первой группы будет формироваться на основании ценовых предложений за один декалитр годовой мощности.

«Покупатели на аукционе будут платить за право производства мощности одного литра. Вот есть завод мощностью производства 1 млн литров. И на аукционе будут спрашивать, сколько за литр мощности готовы будут заплатить покупатели. Побеждает максимальная цена», — рассказывает министр.

Установленная годовая производственная мощность спиртовых заводов «Укрспирта» будет утверждаться Кабмином на основе предложений Минагрополитики.

Вторая группа предприятий будет включать имущественные комплексы, которые не попали в первую группу. Их покупатели до 2023 года будут иметь эксклюзивное право производить технический спирт.

МинАПК ожидает, что большинство заводов второй группы после приватизации будут перепрофилированы на производство биоэтанола или будут использованы в качестве производственных площадок для ведения другой хозяйственной деятельности.

 

  1. Кто не сможет принять участие в приватизации?

Купить заводы «Укрспирта» на приватизации не смогут:

— Чиновники, государственные предприятия и их дочерние компании.

— Юрлица, более 25% акций, которых принадлежит государству.

— Компании, акции которых принадлежат гражданам государств-агрессоров. Эта норма касается аффилированных компаний и самих граждан страны-агрессора. Как известно, для Украины таким государством является Россия.

— Физические и юридические лица, которые включены в перечень лиц, связанных с террористической деятельностью или относительно которых применены международные и украинские санкции.

— Компании, зарегистрированные в оффшорной зоне (перечень таких зон определяет Кабинет министров) или в странах, включенных FATF в черный список.

В случае отчуждения спиртзавода, купленного на приватизации (в том числе в результате процедуры банкротства) в пользу лиц, которым запрещено покупать объекты «Укрспирта», сделка будет отменена судом.

 

  1. Производить спирт смогут только те компании, которые приобрели на приватизации один из заводов «Укрспирта»?

Покупатели заводов, которые производят пищевой спирт, будут иметь эксклюзивное право производить спирт до 1 января 2023 года в пределах установленной годовой производственной мощности завода.

То есть, производитель водки, который купит завод мощностью 1 млн дал в год, не сможет производить спирта больше этого показателя. С 2023 года производить спирт сможет любая компания и в любых количествах при условии получения лицензии.

 

  1. Можно ли будет, начиная с 2023 года построить свой завод по производству спирта?

Да. Сегодня согласно закону «О Государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий», решение о строительстве спиртовых заводов, а также о распределении производства спирта между предприятиями в зависимости от направлений использования спирта, принимается правительством. Минагрополитики предлагает исключить эту норму.

 

  1. Смогут ли предприятия экспортировать или импортировать спирт после ликвидации государственной монополии на спирт?

Сегодня импортом и экспортом спирта могут заниматься исключительно государственные предприятия, уполномоченные Кабмином. Минагрополитики предлагает оставить государству монополию на импорт спирта.

При этом экспорт и оптовая торговля спиртом будет разрешена предприятиям любой формы собственности при наличии лицензии. Торговать оптом медицинским спиртом смогут учреждения здравоохранения при наличии лицензии.

В Минагрополитики ожидают, что в течение четырех лет после приватизации объем теневого оборота пищевого спирта уменьшится с 45% до 12% (уровень стран бывшего СССР, которые провели приватизацию отрасли еще в девяностых), а дополнительные поступления в бюджет составят 35 млрд грн.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Источник: БИЗНЕС ЦЕНЗОР, Юрий Винничук

Метки: ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

About Sasha