Перейти…
Водочный редакторъ - все о водке и не только...
Мечты технолога

Мечты технолога

(декларируемое описание производителя)

Суровая реальность

Суровая реальность

(профессиональная дегустационная оценка)

Ортодоксальный взгляд

Ортодоксальный взгляд

(развернутая оценка, согласно общепринятой шкале)

Хроникер-любитель

Хроникер-любитель

(ощущения до, во время, после)

KONESER WARSAW – WARSZAWSKA WITWORNIA WODEK 9.9

КОНЕСЕР – ЗНАЧИТ ЗНАЮЩИЙ И… ЦЕНЯЩИЙ

 

Продолжаем увлекательное и, в большей степени культурологическое, путешествие в чарующий мир полмосовской водки. Следующее место, «…где были и кого любили» — это Варшава. А точнее, Warszawska Wytwórnia Wódek…

Завод построен в 1897 году — после и как следствие принятия государственной монополии в Росссийской Империи. Его назвали Варшавская ректификация в квартале Прага (Rektyfikacja Warszawska na Pradze).Открытие состоялось по инициативе польско-русского Warszawskiego Towarzystwa Oczyszczania i Sprzedaży Spirytusu. При этом компания брала на себя обязательство производить не менее одного миллиона ведер продукции в год.Что и по нынешним временам вполне себе впечатляет.

До недавнего времени здесь работал Варшавский водочный завод «Koneser», где производилась чистая водка, несколько видов особой водки и виньяк.

Сегодня же фактическое производство вынесено за пределы Варшавы, но… осуществляется в полном соответствии со столичной традицией и… неизбывным варшавским шармом. Что, в том числе, достаточно последовательно, отражается и на этикетке

 

МЕЧТЫ ТЕХНОЛОГА (декларируемое описание производителя):

В настоящее время в зданиях завода работают многочисленные культурные учреждения – несколько галерей искусств (в том числе, наиболее известные галерея Люксфера и галерея Климы Бохеньской), здесь организуются хепенинги, концерты, просмотры фильмов и театральных спектаклей, мастер-классы фотографии и современных танцев, также проходят выставки и конференции. В будущем здесь должен быть создан центр современной культуры и искусства который будет включать в себя и первый Общественный музей водки (то есть всепольского масштаба), создаваемый под эгидой правительственных органов, муниципалитета и основной инициатор и исполнитель — Ассоциации Польская водка (Polish Vodka Association)

 

СУРОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ (профессиональная дегустационная оценка): 9.85

Завод является интересным примером промышленного строительства столетней давности. Построен из характерного красного кирпича (где-то это мы уже видели — кто вспомнит, тому бутылку от ВЪ). Часть зданий стилизована под готику, фронтальный дом у ворот напоминает небольшой замок со сторожевой башней. Здания в неплохом состоянии выдержали два Варшавских восстания и освобождение Варшавы, здесь хорошо сохранились интересные элементы малой архитектуры (кованные из стали т.н. анкера, или элементы для крепления венков в форме роз) и технические устройства, к примеру, дуговые лампы.

 

ОРТОДОКСАЛЬНЫЙ ВЗГЛЯД (развернутая редакторская оценка, согласно общепринятой шкале): 9.9

Отдельных слов заслуживает артезианская скважина, одна из первых в Варшаве, которая служила основным источником воды для производства водки и других напитков «Конесер». Ее глубина порядка 260 метров и вода берется с пластов времен олигоцена. Интересно, что в 1915 году, во время отступления русской армии из города, был поврежден водопровод —  и именно эта скважина осталась единственным источником воды для целого района Варшавы, который имеет «оригинальное» название Прага.

 

ХРОНИКЕР-ЛЮБИТЕЛЬ (ощущения до, во время, после): 9.95

Именно на улице Зомбковска были разработаны формулы многих известных в стране и за рубежом марок алкогольных напитков, в частности, известнейшей польской водки – «Выборова» (Wyborowa) в 1927 году и год спустя «Люксусова» (Luksusowa), а также легендарная «Жубрувка» (Żubrówka). Правда есть информация, что «Зубровку» придумали и внедрили (может только внедрили… на Брестском Полмосе). Ну так или иначе, место исключительно легендарное и вполне может считаться кузницей и не только кадров для современной промышленной польской водки. В послевоенные годы, уже на государственном предприятииWarszawska Wytwórnia Wódek «Koneser» (официальное название) были созданы и успешно производились известные не только в ПНР марки напитков Koneser, Metropolis, Winiak Klubowy (помню его продажи в Киеве середины 70-х), Targowa, Oleńka (оказывается не только шоколад), Kniejówka, Zagłoba.

Так или иначе, место исключительно легендарное и вполне может считаться кузницей, и не только кадров,  для современной промышленной польской водки.

 

В СУХОМ ОСТАТКЕ: 9.9

В данный момент основные производственные площадки «Конесер водки» располагаются   в небольшом и очень симпатичном  городке Варка, что в 50 км от Варшавы и представляют собой законченный производственный цикл. Продукция предельно разнообразна — от  Spirytus Spożywczy (95 процентный чистый спирт исключительно из польского сырья), до Старки (орфография надписи на этикетке сохранена). Всего же номенклатура включает  более 50 наименований только крепких (более 20%) напитков. Так что пробовать, не перепробовать… По мере освоения образцов будем публиковать результаты на страницах и сайте…

Там же обсудим и технологические аспекты.

© 2016, Водочный редакторЪ° vodka-redactor.org