Перейти…
Водочный редакторъ - все о водке и не только...
Мечты технолога

Мечты технолога

(декларируемое описание производителя)

Суровая реальность

Суровая реальность

(профессиональная дегустационная оценка)

Ортодоксальный взгляд

Ортодоксальный взгляд

(развернутая оценка, согласно общепринятой шкале)

Хроникер-любитель

Хроникер-любитель

(ощущения до, во время, после)

YAVORA-HORILKA ВОДКА 9.82


В Явора, що, палений журбою, сам-один між Буками стоїть.

В числе премиальных и суперпремиальных водок от Bayadera Group, относительно недавно появилась и новая Premium Vodka, которая в не англоязычной версии имеет название Черкасская Явора. Она достаточно логично продолжила тему аутентичных украинских крепкоалкогольных напитков класса «де люкс» в коллекцию которых уже входят Rada, премиальная Перша Гiльдiя, новая Козацька Рада (та которая Oak Carbon Filtration) и Тайна Смiли.
Не смотря на свою кажущуюся «прозрачность» (в части состава), а в нее входит только вода и спирт, это весьма не простой и заслуживающий самого пристального внимания пример классической водки, но… со своими индивидуальными качествами.
Зачастую у водочных неофитов возникает вопрос, так каким же образом создается разная по вкусу водка у разных производителей при казалось бы задекларированных прочих равных – то есть, когда в составе исключительно и только вода, спирт и… все! Так вот на примере Yavora Horilka и попытаемся ответить на этот вопрос:
- во первых, качества спирта. Не его физико-химические показатели (они одинаковые для всех и соответствуют государственным и отраслевым стандартам), а, пусть это не звучит странно, именно органолептические. Разные предприятия – разные регионы – разная вода – разные вкусы. Да и разные партии спирта с одного и того же спиртзавода могут и… должны отличаться. Так, например, пресловутый «зимний» спирт и спирт «летний» имеют каждый свои нюансы (см. В СУХОМ ОСТАТКЕ).
Для Yavora Horilka используется исключительно спирт категории «Люкс», причем преимущественно с одного предприятия и произведенный малыми партиями (модный нынче «смол батч»)
- во вторых, вода. Она везде разная и по происхождению, и по составу и по…методам водоподготовки. Опять же есть жесткий регламент по физико-химическим и бактериологическим показателям. Но, и в рамках этих требований всегда есть возможность для создания либо «Эвиана», либо «Перье»… То есть для каждой водки готовится та вода, которая наиболее приемлема именно к этой рецептуре. В случае с Яворой это вода средней мягкости с определенными показателями по солям и железу
- в третьих, фильтрация. Помимо основного и обязательного цикла очистки для
Yavora используется специально обработанный уголь из явора (белый клен). Растущий в предгорьях Карпат, явор отличается особой структурой древесины. И, что важно, предприятие НГК имеет возможности самостоятельно регенерировать этот продукт, кстати, впервые в мире используемый в индустриальном производстве именно здесь
- в четвертых, более жесткая внутренняя регламентация в части послекупажного «отдыха», нежели это продиктовано общепринятыми нормативами. Для Yavora Horilka это не менее трех недель, в рамках которых и происходит ассимиляция молекул воды и спирта. Что, собственно, и делает вкус водки более цельным и гармоничным

Мечты технолога (декларируемое описание производителя):

Вода питьевая подготовленная,
спирт этиловый ректифицированный «Люкс».

Крепость – 40% (80 proof)

Суровая реальность (профессиональная дегустационная оценка):

Прозрачность и цвет - бесцветная с идеальной прозрачностью и блеском жидкость (2.0)

Аромат - характерный для данного вида, тонкий водочный, с деликатной спиртовой составляющей (3.9)

Вкус - характерный для данного вида крепких напитков, чистый с ассимилированными тонами спирта и легкой злаковой нотой на всем протяжении вкуса. Чистое и прямое послевкусие (3.9)

Промежуточная оценка = 9.8

Ортодоксальный взгляд (развернутая редакторская оценка, согласно общепринятой шкале):

Прозрачность и цвет – чистый абсолютно прозрачный цвет, с блеском на радиусе (2.0)
Аромат - выраженный водочный, но совершенно без спиртовой агрессии. Свежие злаковые и чуть минеральные оттенки определяют структуру аромата. Далее появляется хлебная нота, вполне зрелая. Финал достаточно мягкий с тонкой растительной сладостью и одновременно некоторой свежестью (3.9)
Вкус – чистый и типичный спиртовой тон в первом вкусе. В развитии спирт адаптируется, но сохраняется некоторая терпкость. Именно она сохраняет структуру. Основной же характер – зерновые и даже хлебные, но, тем не менее, и… чуть минеральные ноты, с некоторой сладостью в послевкусии (3.9)

Промежуточная оценка = 9.8

Хроникер-любитель (ощущения до, во время, после):

Классическая «хлебная» в ощущениях водка. С очень чистым и типичным характером. Питкая и не «тяжелая». Вдох – слегка спиртовый, но тут же спирт нивелируется сладковато-солодовым тоном. Далее чуть карамелизированное зерно и мякина хлеба. Выдох – полный и гармоничный, а во рту даже какие-то остаточные анисовые ощущения

Промежуточная оценка = 9.85

В сухом остатке: итоговая рейтинговая оценка: 9.82

Тут уж не постесняемся процитировать самих себя – ибо, судя по первым отзывам на публикацию не все «…поняв умом, приняли душой».
«…Для производства разных сортов водки соответственно используется и разный с точки зрения географического происхождения спирт. Так-то он весь соответствует государственному стандарту и… на НГК это, конечно, «Люкс». Но продукция разных спиртзаводов может и должна отличаться друг от друга и, прежде всего по своим органолептическим показателям – равно, как и определенная партия спирта с одного и того же предприятия. Посему предельно важно иметь достаточное количество емкостей для приема спирта, чтобы обеспечить не только бесперебойное производство, но и сохранить стабильные вкусовые параметры каждого из сортов водки – чтобы водка одного наименования была с постоянным узнаваемым вкусом. И вот здесь имеет место малоизвестный широкому потребителю момент. Наличие «резервных» емкостей позволяет оперировать разными партиями спиртов, смешивая их и добиваясь именно тех кондиций, которые необходимы именно для этой водки. Далеко не каждое предприятие может позволить себе такую роскошь.
Ну, а что же касается НГК, то путем длительной селекции были определены четыре-пять предприятий, с которыми завод работает стабильно последние несколько лет, причем их география предельно разнообразна – от Киевской области, до Западной Украины»

Метки: , , , ,

2 отзывов “YAVORA-HORILKA ВОДКА 9.82

  1. Sasha
    05.12.2016 дата 21:16

    Бевериджис фром Черкассы риджин!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

About Serge