Перейти…
Водочный редакторъ - все о водке и не только...
Мечты технолога

Мечты технолога

(декларируемое описание производителя)

Суровая реальность

Суровая реальность

(профессиональная дегустационная оценка)

Ортодоксальный взгляд

Ортодоксальный взгляд

(развернутая оценка)

Хроникер-любитель

Хроникер-любитель

(ощущения до, во время, после)

VIRU VALGE VODKA ВИРУ ВАЛГЕ ВОДКА 9.63


ВИРУСКАЯ БЕЛАЯ – ВОДКА, КОТОРУЮ ПИЛИ ДОВЛАТОВ И ВЕЛЛЕР

Виру Валге – еще один привет из далекого советского прошлого. Одна из немногих, дошедших до нас республиканских марок. Выпускается с 1971 года (официально 1 января 1971 является датой создания Министерством пищевой промышленности ЭССР объединения Ливико, выросшего из таллиннского завода Likööri - JA Viinatehas). Но, как утверждают альтернативные источники « …традиции производства были заложены еще в 1962 году. Легенда гласит, что путевку в жизнь Viru Valge дал президент Финляндии Урхо Калева Кекконен, который был восхищен ее вкусом», что неудивительно, учитывая финские цены на водку.
Сегодня AS Liviko производит более 70 наименований различных алкогольных напитков. В их числе и такой знаковый для постсоветского пространств бренд как Vana Tallinn. Сам концерн входит в число трех наиболее крупных производителей Балтийского региона и активно развивает водочное направление путем усовершенствования уже существующих марок и внедрением новых.
Viru Valge является одним из самых успешных продуктов Liviko и, возможно, самой популярной водкой Эстонии. Производится с 2013 года исключительно «Из эстонского зерна» - гордая надпись на этикетке (до перехода на отечественное сырье Liviko закупало спирт из зерна, выращенного в Европе). Сейчас же спирт из эстонского зерна для “ViruValge” производит латвийский завод Biodegviela SIA, находящийся недалеко от города Мадона.
Для производства ViruValge используется только спирт высочайшей очистки. Альдегидов в этом спирте в пять раз меньше, чем требуют нормы ЕС, сивушных масел – менее половины по сравнению со стандартом ЕС. В остальном же, технология не претерпела особенных изменений, все те же, проверенные временем, методы сортировки и фильтрации

Мечты технолога (декларируемое описание производителя):

Вода природная питьевая исправленная, спирт этиловый ректифицированный из пищевого сырья (злаковые культуры).
Крепость – 40% (80 proof)

Суровая реальность (профессиональная дегустационная оценка):

Прозрачность и цвет – бесцветная с хорошей прозрачностью и блеском жидкость (1.9)
Аромат - характерный для данного вида, тонкий водочный (3.85)
Вкус - характерный для данного вида крепких напитков, чистый с деликатными тонами спирта и легкой естественной сладостью (3.85)

Промежуточная оценка = 9.6

Ортодоксальный взгляд (развернутая редакторская оценка, согласно общепринятой шкале):

Прозрачность и цвет - чистый прозрачный цвет, с блеском (1.9)
Аромат - выраженный водочный, но без спиртовой агрессии вполне деликатный. Легкие минеральные и цитрусовые оттенки дополняются тонкой кондитерской (сахарная пудра) нотой (3.9)
Вкус – ровный спиртовой тон в первом вкусе. Среднетельный в ощущениях. В развитии демонстрирует плавность и маслянистость. Окончание характеризуется зерновыми оттенками (злаковые сухие хлебцы) и тонким ванильным привкусом (3.85)

Промежуточная оценка = 9.65

Хроникер-любитель (ощущения до, во время, после):

После того как Liviko перешло исключительно на свое собственное сырье, качество водки заметно улучшилось. Видимо и установка «серебряных» фильтров так же повлияла на характеристики. Чистота чувствуется уже на вдохе, вполне энергичном, но не раздражающем. Вкус достаточно темпераментный вначале и где-то даже немного сладкий в развитии. Ощутимо свежее и бодрящее послевкусие, без «искусственных» включений. Выдох чистый и вполне типичный зерновой

Промежуточная оценка = 9.65

В сухом остатке: итоговая рейтинговая оценка = 9.63

Метки:

2 комментария “VIRU VALGE VODKA ВИРУ ВАЛГЕ ВОДКА 9.63

Добавить комментарий

About alex