Перейти…
Водочный редакторъ - все о водке и не только...
Мечты технолога

Мечты технолога

(декларируемое описание производителя)

Суровая реальность

Суровая реальность

(профессиональная дегустационная оценка)

Ортодоксальный взгляд

Ортодоксальный взгляд

(развернутая оценка)

Хроникер-любитель

Хроникер-любитель

(ощущения до, во время, после)

VALT SINGLE MALT SCOTTISH VODKA ВОЛТ СИНГЛ МОЛТ ВОДКА 9.68


С нами Бог и Андреевский флаг.
«Впервые водка "Valt" была дистиллирована в День Святого Андрея 28 ноября 2006 года, а розлив символично состоялся в день рождения Роберта Бернса - 25 января 2007 года»

Судя по всему, первая люксовая односолодовая водка в мире, да еще и из Шотландии, да еще и из самого ее сердца Шпейсайда. Не прошло и 50 лет как был реализован американский слоган Smirnoff «Белое чистое виски».
В общем, весьма интересный продукт, а из самого интересного о нем - завод располагается в Шпейсайде, Пейсли (Strathleven Distillers Company), со всеми вытекающими из Шпея последствиями («тутешний» ячмень и вода для соложения и «доводки» водки) - «…был изобретен совершенно новый способ пятикратной микро-дистилляции, применена секретная (во как!) технология угольно-карбонной фильтрации и холодная фильтрация». В принципе понятно – задействованы «медные горшки» и достаточно «строгая», жестче чем у вискокуров, фильтрация именно конечного продукта - мелкосерийное, пока по крайней мере, производство (основной объем получаемого спирта видимо идет на их же джин)

Мечты технолога (декларируемое описание производителя):

Вода природная, спирт этиловый ректифицированный из зернового сырья (ячмень). Крепость – 40% (80 proof)

Суровая реальность (профессиональная дегустационная оценка):

Прозрачность и цвет – бесцветная с исключительной прозрачностью и блеском жидкость (1.9)
Аромат - характерный для данного вида, водочный со сладкими тонами (3.9)
Вкус - характерный для данного вида крепких напитков, чистый с тонкими тонами спирта и карамельным послевкусием (3.9)

Промежуточная оценка = 9.7

Ортодоксальный взгляд (развернутая редакторская оценка, согласно общепринятой шкале):

Прозрачность и цвет - чистый мягкий цвет, с блеском (1.9)
Аромат - достаточно тонкий водочный, без спиртовой агрессии. Ассимилированные ванильные и карамельные (карамелизированные фрукты) оттенки дополняются тонкой зерновой нотой (пивной солод – карамелизированный), которая заканчиваются чем-то молочным (3.9)
Вкус – субтильный спиртовой тон в первом вкусе. В процессе развитии демонстрирует хлебные и злаковые оттенки (грубый помол) и тона сухих специй. Послевкусие удивительно мягкое «десертное» с четким фоном молочной карамели (конфеты Ирис) и плавным маслянистым «теплым» спиртом (3.9)

Промежуточная оценка = 9.7

Хроникер-любитель (ощущения до, во время, после):

Посещая вискокурни в Шотландии, доводилось пробовать ячменный дистиллят, непосредственно перед его закладкой в бочки (дело было на Бенромахе). Так вот разница приогромнейшая. И дело не в крепости или фильтрации (спирт-сырец, пока еще сырец, естественно, крепче и «грязнее»). Это, скорее яркая иллюстрация того, что любая спиртовая «смесь» должна после марьяжа «отдыхать» какое-то время, хотя утверждение «чем дольше, тем лучше» все же не из этой песни.
Касательно собственно Valt, надо сказать, что в ней есть чувство солода. Гладкая и легкая во вкусе и аромате. Но отнюдь не легковесная. Воленс не воленс, но все равно подспудно сравнения с виски не избежать. И если вкус все-таки достаточно водочный, симбиоз спиртового, зернового и молочно – сладкого кремового, то в аромате есть «височные» нотки, но характерные именно для Хайленда, естественно минус - копченые тона.
Так что имеем на вдохе виски (пардоньте за банальность, ну очень уж напомнило 12-ти летний Катти Сарк), ну а на выдохе чистейшую и достаточно субтильную водку

Промежуточная оценка = 9.65

В сухом остатке: итоговая рейтинговая оценка = 9.68

Как у всякой хорошей инициативы, у Valt появилось достаточно много последователей. Сегодня можно назвать с десяток производителей, использующих пророщенные зерновые, и не обязательно только ячмень, для своей продукции. А тут спектр достаточно широк – от Абсолютов, с их новой линейкой различных синглов, до известных украинских производителей (пока не попробуем, не скажем каких). Так что темы для изучения расширяются - к новым дизайнерским водкам, к водкам картофельным теперь добавилась и группа солодовых водок

Метки: , ,

3 отзывов “VALT SINGLE MALT SCOTTISH VODKA ВОЛТ СИНГЛ МОЛТ ВОДКА 9.68

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

About Serge