Перейти…
Водочный редакторъ - все о водке и не только...
Мечты технолога

Мечты технолога

(декларируемое описание производителя)

Суровая реальность

Суровая реальность

(профессиональная дегустационная оценка)

Ортодоксальный взгляд

Ортодоксальный взгляд

(развернутая оценка, согласно общепринятой шкале)

Хроникер-любитель

Хроникер-любитель

(ощущения до, во время, после)

 

POLMOS LUBLIN STOCK SPIRITS GROUP ПОЛМОС ЛЮБЛИН СТОК СПИРИТС ГРУПП

 

Страна: Польша

Собственник: Distell International & Stock Spirits

Производитель: Distell International & Stock Spirits

Торговая марка:  Stock Spirits Group

 «ЛЮБЕЛЬСКА» УНИЯ… ВОДОЧНАЯ.

 

Следующий номер нашей полмосовской программы Polmos Lublin, являющийся составной частью крупного международного концерна Stock Spirits Group.

История предприятия началась в 1906 году (как и целый ряд других на территории Царства Польского). Инициатороом создания и первым владельцем был известный люблинский предприниматель Emil Plage. Изначально это был завод по производству спирта, а несколько позднее и готовых алкогольных напитков. После национализации и создания Полмоса, люблинский завод вошел в состав этого государственного объединения (1951 год), в структуре которого он и находился до недавнего времени. Только после 1998 года Polmos Lublin был преобразован в акционерное общество, а затем и приватизирован.

 

МЕЧТЫ ТЕХНОЛОГА (декларируемое описание производителя):

В данный момент это мощное современное предприятие, прекрасно оснащенное по последней «водочной» моде. Включает в себя как большое емкостное хозяйство, предназначенное для хранения покупного спирта, так и собственный цикл производства

 

СУРОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ (профессиональная дегустационная оценка): 9.9

Видно, что предприятие продолжает развиваться и растет не вширь (куда уж дальше то), а вглубь (точнее, вверх). Тому пример новые многоэтажные производственные помещения и специальные корпуса. Впечатляет новый логистический ангар, но кроме него еще и:

— большое, очень большое спиртохранилище

— система водоподготовки с использованием комплексной очистки

— не маленькое емкостное хозяйство

— металлтанки для отдыха сортировки

— современная и мощная линия розлива, отлаженная под различные объемы (кстати, тара 0,2 – едва ли не самый востребованный литраж)

В общем, завод отформатирован как крупное современное индустриальное производство с… выраженной тенденцией к визуализации процесса (колонны в здании-витрине). Такая себе «крафтовизация» всего процесса и превращение его, в том числе и в элемент промоушна своих марок (Академия Сток)

 

ОРТОДОКСАЛЬНЫЙ ВЗГЛЯД (развернутая редакторская оценка, согласно общепринятой шкале): 9.8

Располагается завод по улице Крохмальной (тянется на 0.7-1.2 км вдоль) в непосредственной близости от центрального железнодорожного вокзала. Внимательный «слушатель» наших польских историй уже наверняка заметил общую особенность, характерную практически для всех полмосовских предприятий – большая территория и удобные коммуникации. Вопрос – таким ли уж плохим было социалистическое планирование. Правда в данном случае и завод (в смысле место) и вокзал достались ПНР в наследство. Но то, что освоение площадей под такую большую производственную площадку и строительство логистики (в том числе и энергетической) осуществлялось в период с 1951 по 1985 год – это факт бесспорный. Также бесспорно и то, что благодаря коммунистическим пятилеткам, сегодня предприятие имеет практически неограниченный потенциал с точки зрения своего развития.

 

ХРОНИКЕР-ЛЮБИТЕЛЬ (ощущения до, во время, после): 9.85

Мне, как историку по первому образованию, всегда очень хотелось побывать в том городе и том месте, где определялись судьбы Европы, на какой-то достаточно длительный период истории. Именно в Люблине, в результате длительных дискуссий 1 июля 1569 г. Люблинский сейм принял новую польско-литовскую унию. В соответствии с её условиями, обогащённая «риториальными» приобретениями Польша и урезанное вдвое Великое княжество Литовское объединялись в единое федеративное государство «двух народов»: Речь Посполитую (польс. Rzecz pospolita от латин. respublica — «дело народа»).

В данный момент значение этого события трактуется неоднозначно – но факт остается фактом, по сути, возникло новое государство, которое сыграло достаточную роль в истории Европы на довольно длительный период.

Но, в окрестностях города есть еще одно место, которое именно на меня произвело страшное впечатление. Объект, до которого от центра города можно доехать на…обычном троллейбусе. И именно это поражает.

Речь идет о Майданеке – грандиозной «фабрике смерти», или концлагере KZ der Waffen SS Lüblin. Для нас это очень важно, так как первыми узниками, уничтоженными здесь, были преимущественно красноармейцы, плененные во время окружения Киева в 1941 году. Впоследствии, более ста тысяч человек были убиты выстрелом в затылок, прошло через газовые камеры, сожжено в печах крематориев этого лагеря…

В данный момент на территории действует музей-мемориал. И самое ужасное в нем – это даже не газовые камеры, не мавзолей с прахом сожженных, а длинные ряды металлических клеток, доверху наполненные обувью уничтоженных людей – от детских пинеток, до старушечьих ботов.

Именно это должен увидеть каждый, чтобы понять к чему могут привести разные майданеки!

 

В СУХОМ ОСТАТКЕ: 9.7

Oaktree Capital Management приобрела Polmos Lublin в 2006 году и объединил его с Eckes & Stock и Camis & Stock (активы в Чехии и Италии). Тем самым были созданы предпосылки по созданию крупного торгово-промышленого конгломерата, который был юридически оформлен в 2008 году и получил название Stock Spirits Group.

Следующим шагом, важным с точки зрения глобального развития, был дебют Stock Spirits Group на Лондонской фондовой бирже в октябре 2013 году. Эта акция оказалась достаточно успешной и заложила основу финансовому благосостоянию компании.

Чистый доход от продаж, согласно годовому финансовому отчету в 2015 году составил  € 262,6 миллиона в целом. На долю Польши пришлось € 137,2 миллионов. Что позволило занять второе место на внутреннем рынке с долей в 29,7%.

В данный момент в портфеле компании насчитывается порядка 40 брендов, и их экспорт осуществляется в более чем 40 стран по всему миру. Базовыми торговыми марками компании – только ее польская (водочная) часть – являются Lubelska, Żołądkowa de Luxe, Stock Prestige, Orkisz, а так же Żubr и водка 1906.

Вот их, купленных на заводе, в красивом фирменном магазине и будем пробовать…

®2016, Водочный редакторЪ° vodka-redactor.org