Перейти…
Водочный редакторъ - все о водке и не только...
Мечты технолога

Мечты технолога

(декларируемое описание производителя)

Суровая реальность

Суровая реальность

(профессиональная дегустационная оценка)

Ортодоксальный взгляд

Ортодоксальный взгляд

(развернутая оценка)

Хроникер-любитель

Хроникер-любитель

(ощущения до, во время, после)

VICHE PITIA №7 ВЫСШИЕ ПИТИЯ №7 ТМИННАЯ ВОДКА 9.77


ВОДОЧНОЕ АНТАНТЕ КОРДЬЯЛЬ.

Современные Высшие Пития (не как торговая марка, а как класс спиртного), это по сути своей реинкарнация старой русской традиции производства крепких напитков - такая себе водочная дворянская реставрация, отсыл к тому времени, когда на обеденном столе у барина одновременно могли присутствовать водки и водочные настойки на каждую букву алфавита.
Справедливости ради надо сказать, что Viche Pitia, с идеологической точки зрения, продукт не особенно то и оригинальный – уже были попытки, и довольно успешные, воссоздавать в промышленных масштабах рецепты 18 - 19 века. В их числе Полугар, Сивуха, Кривач, Старицкий Левицкий. Это вполне состоявшиеся марки которые уже можно встретить не только в Дворянском собрании или же барской усадьбе.
Но Viche Pitia имеют и свою специфику:
- во первых, место происхождения - производство находится во Франции, в регионе Коньяк, в местечке Бри-со-Аршак, что в Пти Шампань
- во вторых и что естественно, для перегонки используются медные шарантские «горшки»
- в третьих, «вкусовые» водки производятся методом перегонки уже полученного путем мацерации ароматического настоя в аламбике и… что самое главное - не используется «чистая природная, прошедшая через естественные известняковые фильтры Гран и Пти Шампани вода». Не используется от слова совсем. То есть только и именно с помощью финальной дистилляции добиваются необходимых кондиций по крепости и вкусу – а это уже высокий класс, просто «от кутюр»… да и дорого очень

Мечты технолога (декларируемое описание производителя):

Ароматизированный спирт этиловый из пищевого сырья (рожь).
Крепость – 58% (116 proof)

Суровая реальность (профессиональная дегустационная оценка):

Прозрачность и цвет – бесцветная с хорошей прозрачностью и блеском жидкость (1.9)
Аромат - характерный для данного вида, выраженный водочный с четкими ароматическими составляющими (3.95)
Вкус - характерный для данного вида крепких напитков, чистый с тонами спирта и устойчивым хлебным компонентом (3.9)

Промежуточная оценка = 9.75

Ортодоксальный взгляд (развернутая редакторская оценка, согласно общепринятой шкале):

Аромат - достаточно выраженный водочный, но без агрессии. В динамике эволюция от сухих специй, через выраженные хлебные и даже злаковые ноты к анису и тминнно-укропному окончанию (3.95)
Вкус – не обжигающий, но обволакивающий спиртовой тон в первом вкусе. В своем развитии демонстрирует плотность и разнообразные нюансы на тему минеральных впечатлений (соляные растворы средней плотности), зерновые и хлебные тона (ржаная корка, чуть подгоревшая) и сухие специи. Окончание достаточно ровное, без выпирающего спирта, с хорошо очерченным тминным и анисовым послевкусием (3.95)

Промежуточная оценка = 9.8

Хроникер-любитель (ощущения до, во время, после):

Чистый и «твердый» аромат, без агрессии. Во вкусе «динамитные» градусы безусловно ощутимы, но, вполне питейные. В развитии хорошо ощущаются, прежде всего, зерновые и пряные ноты и лишь в конце, на выдохе – легкий и тонкий тмин (но тмин «хлебный», как от «Бородинского»). Да, явно делала уже не «ключница», а более искушенный в этом вопросе «благородный» господин

Промежуточная оценка = 9.75

В сухом остатке: итоговая рейтинговая оценка = 9.77

Продукт, в принципе достаточно новый, собственно сама фирма была основана только в феврале 2010 года. Посему и «иконостас» пока не велик. Всего за три года с момента начала производства Высшие Пития разных видов получили 17 наград престижных мировых конкурсов в Нью-Йорке, Лондоне, Сан-Франциско, Гонконге, Кельне. По результатам дегустационного конкурса "Ultimate Spirits Challenge", проходившего 11-15 марта 2013 года в Нью-Йорке, ряд позиций под маркой "Высшие Пития" получили высокие оценки и вошли в рейтинг в категории "Ароматизированная водка". Так, например, водка "Высшие Пития 1765. Тминный" получила 89 баллов и заняла 2-4 место в категории. Также жюри отметило напиток отзывами "Отличный вкус" и "Серьезные рекомендации". В 2014 году Высшие Пития Лимонная на молоке получила в Лондоне самое высокое звание WORLD BEST FLAVORED VODKA! Из последних же достижений - на ULTIMATE SPIRITS CHALLENGE 2015 водка Viche Pitia Classic No. 25 получила 94 балла и оценки Excellent,Highly Recommended с таким описанием - Tasting Notes:
Clear as rainwater. Nose is chockful of exotic aromas, from beeswax to asphalt to charred grain. Taste is desert dry, mildly toasty. Delicious.
Это, кстати, какая-то новая водка, вероятно классическая (в смысле не роматизированная). Но не в Северо-Американских Штатах, ни во Франции, ни в России нами она как-то пока не нашлась. А хотелось бы оценить что-то именно чистое «с перламутровыми уговицами» – так что будем искать

Метки: , ,

4 отзывов “VICHE PITIA №7 ВЫСШИЕ ПИТИЯ №7 ТМИННАЯ ВОДКА 9.77

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

About Serge