Перейти…
Водочный редакторъ - все о водке и не только...
Мечты технолога

Мечты технолога

(декларируемое описание производителя)

Суровая реальность

Суровая реальность

(профессиональная дегустационная оценка)

Ортодоксальный взгляд

Ортодоксальный взгляд

(развернутая оценка)

Хроникер-любитель

Хроникер-любитель

(ощущения до, во время, после)

ВОДОЧНАЯ SOLIDARNOŚĆ


Выставочный матч

В последний день января мы проводим открытое торжественное заседание «Водке быть. С Днем рождения, родная!», посвященное пусть не юбилейной, но все таки весьма прочувствованной дате.

Для того чтобы раз и навсегда, по крайней мере для себя, закрыть болезненный вопрос приоритета в изобретении водки, мы нашли в себе силы достигнуть компромисса, вынеся на суд уважаемых экспертов водки четырех братских, как минимум в плане пития, стран – Беларусь, Польша, Россия и Украина.

Наш сегодняшний праздничный формат дегустации, несколько отличается от обычного, во первых — своей неумеренностью, а во вторых — полученные образцами баллы, это консолидированная оценка всех экспертов (а их, за эти уже более чем 60 выпитых водок, набралось уже и более чем 20 человек и… все еще с нами (тьфу-тьфу-тьфу, чтоб не сглазить)).

Итак, еще раз поздравив друг друга (С Днем рождения Водка! З Днём нараджэння Гарэлка! Wszystkiego najlepszego Wódka! З Днем народження Горілка!) и начнем:

МОСКОВСКАЯ ОСОБАЯ Водка

МОСтрана: Россия

Собственник: Союзплодоимпорт

Производитель: ОАО Московский завод «Кристалл» 

Торговая марка: Московская особая

Вполне естественно, что сэт начинает Московская особенная, почему, речь ниже.

Московская Особая — 31 января 1894 года был запатентован казенный рецепт водки – «Московской особой» (первоначально «Московской особенной»), позднее прозванной «монопольной». Рецептура предусматривала для регулирования щелочности, смягчения вкуса и запаха спирта добавку небольшого количества натрия бикарбоната и уксусной кислоты (см. http://vodka-redactor.org/nyuansy/) Кристалловская из Москвы, а не рижская от «Бальзамов». Вернулись так сказать к истокам. На самом деле был выбор, в том числе и российских версий, но найдя с трудом  именно московский, остановились на Кристалле.

Прозрачность и цвет —  чистый цвет, с блеском не только по окружности (мениск), но и по всей поверхности (1.9)

Аромат – первый нос тонкий водочный, без агрессии. Во втором носе имеют место легкие бензольные оттенки (это не неприятно, это данность), которые на самом деле придают характер и являются типичными практически для всех кристалловских водок. Развиваясь, аромат уходит в сторону специй (белый перец горошек), далее ощущается чуть сладковатый анис и прохладная мята. В общем, вдох освежающе-спиртовой, бодрящий, приятный (3.9)

Вкус – тонкий спирт в первом вкусе. В развитии мягкий, где-то даже маслянистый, с первоначальной тонкой сливочной сладостью. Далее в свои законные права вступают специи —  и через черный перец, солодку, анис все движется к легкому мятному финалу. Выдох вполне водочный, с темпераментным спиртом, но ботаника (и в частности мята) вполне ощутима и определяет всю тональность конечного ощущения (3.95)

Итого: 9.75                                                                                                 

ПЕРВАК ПЕРЦОВАЯ С МЕДОМ Настойка горькая

ПМСтрана: Украина 

Собственник: Global Spirits

Производитель: Полтавский ЛВЗ 

Торговая марка: Первак 

Честь представлять Украину в сегодняшнем собрании была оказана настойке Первак Перцовая с медом – как современному прообразу традиционной украинской Горилки с перцем. Достаточно сложная, где-то даже… изысканная рецептура отличает эту настойку. Кроме традиционного меда и понятно, перца (который фигурирует в трех ипостасях – в виде перечного ароматного спирта (дистилляция), перечного настоя (мацерация) и целой перчинки в бутылке), в состав Перцевой з медом входит спиртованный яблочный сок, настой донника и… «Люкс».

Прозрачность и цвет – характерный для этого вида мягкий цвет, с золотистым блеском, без опала (1.9)

Аромат — характерный для этого вида настоек, без спиртовой агрессии. Сбалансированный и гармоничный в развитии, без выпирающих отдельных элементов (как это часто бывает у подобного рода настоек). Доминирующими на протяжении всего аромата выступают бальзамические тона (вощина и прополис). И только в конце мощно вступают специи, но и они не раздражают, а скорее, придают законченность и полноту. Вдох несколько сладкий и пикантный, но не карамельный и чрезмерно острый (3.95)

Вкус – характерный для этого вида напитков с тонким спиртовым тоном в первом вкусе. Если абстрагироваться   от «… идеального сочетания меда и перца — …лед и пламя в одном флаконе и т.д.», то первое, что определяет общую картину ощущений — это достаточная легкость и отнюдь не медовая, а скорее, минеральная и растительная. Да, далее в своем развитии Перцовая с медом демонстрирует разнообразные нюансы на тему сухих, и не только, специй. Ну а окончание предсказуемо мощное, акцентировано перечное с бальзамическим и карамельным финалом. Выдох – чили с кофейным ирисом (3.9)

Итого: 9.75

БЕЛАРУСКАЯ ГАРЭЛКА Водка

БГСтрана: Беларусь  

Собственник: Радамiр

Производитель: ОАО «Гомельский ЛВЗ «Радамир» 

Торговая марка: Беларуская гарэлка

Классический пример чистой зерновой водки с… белорусским колоритом. В ее состав, помимо обязательных ингредиентов, обеспечивающих вкусовую гамму,  входят наряду с сахарным сиропом и такой достаточно экзотический элемент, как спиртовой настой хлопьев зародышевых пшеничных.

Прозрачность и цвет — чистый ровный цвет, с хорошей прозрачностью (1.9)

Аромат — хорошо выраженный водочный, но без спиртовой агрессии, ассимилированный. Зерновая составляющая преобладает, но в глубине проявляют себя чуть сладковатые хлебные нотки и в финале – пикантная горчинка подгоревшей хлебной корки. На вдохе, товарищи, хлебная водка (3.9)

Вкус – тонкий зерновой и спиртовой тон в первом вкусе. В развитии, среднее тело, игривые спирты и тонкая минерализация, которая к финалу конкретизируется в  растительную ноту. Выдох в меру спиртуозный, но свежий и … бодрящий (3.9) 

Итого: 9.7

ZUBROWKA BIALA PLATINUM FILTERED Vodka

ЗБСтрана: Польша   

Собственник: Russian Alcohol Group  

Производитель: CEDC Internationa Polmos Bialystok  

Торговая марка: Zubrowka

В ряду крепких напитков Zubrowka безусловно более известна в мире, как горькая настойка Żubrówka Bison Grass. Но именно Biala, по нашему мнению, является одним из наиболее ярких представителем классических зерновых водок Польши. Но вместе с тем, с легким инновационным налетом. В процессе производства этой водки используется семикратная дистилляция, а конечная фильтрация продукта осуществляется с помощью платинового фильтра.

Прозрачность и цвет — чистый с хорошей прозрачностью цвет (1.9)

Аромат — водочный, с легкими зерновыми оттенками. Второй нос исключительно мягкий с тонкой сладостью молочного ириса. В окончании спиртовая составляющая ощутима, но не агрессивна. Приятный и чистый водочный вдох, с тонкой минеральностью (3.9)

Вкус – мягкий спиртовой тон в первом вкусе. Деликатная, но вполне ощутимая крепость сопровождает весь вкус, вплоть до финала. Но при этом, в промежутках между доминирующими злаковыми ощущениями, имеет место очень интересная и своеобразная сливочная минеральность. На выдохе впечатление, как будто закусил злаковым печеньем. Интересно… (3.9)

Итого: 9.7

Метки: , , ,

Один Отзыв “ВОДОЧНАЯ SOLIDARNOŚĆ”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

About Serge