Перейти…
Водочный редакторъ - все о водке и не только...
Мечты технолога

Мечты технолога

(декларируемое описание производителя)

Суровая реальность

Суровая реальность

(профессиональная дегустационная оценка)

Ортодоксальный взгляд

Ортодоксальный взгляд

(развернутая оценка)

Хроникер-любитель

Хроникер-любитель

(ощущения до, во время, после)

VICHE PITIA №7 ВЫСШИЕ ПИТИЯ №7 ТМИННАЯ ВОДКА 9.77


Водочное Антанте Кордьяль

 

Современные Высшие Пития (не как торговая марка, а как класс спиртного), это по сути своей реинкарнация старой русской традиции производства крепких напитков — такая себе водочная дворянская реставрация, отсыл к тому времени, когда на обеденном столе у барина одновременно могли присутствовать водки и водочные настойки на каждую букву алфавита.

Справедливости ради надо сказать, что Viche Pitia, с идеологической точки зрения, продукт не особенно то и оригинальный – уже были попытки, и довольно успешные, воссоздавать в промышленных масштабах рецепты 18 — 19 века. В их числе Полугар, Сивуха, Кривач, Старицкий Левицкий. Это вполне состоявшиеся марки которые уже можно встретить не только в Дворянском собрании или же барской усадьбе.

Но Viche Pitia имеют и свою специфику:

— во первых, место происхождения — производство находится во Франции, в регионе Коньяк, в местечке Бри-со-Аршак, что в Пти Шампань

— во вторых и что естественно, для перегонки используются медные шарантские «горшки»

— в третьих, «вкусовые» водки производятся методом перегонки уже полученного путем мацерации ароматического настоя в аламбике и… что самое главное — не используется  «чистая природная, прошедшая через естественные известняковые фильтры Гран и Пти Шампани вода». Не используется от слова совсем. То есть только и именно с помощью финальной дистилляции добиваются необходимых кондиций по крепости и вкусу – а это уже высокий класс, просто «от кутюр»… да и дорого очень.

Подробнее в Ревю, Записках на салфетках, Водочной лиге и Номенклатуре

 

Мечты технолога (декларируемое описание производителя)

Ароматизированный спирт этиловый из пищевого сырья (рожь). Крепость – 58% (116 proof)

 

Суровая реальность (профессиональная дегустационная оценка)

Прозрачность и цвет – бесцветная с хорошей прозрачностью и блеском жидкость (1.9)

Аромат — характерный для данного вида, выраженный водочный с четкими ароматическими составляющими (3.95)

Вкус — характерный для данного вида крепких напитков, чистый с тонами спирта и устойчивым хлебным компонентом (3.9)

Итого 9.75

 

 

Ортодоксальный взгляд (развернутая оценка водочного сомелье, согласно общепринятой шкале)

Прозрачность и цвет —  чистый с превосходной прозрачностью цвет, с блеском (1.9)

Аромат — достаточно выраженный водочный, но без агрессии.  В динамике эволюция от сухих специй, через выраженные хлебные и даже злаковые ноты к анису и тминнно-укропному окончанию (3.95)

Вкус – не обжигающий, но обволакивающий спиртовой тон в первом вкусе. В своем развитии демонстрирует плотность и разнообразные нюансы на тему минеральных впечатлений (соляные растворы средней плотности), зерновые и хлебные тона (ржаная корка, чуть подгоревшая) и сухие специи. Окончание достаточно ровное, без выпирающего спирта, с хорошо очерченным тминным и анисовым послевкусием (3.95)

Итого  9.8

 

Хроникер-любитель (ощущения до, во время, после)

Чистый и «твердый» аромат, без агрессии. Во вкусе «динамитные» градусы безусловно ощутимы, но, вполне питейные. В развитии хорошо ощущаются, прежде всего, зерновые и пряные ноты и лишь в конце, на выдохе – легкий и тонкий тмин (но тмин «хлебный», как от «Бородинского»). Да, явно делала уже не «ключница», а более искушенный в этом вопросе «благородный» господин

Итого 9.75

 

Сухой остаток: 9.77

Продукт, в принципе достаточно новый, собственно сама фирма была основана только в феврале 2010 года. Посему и «иконостас» пока не велик. Всего за три года с момента начала производства Высшие Пития разных видов получили 17 наград престижных мировых конкурсов в Нью-Йорке, Лондоне, Сан-Франциско, Гонконге, Кельне. По результатам дегустационного конкурса «Ultimate Spirits Challenge«, проходившего 11-15 марта 2013 года в Нью-Йорке, ряд позиций под маркой «Высшие Пития» получили высокие оценки и вошли в рейтинг в категории «Ароматизированная водка». Так, например, водка «Высшие Пития 1765. Тминный» получила 89 баллов и заняла 2-4 место в категории. Также жюри отметило напиток отзывами «Отличный вкус» и «Серьезные рекомендации». В 2014 году Высшие Пития Лимонная на молоке получила в Лондоне самое высокое звание WORLD BEST FLAVORED VODKA!  Из последних же достижений — на ULTIMATE SPIRITS CHALLENGE 2015 водка Viche Pitia Classic No. 25  получила 94 балла и оценки Excellent,Highly Recommended с таким описанием — Tasting Notes:

Clear as rainwater. Nose is chockful of exotic aromas, from beeswax to asphalt to charred grain. Taste is desert dry, mildly toasty. Delicious.

Это, кстати, какая то новая водка, вероятно классическая (в смысле не роматизированная). Но не в Северо-Американских Штатах, ни во Франции, ни в России нами она как-то пока не нашлась. А хотелось бы оценить что-то именно чистое «с перламутровыми уговицами» – так что будем искать.

Метки: , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

About Serge