Перейти…
Водочный редакторъ - все о водке и не только...
Мечты технолога

Мечты технолога

(декларируемое описание производителя)

Суровая реальность

Суровая реальность

(профессиональная дегустационная оценка)

Ортодоксальный взгляд

Ортодоксальный взгляд

(развернутая оценка, согласно общепринятой шкале)

Хроникер-любитель

Хроникер-любитель

(ощущения до, во время, после)

Страна: Украина

Собственник: Bayadera Group

Производитель: Николаевский коньячный завод

Торговая марка: Koblevo Reserve

 

ТРИ, ЧЕТЫРЕ, ПЯТЬ И… РЕЗЕРВ

 

Еще одна производственная площадка в активе крупнейшего алкогольного холдинга Украины Bayadera Group — Николаевский коньячный завод. В недавнем прошлом это хорошо известный в кругах украинских виноделов виноградное хозяйство Радсад «…что с под Николаева». Не трудно догадаться, что до-декомунизированное название этого хозяйства ничего общего с «Радостью» (как сейчас) не имело и было вполне в духе того времени (Загадка — как же назывался недавно этот виноградарский совхоз?). В целом же, в отношении старых наименований Баядере как-то везет — нынешний Коблевский винзавод вообще существует на территории  бывшего винодельческого хозяйства «Россия»…

Ну да бог с ней топономикой и местным «совицьким» колоритом — вернемся к реалиям.

Нынешний коньячный завод — это ультросовременное предприятие, построенное относительно недавно (2013-2014 годы) на базе винного хозяйства (первичная переработка) со своими шестьюстами (на сегодня плодоносящие и плюс 280 новых) гектарами. Располагаются виноградники в причерноморской зоне (достаточно благоприятной с точки зрения культивации лозы) и засажены преимущественно белыми сортами винограда. Песчаники, аллювиальные почвы и частично буроземы вкупе с известняковыми включениями формируют достаточно интересный «клима» и позволяют выращивать виноград с идеальным балансом кислотности. Что, естественно, создает все условия для выкурки…

 

МЕЧТЫ ТЕХНОЛОГА (декларируемое описание производителя):

Перегонка осуществляется на двух, специально приобретенных кубах — классический шарантский аламбик от легендарной французской Chalvignac и их же перегонная колонна арманьячного типа. Спирты, получаемые с этих двух аппаратов, даже из одного виноматериала, несколько отличаются друг от друга (в чем лично убедились — попробовав непрерывный и последовательный возгон (была такая возможность — как раз сезон). Подобного рода комбинированный подход в производстве спиртов на разных кубах, конечно, создает более комфортные условия для купажиста в перспективе…

 

СУРОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ (профессиональная дегустационная оценка): 9.7

Завод оснащен ультрасовременной итальянской линией розлива мощностью 6 тыс. бутылок в час, а потенциальные возможности позволяют достигать объем 2 млн. бутылок в месяц. Причем этот итальянский моноблок предполагает создание контура изолированного от внешних воздействий и сама система включает в себя ополаскивание водно-спиртовой смесью бутылки и… обязательный обдув. Еще одно ноу-хау НКЗ — криогенная обработка материалов и широкое использование термоизолированных помещений — от цеха стабилизации спиртов, до места подготовки эгализата…

Основная особенность этой схемы заключается в том, что практически одномоментно смесь спиртов ( уже доведенная до необходимых кондиций) подвергается охлаждению до -15°С и… оснастка линии дает  возможности поддерживать эту температуру в потоке.

Собственно, перед розливом смесь спиртов разного происхождения, разных возрастов и разных форматов выдержки  фильтруется — с использованием пластиничных фильтров (фактически микро фильтрация), подвергается мгновенному охлаждению и под воздействием этих низких температур «полируется» (стабилизация от коллоидных помутнений) и приобретает стабильность (разливоустойчивость)

 

ОРТОДОКСАЛЬНЫЙ ВЗГЛЯД (развернутая редакторская оценка, согласно общепринятой шкале): 9.7

Еще один достаточно интересный момент — формирование собственной коньякотеки. Отметим, что на выдержку коньячные спирты закладываются исключительно в украинский дуб к которому предъявляются особые требования — это чаще всего горные карпатские породы достаточной «плотности», которые проходят обязательный химанализ в лаборатории завода. Причем новые бочки проходят непременную процедуру «технического» залива, когда осуществляется естественная очистка с помощью же виноградного спирта-сырца клепки и вымываются чрезмерные танины и имеющиеся в древесине другие ненужные именно коньяку соединения.

Также проводятся смелые эксперименты с винными бочками — как элемент дополнительной выдержки уже готового купажа

 

ХРОНИКЕР-ЛЮБИТЕЛЬ (ощущения до, во время, после): 9.7

Поиск же новых форм только этим не ограничивается. Во время нашего визита были удостоены, в рамках большой заводской дегустации, попробовать и совсем новый коньяк ТМ Коблево, который появится в свободном доступе где-то перед Новым Годом. Его официальное название — Бренди Виноградный Марочный Коблево Резерв (внешнее оформление этикетки — ХО). По кондициям это марочный (выдержанный) продукт состоящий из спиртов более восьми лет (самые молодые), «куп дю мэр» — порядка 12-15 лет и «отполирован» спиртами возрастом 25 лет. В купаж входят порядка 30 разновозрастных и имеющих разное происхождение коньяков и именно они формируют очень интересный и… вместе с тем своеобразный вкус коблевского коньяка (дегустационные заметки о нем будут представлены специальным материалом, так как образец оказался очень интересным в плане оценки и заслуживает отдельного прочтения)

 

В СУХОМ ОСТАТКЕ: 9.7

В данный момент базовая линейка коньяков Коблево включает в себя три наименования — Три звезды, Четыре этуаля и Пять плюс (внешняя маркировка VSOP) . Но не стоит забывать о том, что предприятию «без году неделя» и те объемы производства и реализации, которые существуют сегодня (порядка и более полумиллиона бутылок в месяц) уже вполне пристойный результат. Тем более, планируется расширение и парка бочек и создание специализированного «парадиза» — подвальное помещение для этих целей имеется. Ну а вместе с мощнейшим (к старым, еще советским плюс новые танки) емкостным хозяйством перспективы развития марки весьма весьма…

© 2016, Водочный редакторЪ° vodka-redactor.org