Перейти…
Водочный редакторъ - все о водке и не только...
Мечты технолога

Мечты технолога

(декларируемое описание производителя)

Суровая реальность

Суровая реальность

(профессиональная дегустационная оценка)

Ортодоксальный взгляд

Ортодоксальный взгляд

(развернутая оценка, согласно общепринятой шкале)

Хроникер-любитель

Хроникер-любитель

(ощущения до, во время, после)

«ВУДКА», ОНА И В ОДЕССЕ ВОДКА…


В продолжение темы одесской дегустации от 30 марта 2017 года предлагаем рассмотреть более внимательно наши водочные забавы, которые включили в себя ряд польских водок от CEDC International.  

 

Надо сказать, что CEDC International является вторым в мире производителем водки. В данный момент выпускается более 50 различных наименований водки в нескольких европейских странах. В Польше — их «боевая лошадь» это Zubrowka, вторая по значению марка водки Żytniówka и легендарная Soplica. Но, кроме этого еще более 20 наименований именно водок производится на двух польских предприятиях. Из особенностей стоит отметить:

— на всех заводах введена унифицированная система менеджмента безопасности пищевой продукции сертифицированная на соответствие требованиям международных стандартов ISO22000-2007 (ISO22000 — 2005)

— это позволяет Компании обеспечивать высочайшее качество продукции, а также идентичность органолептических характеристик брендов

— предприятия соответствуют всем требованиям экологического законодательства, имеют высочайший уровень технического оснащения и автоматизации производства (сертификаты качества Евросоюза и система контроля, существующие в Польше).

— внезапные отборы образцов на линиях розлива. Постоянная система наблюдения. Посты государственной  инспекции на каждом предприятии. Собственно предприятия так и называются – акцизный склад. В общей сложности порядка 20 различных нормативных документов регламентируют деятельность производителей

 

МЕЧТЫ ТЕХНОЛОГА (декларируемое описание производителя):

«Zubrowka», как ТМ — еще со времен ПНР это состоявшийся интернациональный бренд. Более 50 медалей и кубков различного достоинства было завоевано на престижных международных конкурсах. Основная статья экспортных поступлений польского государственного объединения «Polmos». Самый дорогой алкогольный бренд Польши. Совокупно занимает шестое место в мире по объемам продаж среди всех водочных брендов. Сегодня Зубровка от CEDC, это три водки – Зубровка Бизон Грасс, Зубровка Бяла и Зубровка Злота

 

СУРОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ (профессиональная дегустационная оценка):

Зубровка бяла (ZUBROWKA BIALA) — классическая чистая водка, созданная по традиционной технологии на современном заводе в Оборнике. Минимальное использование сахара и добавок в сортировке. В процессе производства этой водки используется шестикратная дистилляция, а конечная фильтрация продукта осуществляется с помощью платинового фильтра 

— это достаточно молодой продукт — только 15 ноября 2010 года Бяла появилась на польском рынке. И «…это был самый эффективный запуск продаж водки в последнее десятилетие». По итогам 2011 года ZUBROWKA BIALA была признана лучшей чистой водкой Польши. А на 2015 год – самая продаваемая польская белая водка.

 

Дегустационные заметки:

— деликатная, но вполне ощутимая крепость сопровождает весь вкус, вплоть до финала. При этом в промежутках между доминирующими злаковыми имеет место своеобразная сливочная составляющая

 

ОРТОДОКСАЛЬНЫЙ ВЗГЛЯД (развернутая редакторская оценка, согласно общепринятой шкале)

Зубровка злота (ZUBROWKA ZLOTA) — классическая настойка, с «корой дуба». С традиционной «Зубровкой» она не имеет ничего общего – основной компонент Hierochloë odorata даже не входит в ее состав. Производиться в Польше из отборного зернового спирта, очищенного более 6 раз с применением платиновых фильтров. Относительно новая — активно позиционируется с 2014 года разновидность настоек с «модернистской» и довольно сложной рецептурой.

 

Дегустационные заметки:

— тонкий и субтильный спиртовой тон в первом вкусе. В своем развитии демонстрирует разнообразные нюансы на тему кондитерских специй и бальзамика. «Ботаника» очень сдержана, на всем протяжении доминируют плодовые ноты, только в конце появляется тонкая растительная минеральность. Производится ZLOTA в соответствии с традиционными методами, предполагающими использование «твердых ароматических» компонентов (от одного до двух килограммов травы на тысячу литров алкоголя) и ржаного спирта. Метод производства, вероятно, предусматривает и перколацию, и мацерацию, и дистилляцию.  

 

ХРОНИКЕР-ЛЮБИТЕЛЬ (ощущения до, во время, после):

Зубровка Бизон Грасс (ZUBROWKA BISON GRASS WODKA) — это фактически особая группа в категории горьких настоек. Традиционно производилась с конца 16 века на территории Речи Посполитой.  В 1926 году внедрили технологию индустриального производства Зубровки, основные принципы которой используются до сих пор

— создание водки Żubrówka кропотливый и долгий процесс, так как для производства только одной бутылки требуется 44 дня. Используется исключительно пшеничный  спирт (определенных регионов), особая система фильтрации — более 6 раз с применением платиновых фильтров.  При производстве, в соответствии с традиционными методами, обязательно готовится от одного до двух килограммов ботаники на тысячу литров алкоголя. При этом продукт получает приблизительно 12 миллиграммов на литр кумарина   Трава зубровка собирается вручную исключительно в Беловежской Пуще, только в самое лучшее для сбора время года. Состав трав, кроме колгана очень разнообразен. Боле 30 наименований в «ботанике».

 

Дегустационные заметки:

— чистый и мягкий золотистый цвет, с хорошей прозрачностью и блеском. Тонкий без спиртовой агрессии аромат. Далее выраженная растительная нота – свежескошенная трава, клевер, луговые цветы. Потом ванильные и карамельные оттенки дополняются пикантными специями, которые заканчиваются карамельно-кремовой… и даже кокосовой (баунти) нотой. Согревающий спиртовой тон в первом вкусе. В своем развитии демонстрирует не только разнообразные нюансы на тему орехов и сухих специй, но и легкие вяжущие впечатления (но не растительно-минеральные, а, скорее, дубильные) Окончание мягкое и несколько сладковатое с выраженным карамельно-ореховым, цитрусовым (цедра лимона и апельсина) и сливочным финалом.

— считается, что дикорастущая трава зубровка Зубровка душистая (Hierochloë odorata) — настоящий афродизиак и он придаёт силу зубра тем, кто её употребляет. 

Спирты производятся индивидуально для Зубровки на заводе CEDC International в Польше. Особенности отрасли в Польше – не все спирты выкуривают непосредственно на производстве… Основная масса спиртов – отдельные независимые дистиллирии (было 900, сейчас активных порядка 100). Но все обязательно дообрабатываются непосредственно на заводе-производителе водки. Доочистка, фильтрация, отстаивание.… Но есть еще один интересный вопрос, связанный с ограничениями продажи Зубровки в некоторых странах. Дело в том, что при производстве, в соответствии с традиционными методами, обязательно используется от одного до двух килограммов ботаники на тысячу литров алкоголя. При этом в продукте образуется приблизительно 12 миллиграммов на литр «кумарина». А токсичное соединение «кумарин», запрещено в качестве пищевой добавки для продуктов и медикаментов в США. И поэтому ввоз Żubrówka был запрещен в 1978 году согласно распоряжению Бюро алкоголя, табака и огнестрельного оружия.

Но выход был найден, и с 2011 года была придумана новая «американская формула», получившая название «ZU». Понятно, чем она отличается по составу. 

 

В СУХОМ ОСТАТКЕ: 9.65

CEDC International Sp. Z O.O. (на правах официальной информации):

Central European Distribution Corporation (CEDC) 

— дочерняя компания международной корпорации Руст (который после приобретения стал вторым в мире производителем водки) – 2011 год.

— была основана в 1990 году и базируется в Варшаве, Польша (изначально зарегистрирована в США)

CEDC International Sp. Z O.O. является производителем, импортером в Европу более чем 50 наименований алкогольной продукции

— компании принадлежит два крупных предприятия в восточной и центральной Польше – фактически новый завод после реконструкции в городе Оборники и предприятие с богатой историей «Полмос» в Белостоке

— в данный момент, согласно информации предоставляемой S & P Global Market Intelligence, входит в число 20 наиболее динамично развивающихся компаний Восточной Европы.

И еще один момент, который стоит отметить в деятельности концерна CEDC — это участие в очень интересном и достаточно необычном проекте, который носит название «Pij Odpowiedzialnie». Вместо тривиального «… не пейте беременные за рулем, ну и так далее», на контрэтикетке каждой бутылки указан адрес сайта: http://www.pijodpowiedzialnie.pl, на котором выложена информация, очень полезная с точки зрения разумного «усугубления». 

Представляет интересы CEDC International Sp. Z O.O. на локальном украинском рынке компания Руст Украина —

— один из крупнейших операторов в категории импортные алкогольные напитки, в коллекции которого в данный момент представлены такие бренды как, Zubrowka – легендарная польская чистая и цветная водка. Soplica – аутентичная польская настойка на натуральных ингредиентах. Żytniówka – польская чистая и цветная/вкусовая водка, водка «Royal» — один из лидеров восточноевропейского рынка , «Зеленая марка» — традиционная водка, выполненная в стилистике 60-х -70-х годов, а так же игристые вина и вермуты винного дома Gancia

— импортёр №1 (до введения ограничений – также в портфеле были РС, Журавли, Талка) в сегменте импортной водки и имеет значительную долю на рынке игристых вин – но в данный момент первый и единственный по польским водкам!

 

Автор: Сергей Шевырев, ©2017 Водочный редакторъ° www.vodka-redactor.org

Метки: , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

About Serge