
ЮЖНЫЕ АЛКОГОЛЬНЫЕ ПУТЕШЕСТВИЯ. Часть 3
Автор Sasha, Сен 3, 2017,
Южные алкогольные путешествия. Вглубь, но и немножко вширь
Продолжение…
Прежде чем отправиться куда подальше :), притормозим еще в моей деревне. А повод такой: совсем скоро собирать виноград, значит нужно освобождать емкости под новый урожай. Все, что в них осталось — перегнать в ракию.
Я раньше говорил, что отношение к алкоголю в виноградных странах принципиально иное, чем в северных. Истинско (настоящее) — только домашно (домашнее). Как вам хорошо известно, в бывшем СССР все наоборот. Настоящее только на государственных заводах. Конечно, можно подумать, что я певец «самогонщины», домашней дистилляции. И как полагают многие обитатели постсоветского пространства — это все от бедности. Нет «настоящего», пьем «самогонщину». Так вот. Болгария давно уже входит в Евросоюз. И тут снова приходится делать отступление в отступлении.
Когда я спрашиваю своих знакомых, старинных приятелей, новоприобретенных приятелей, приезжающих в гости — что же такое ЕС, то они, обычно с легкостью употребляя это название, вдруг впадают в задумчивость. Даже самые продвинутые. «Ну, что-то такое, чем руководит брюссельская бюрократия… Войти туда можно, а выйти уже нельзя… Квоты там разные… Болгарам помидоры выращивать запрещают…». А просто даже Вики посмотреть? Ну что тут сказать… ЕС основан на вполне внятных и четких принципах: свободное перемещение товаров и рабочей силы. Всё. Остальное — лишь производные. Так что в Болгарии присутствуют в полном объеме все товары, производящиеся в ЕС, в том числе и алкоголь. Зайдем в обычный универмаг.
Витрина с виски:
Цены в болгарских левах. Поделите на два — получите евро.
Еще:
Витрина с водкой:
Французское вино:
Ну вот еще ракия:
Ну и так далее… Это все лишь фрагменты витрин…
Но это я лишь к тому, что при всем изобилии фирменного алкоголя (кстати подделки здесь исключены), при всей его доступности, жители южной Европы предпочитают алкоголь домашний. И вот в этом феномене я сейчас и пытаюсь разобраться.
Начну с вина, с которого здесь начинается все:))))) Северные люди под влиянием различных легенд думают, что изготовление вина — это высокое и не очень доступное непосвященному человеку искусство. Это так, если живете вы не в виноградных краях. Здесь же реальность крайне проста: вино — это перебродивший виноградный сок и все… Ну да, есть конечно нюансы, но цена им — копейка. Фигня начинается тогда, когда в естественный процесс привносится нечто постороннее. А естественный процесс таков: собрали виноград, выдавили его, залили все это в емкости и ждете, когда эта масса волшебным образом превратится в вино. Какой бы ни был виноград, какие бы ни были погодные условия, из какого материала не была бы емкость (ну если это не черная сталь:), то, что получится в результате брожения, будет исключительно вкусно.
А вот теперь о нюансах. Их два типа — технологические и маркетологические. Технологические сводятся к тому, что белый виноград отдельно, красный — отдельно, что естественно. Далее — способ выдавливания. Когда-то просто ногами топтали, потом машинки разные придумали. Изначально в их основе был архимедов винт. Но эта фиговина дробит и виноградные косточки. Хорошо это или плохо — непонятно. Считается что плохо. Хотя лично я в этом не уверен… Но сейчас есть машинки, что давят виноград не разрушая косточек. Естественно, сорта винограда тоже имеют большое значение, но не надо его преувеличивать. Проще надо быть: есть красное вино и белое, ну еще розовое. Есть вкусное вино и менее вкусное. Ну а о том, что продается на постсоветском пространстве под названием вино я даже говорить не хочу. Нормальное же вино там стоит таких денег, каких никакой перебродивший сок и близко не заслуживает.
Но, как и во всех потребительских товарах, огромное значение имеет маркетология. К настоящему времени она достигла исключительной изощренности. Наши вкусы формирует не собственный организм, а сомелье, которые рассказывают что хорошо, а что не очень. А сомелье в свою очередь учились у других сомелье… На мой взгляд здесь очень много от лукавого. Омар Хайям много рубай посвятил вину, но попробуйте найти у него какие-то намеки на сорта винограда:
Я снова молод. Алое вино,
Дай радости душе! А заодно
Дай горечи и терпкой, и душистой…
Жизнь — горькое и пьяное вино!
Вот так просто: алое вино и все! Не каберне-совиньон…
Я абсолютно убежден, что для 98% людей этого деления на «красное-белое и розовое» более чем достаточно. Если не выеживаться…:)))))))))
Вообще-то изначально все просто: что лучше растет, то и выращивают. Все эти универсальные сорта — мерло, каберне-совиньоны, уни бланы — скучны, на мой взгляд. Где еще, как не в моем маленьком регионе можно пить керацуду?:)))))))
Ну вернемся к дистилляции. Пока у нас вызревает вино вместе с отжимками, которые потом тоже перегоняется в ракию (или, по-итальянски в граппу), самое время заняться фруктами, которых здесь тоже немеряно. Для начала все то, что не годится для производства вина, складываем в бочки. Например, некондиционные обрезки винограда:
Или сливы — всякая падалица, червивые и т. п.:
Вот, скажем, на примере слив. Дальше — ждем-с! Должен пройти процесс брожения. Можно конечно совать в массу сахарометр, чтобы увидеть, что уровень ноль. Но проще спичкой. Подносишь и смотришь — гаснет, не гаснет. Если гаснет, процесс еще идет:
А вот тут уже не гаснет — все готово для дистилляции:
Если сейчас нет времени заниматься перегонкой — надо это законсервировать, то есть герметически закрыть:
Ну а дальше — процесс пошел:
Что получилось на выходе — попробуем.
Вот как-то так… Что я хотел сказать? Да ничего! Я ведь просто акын — что вижу, то пою…
А дальше — съездим куда-нибудь…:))))))))
Автор: Андрей Россинский, ©2017 Водочный редакторъ°
{Уникaлbное
11000 eжeднeвно, безвoзмeзднo, навсегда. Cpaзy на Вaшy карту или элekтронный кошелeк. Нo этo пpи ycловии, что Вы прoживаете нa теppитории Pocсии, либo стpанаx СНГ; С Baми дoлжна быть обpатнaя cвязb: пoчта , либо телeфон. Bсe oчeнb просто. Мы эkoнoмим на налогax, a вы полyчаeтe полноe обеспечение на дoлгиe гoды. И главнoe — от вac cовepшeннo ничeго нe нyжно взамен. Этo Bашa доcтoйная зaрабoтнaя плата.