Перейти…
Водочный редакторъ - все о водке и не только...
Мечты технолога

Мечты технолога

(декларируемое описание производителя)

Суровая реальность

Суровая реальность

(профессиональная дегустационная оценка)

Ортодоксальный взгляд

Ортодоксальный взгляд

(развернутая оценка)

Хроникер-любитель

Хроникер-любитель

(ощущения до, во время, после)

ЮЖНЫЕ АЛКОГОЛЬНЫЕ ПУТЕШЕСТВИЯ. Часть 3


Южные алкогольные путешествия. Вглубь, но и немножко вширь

 

Андрей Россинский

 

Продолжение…

 

Прежде чем отправиться куда подальше :), притормозим еще в моей деревне. А повод такой: совсем скоро собирать виноград, значит нужно освобождать емкости под новый урожай. Все, что в них осталось — перегнать в ракию.

Я раньше говорил, что отношение к алкоголю в виноградных странах принципиально иное, чем в северных. Истинско (настоящее) — только домашно (домашнее). Как вам хорошо известно, в бывшем СССР все наоборот. Настоящее только на государственных заводах. Конечно, можно подумать, что я певец «самогонщины», домашней дистилляции. И как полагают многие обитатели постсоветского пространства — это все от бедности. Нет «настоящего», пьем «самогонщину». Так вот. Болгария давно уже входит в Евросоюз. И тут снова приходится делать отступление в отступлении.

Когда я спрашиваю своих знакомых, старинных приятелей, новоприобретенных приятелей, приезжающих в гости — что же такое ЕС, то они, обычно с легкостью употребляя это название, вдруг впадают в задумчивость. Даже самые продвинутые. «Ну, что-то такое, чем руководит брюссельская бюрократия… Войти туда можно, а выйти уже нельзя… Квоты там разные… Болгарам помидоры выращивать запрещают…».  А просто даже Вики посмотреть? Ну что тут сказать… ЕС основан на вполне внятных и четких принципах: свободное перемещение товаров и рабочей силы. Всё. Остальное — лишь производные. Так что в Болгарии присутствуют в полном объеме все товары, производящиеся в ЕС, в том числе и алкоголь. Зайдем в обычный универмаг.

Витрина с виски:

 

Цены в болгарских левах. Поделите на два — получите евро.

Еще:

 

Витрина с водкой:

 

Французское вино:

 

Ну вот еще ракия:

 

Ну и так далее… Это все лишь фрагменты витрин…

Но это я лишь к тому, что при всем изобилии фирменного алкоголя (кстати подделки здесь исключены), при всей его доступности, жители южной Европы предпочитают алкоголь домашний. И вот в этом феномене я сейчас и пытаюсь разобраться.

Начну с вина, с которого здесь начинается все:))))) Северные люди под влиянием различных легенд думают, что изготовление вина — это высокое и не очень доступное непосвященному человеку искусство. Это так, если живете вы не в виноградных краях. Здесь же реальность крайне проста: вино — это перебродивший виноградный сок и все… Ну да, есть конечно нюансы, но цена им — копейка. Фигня начинается тогда, когда в естественный процесс привносится нечто постороннее. А естественный процесс таков: собрали виноград, выдавили его, залили все это в емкости и ждете, когда эта масса волшебным образом превратится в вино. Какой бы ни был виноград, какие бы ни были погодные условия, из какого материала не была бы емкость (ну если это не черная сталь:), то, что получится в результате брожения, будет исключительно вкусно.

А вот теперь о нюансах. Их два типа — технологические и маркетологические. Технологические сводятся к тому, что белый виноград отдельно, красный — отдельно, что естественно. Далее — способ выдавливания. Когда-то просто ногами топтали, потом машинки разные придумали. Изначально в их основе был архимедов винт. Но эта фиговина дробит и виноградные косточки. Хорошо это или плохо — непонятно. Считается что плохо. Хотя лично я в этом не уверен… Но сейчас есть машинки, что давят виноград не разрушая косточек. Естественно, сорта винограда тоже имеют большое значение, но не надо его преувеличивать. Проще надо быть: есть красное вино и белое, ну еще розовое. Есть вкусное вино и менее вкусное. Ну а о том, что продается на постсоветском пространстве под названием вино я даже говорить не хочу. Нормальное же вино там стоит таких денег, каких никакой перебродивший сок и близко не заслуживает.

Но, как и во всех потребительских товарах, огромное значение имеет маркетология. К настоящему времени она достигла исключительной изощренности. Наши вкусы формирует не собственный организм, а сомелье, которые рассказывают что хорошо, а что не очень. А сомелье в свою очередь учились у других сомелье… На мой взгляд здесь очень много от лукавого. Омар Хайям много рубай посвятил вину, но попробуйте найти у него какие-то намеки на сорта винограда:

Я снова молод. Алое вино,
Дай радости душе! А заодно
Дай горечи и терпкой, и душистой…
Жизнь — горькое и пьяное вино!

Вот так просто: алое вино и все! Не каберне-совиньон…

Я абсолютно убежден, что для 98% людей этого деления на «красное-белое и розовое» более чем достаточно. Если не выеживаться…:)))))))))

Вообще-то изначально все просто: что лучше растет, то и выращивают. Все эти универсальные сорта — мерло, каберне-совиньоны, уни бланы — скучны, на мой взгляд. Где еще, как не в моем маленьком регионе можно пить керацуду?:)))))))

Ну вернемся к дистилляции. Пока у нас вызревает вино вместе с отжимками, которые потом тоже перегоняется в ракию (или, по-итальянски в граппу), самое время заняться фруктами, которых здесь тоже немеряно. Для начала все то, что не годится для производства вина, складываем в бочки. Например, некондиционные обрезки винограда:

 

Или сливы — всякая падалица, червивые и т. п.:

 

Вот, скажем, на примере слив. Дальше — ждем-с! Должен пройти процесс брожения. Можно конечно совать в массу сахарометр, чтобы увидеть, что уровень ноль. Но проще спичкой. Подносишь и смотришь — гаснет, не гаснет. Если гаснет, процесс еще идет:

 

А вот тут уже не гаснет — все готово для дистилляции:

 

Если сейчас нет времени заниматься перегонкой — надо это законсервировать, то есть герметически закрыть:

 

Ну а дальше — процесс пошел:

 

Что получилось на выходе — попробуем.

Вот как-то так… Что я хотел сказать? Да ничего! Я ведь просто акын — что вижу, то пою…

А дальше — съездим куда-нибудь…:))))))))

 

Автор: Андрей Россинский, ©2017 Водочный редакторъ°

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

2 отзывов “ЮЖНЫЕ АЛКОГОЛЬНЫЕ ПУТЕШЕСТВИЯ. Часть 3”

  1. 04.09.2017 дата 15:52

    {Уникaлbное

  2. 06.09.2017 дата 21:03

    11000 eжeднeвно, безвoзмeзднo, навсегда. Cpaзy на Вaшy карту или элekтронный кошелeк. Нo этo пpи ycловии, что Вы прoживаете нa теppитории Pocсии, либo стpанаx СНГ; С Baми дoлжна быть обpатнaя cвязb: пoчта , либо телeфон. Bсe oчeнb просто. Мы эkoнoмим на налогax, a вы полyчаeтe полноe обеспечение на дoлгиe гoды. И главнoe — от вac cовepшeннo ничeго нe нyжно взамен. Этo Bашa доcтoйная зaрабoтнaя плата.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

About Sasha