Перейти…
Водочный редакторъ - все о водке и не только...
Мечты технолога

Мечты технолога

(декларируемое описание производителя)

Суровая реальность

Суровая реальность

(профессиональная дегустационная оценка)

Ортодоксальный взгляд

Ортодоксальный взгляд

(развернутая оценка)

Хроникер-любитель

Хроникер-любитель

(ощущения до, во время, после)

ЮЖНЫЕ АЛКОГОЛЬНЫЕ ПУТЕШЕСТВИЯ. Часть 1


Вместо преамбулы…

 

Крепкие спиртные напитки — это громадная «галактика» в бесконечной алкогольной «вселенной». У нее есть начало, и начало это — изобретение, значение которого трудно переоценить, а именно — изобретение перегонного куба, с помощью которого ферментированные фруктовые, или зерновые растворы, а проще — сусло, или брагу, «превращают» в спирт, для дальнейшего его использования в изготовлении этих напитков. Их количество, а точнее количество их видов, типов, категорий, стилей, поистине огромно и все они связаны с историей, географией и наукой, влиявших на их формирование и «эволюционные изменения».

Водочный редакторъ° «взял» на себя смелость обобщить крепкие напитки, назвав их одним «именем» Водка, т.к. по сути все они, в своей основе, создаются по единому принципу перегонки исходной браги (сусла) в спирт, с дальнейшим изготовлением из последнего готовых алкогольных напитков.

Их рецептуры и методы изготовления постоянно менялись, и зависели от множества факторов, но один из них, а именно — географический (культурный мы опустим), который, как правило, определял сырье, из которого они изготавливались. На этом факторе и «споткнемся»:

Весьма условно, спиртные напитки можно разделить на «индустриальные», изготовленные и продаваемые в мировом (региональном и локальном) масштабе в рамках строгих регламентных норм — эти напитки доступны для приобретения в зависимости от объемов их производства и стратегии  дистрибуции, и… т.н. «домашние» — изготовленные не для коммерческого использования.

Последние могут быть лучше «индустриальных» или хуже, но однозначно другие — они разные, имеющие свои характер и индивидуальность, но в нашем конкретном случае наиболее важно, что многие из них по прежнему изготавливаются на таком же, а иногда и том же (!) аутентичном «оборудовании», как и пол тысячелетия назад — перегонный «горшок».

Для того, что бы иметь возможность их «попробовать», мало выйти в магазин, или сходить в ресторан, даже если этот магазин или ресторан находятся в аэропорту страны, которую вы решили посетить. Зачастую, их можно выпить (разумеется и закусить) только, если вас заинтересовало «глубокое погружение» в объект вашего туризма, его традиции и историю, т.е. полностью окунуться в процесс путешествия.

…по мнению Водочного редактора, путешествие — это один из лучших, если не идеальный способ отдыха и развлечений, но если бы всё было так просто — время, средства (а точнее их вечный дефицит), их никогда не хватает, или не бывает вовремя и достаточно. В данном случае нам повезло, да еще как — один из друзей ВЪ°, Андрей Россинский (намеренно не пишем о биографии и регалиях Андрея ни слова, об этом чуть ниже, приведем лишь ссылку из Википедии на «биографию» Андрея — исключительно для интриги), живущего по его же словам «на пересечении трех границ — болгарской, македонской и греческой», который любезно согласился описать несколько своих путешествий, назвав их «Южные алкогольные путешествия».

ВЪ же выложит их в виде нескольких авторских «репортажей», где автор исключительно (это к намерению не расшаркиваться много и долго об авторе) один, ему и все лавры… И начнем с предисловия:

 

ЮЖНЫЕ АЛКОГОЛЬНЫЕ ПУТЕШЕСТВИЯ.

 

Андрей Россинский

Небольшое предисловие

Если вы знаете что такое мастика — та, что не для натирки пола, а уж тем более различаете мастику болгарскую, греческую и македонскую — тогда мои заметки не для вас… :))))))

 

…Много, даже много-много лет мои отношения с алкоголем носили сугубо прагматический характер. В смысле «выпил — закусил». Да и представления об алкоголе были абсолютно среднесовковыми: есть вино водка и коньяк. Ну и где-то там глубоко чуждый нам виски. Правда мне, как и многом москвичам, иногда везло: то в восьмидесятые годы ни с того ни с сего настоящий порто продавать начинали по удвоенной цене «агдама», то коллекцию московского винзавода распродавать в магазине «Российские вина» на Тверской. Да и жил я неподалеку от венгерского магазина «Балатон», где от случая к случаю продавали черешневую палинку. Но все это воспринималось как экзотика, не более того. А идеологически есть водка — наше национальное достояние, есть коньяк грузинский или армянский (французский не пили, но говорят сплошная парфюмерия), и вино… Ох уж это совковое «вино»…

В девяностые с оглушительным крахом СССР количество доступных алкогольных напитков увеличилось, правда большинство из них было грубыми фальсификатами, что еще раз убедило «пипл» в том, что «лучше нашей водочки ничего нет». А тут еще и книга Похлебкина «История водки» подоспела… Но мне это все было по фигу, до тех пор, пока десять лет тому назад не позвонил Йосиф Гальперин — поэт, прозаик и журналист.

— Слушай, со мной связался старинный друг Боря. Хочет серьезно заняться историей водки. Ему нужны источники. Я не люблю сидеть в библиотеках, ты знаешь… А ты любишь. В театральной деятельности у тебя сейчас пауза. Не хочешь взяться за это?

Я немножко подумал — и согласился. Тогда я еще с легкостью принимал новые вызовы:))))))

Боря — это Борис Родионов. Сегодня он общепризнанный историк водки, автор книг на эту тему, основатель алкогольного бренда «Полугар» и мой друг, что для меня важнее всего остального:))) Между прочим, книги Родионова я искренне советую прочитать тем, кто действительно хочет разобраться в предмете. Там все скрупулезно и дотошно-точно выверено — никаких легенд и баек. Научные труды, изложенные в форме публицистики.

Так вот, я взялся за дело. «Ленинка» — «публичка» — национальная и университетская библиотеки в Варшаве, переезды, общение со славными бабушками-хранительницами традиций в российских библиотеках, современные технологии в Варшаве, и огромное количество материалов. Доходило до того, что я получал книги девятнадцатого века с не разрезанными страницами, то есть до меня их никто не читал, хотя автор — Иллеш — считался одним из главных специалистов по дистилляции и ректификации. Кстати и термины эти я узнал только тогда:)))

Словом хотите верьте, хотите нет, но я стал реально экспертом по истории этих самых дистилляций и ректификаций в России, да и не только в ней. Польшу еще не забудем:)

Но осталось бы все это эпизодом в моей биографии, если бы я не приобрел дом в Юго-западной Болгарии на пересечении трех границ — болгарской, македонской и греческой.

Надо сказать, что по Европе я езжу довольно давно — с середины восьмидесятых. Но одно дело ездить по делам или просто туристом, другое — погрузиться в реальный быт. Помимо всего прочего здесь я понял колоссальную разницу в «алкогольной культуре» жителей СССР, а потом и постсоветского пространства и обитателей винодельческих регионов. Это не просто разница даже. Это совершенно иное мировоззрение. Вот собственно об этом я и хочу рассказать в своих «Южных алкогольных путешествиях». Надеюсь кому-то будет интересно:)))) …

 

Автор: Андрей Россинский, ©2017 Водочный редакторъ°

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

About Sasha