Перейти…
Водочный редакторъ - все о водке и не только...
Мечты технолога

Мечты технолога

(декларируемое описание производителя)

Суровая реальность

Суровая реальность

(профессиональная дегустационная оценка)

Ортодоксальный взгляд

Ортодоксальный взгляд

(развернутая оценка)

Хроникер-любитель

Хроникер-любитель

(ощущения до, во время, после)

YENI RAKI ЕНИ РАКИ 9.7


ЗАВЕТЫ АТАТЮРКА…

 

Легендарное «молоко льва» — самый известный крепкоалкогольный напиток Турции. Классическая средиземноморская анисовая настойка.

Yeni Raki – наиболее узнаваемый бренд в этой группе напитков. Производится на основе винограда, путем двукратной последовательной перегонки на старых медных кубах горшочного типа. Обильно сдабривается корнем аниса (а не его семенами, как у многих других компаний). Это дает возможность получать очень насыщенный и яркий вкус одновременно и сладкий и… освежающий.

Более 40 миллионов литров Ени Ракы производится сегодня в год и продается в 30 странах.

 

МЕЧТЫ ТЕХНОЛОГА (декларируемое описание производителя):

Вода питьевая исправленная, спирт этиловый ректифицированный из пищевого сырья, корень аниса. Крепость – 45% (90 proof)

 

СУРОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ (профессиональная дегустационная оценка): 9.7

Прозрачность и цвет – бесцветная с хорошей прозрачностью и блеском жидкость, чуть вязкая (1.9)

Аромат — характерный для данного вида, выраженный анисовый с легкой остаточной сладостью (3.9)

Вкус — характерный для данного вида крепких напитков, чистый с выраженными тонами спирта, бальзамическими ощущениями и некоторой анисовой сладостью в конце (3.9)

 

ОРТОДОКСАЛЬНЫЙ ВЗГЛЯД (развернутая редакторская оценка, согласно общепринятой шкале): 9.7

Прозрачность и цвет — чистый  мягкий цвет, с блеском на зеркале и слезами на стенках бокала (1.9)

Аромат — выраженный анисовый, без спиртовой агрессии. В продолжении некоторая бальзамическая составляющая с определенными ягодными впечатлениями (виноградная экстракция). Финал — выражено ботанический (3.9)

Вкус – имеет место спиртовой тон в первом вкусе. В развитии  нюансы на тему аниса и сухих специй. Окончание удивительно плотное и несколько сладковатое с выраженным анисовым (даже карамелизированным) финалом (3.9)

 

ХРОНИКЕР-ЛЮБИТЕЛЬ (ощущения до, во время, после): 9.7

Вдох – достаточно медицинский, не только за счет высокоочищенного спирта, но и благодаря ботанике. Выраженные анисовые ноты определяют основной тон, комплексный и хорошо структурированный. Вначале виноградные и ягодные бальзамические ноты, за тем анис. Выдох – чуть спиртуозный, но вполне округлый, с остаточными растительными впечатлениям и тонкой, растительной же сладостью.

 

В СУХОМ ОСТАТКЕ: 9.7

«…Анис обладает выраженными спазмолитическими и муколитическими свойствами (перевожу: облегчает заложенность слизистых и кашель). Эфирное масло, которое содержится в анисе, оказывает бактерицидное действие на дыхательные пути, облегчает приступы астмы, помогает при бессоннице (причём наутро голова свежая и нисколько не болит). В отличие от других видов алкоголя, анисовая водка прекрасно сочетается с антибиотиками. Также она улучшает пищеварение, нормализует деятельность желудка и кишечника и – внимание! является лёгким слабительным средством, поэтому в больших количествах лучше её не пить — потеряете контроль над организмом во всех смыслах…»

Метки: , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

About Serge