Перейти…
Водочный редакторъ - все о водке и не только...
Мечты технолога

Мечты технолога

(декларируемое описание производителя)

Суровая реальность

Суровая реальность

(профессиональная дегустационная оценка)

Ортодоксальный взгляд

Ортодоксальный взгляд

(развернутая оценка)

Хроникер-любитель

Хроникер-любитель

(ощущения до, во время, после)

 

НАЦIОНАЛЬНА ГОРIЛЧАНА КОМПАНIЯ

 

Страна: Украина

Собственник: Bayadera Group

Производитель: Национальная водочная компания, 19632, Украина, Черкасская область, с. Степанки, Смилянское шоссе 8 километр, д. 2

Торговая марка: Хлебный Дар, Козацкая Рада, Перша Гiльдiя, Воздух, Перепілка, Цельсий, Хлiбна половинка, Rada, Тайна Смiли, Yavora Horilka

 

ТАЙНА СТЕПАНКОВ.

 

В данном материале речь пойдет исключительно и только об одном из предприятий (о двух других уже писали) крупнейшего на сегодняшний день алкогольного производственно-коммерческого концерна Украины — Bayadera Group.

Сначала немного истории. Сама компания «Баядера» была создана в 1991 году, как ЧП специализирующееся, в том числе и на продаже алкоголя. Достаточно быстро «Баядера» становится крупным отечественным холдингом на рынке алкогольной продукции и в конце 90-х принимается решение по созданию собственной производственной базы и выводу на рынок собственных же брендов. С этой целью был осуществлен ряд операций по приобретению уже существовавших предприятий (например, Коблево) и … разработаны несколько своих брендов, производство которых осуществлялось (на первом этапе) на арендованных мощностях (Хлебный Дар – место производства Каменка).

Плюс к собственным ТМ, были куплены уже состоявшиеся и вполне успешные на тот момент бренды (такие как Козацька Рад Козацкая Рада а и Перша Гiльдiя), которые в силу отсутствия собственной производственной базы разливались на сторонних предприятиях.

Поэтому в 2002 году начались предварительные работы по созданию собственного ЛВЗ и буквально за год был разработан и согласован проект, который был реализован в рекордные полтора года. В марте 2004 года были закончены подготовительные работы на стройплощадке, тогда же началось возведение корпусов и монтаж оборудования.

И 9 сентября 2005 года была запущена первая производственная очередь цеха розлива – и первые бутылки Хлебного Дара, Байки и Цельсия пошли именно с собственного завода.

Со временем весь водочный сегмент компании был сосредоточен на этом предприятии (кроме этого и свои же «среднеградусные», например, La Femme). И плюс, сегодня, здесь же производится ряд торговых марок категории СТМ для крупных торговых сетей… Благо, возможности очень даже позволяют. Проектная мощность предприятия на сегодня -150 млн. бутылок в год.

 

МЕЧТЫ ТЕХНОЛОГА (декларируемое описание производителя):

Касательно самого производства, необходимо отметить, что завод оснащен самым инновационным оборудованием от мировых лидеров в этой сфере и преимущественно представлены западноевропейские производители с очень большой репутацией. Такие как Ital Project, Accadueo Impianti De Longhi, Sigma, Imaje Light Jet Vetro, Climaveneta.

Производственная площадка представляет собой полный цикл – от приемки спирта, до отгрузки готовой продукции и состоит из нескольких корпусов (причем все, включая административный, построены «с нуля»). Общая площадь порядка 45 000 квадратных метров. Что вполне компактно и достаточно эргономично

 

СУРОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ (профессиональная дегустационная оценка): 9.9

Основной производственный корпус, проект которого был разработан украинскими специалистами, представляет собой идеальное воплощение всех необходимых требований, предъявляемых к такому специфическому производству, как ликеро-водочное. И где-то даже несколько больше, чем необходимо.., особенно в вопросах безопасности. Так, впервые увидели, включая и те европейские предприятия, на которых побывали — каждое производственное помещение на НГК снабжено специальным тамбуром, что является требованием технологическим, но в большинстве случаев к нему относятся вполне формально. Здесь же все предельно щепетильно и в соответствии со стандартом

 

ОРТОДОКСАЛЬНЫЙ ВЗГЛЯД (развернутая редакторская оценка, согласно общепринятой шкале): 9.9

Сам корпус имеет проектных три этажа, но фактически это шесть – за счет своей конструкции. Что позволяет предельно рационально разместить оборудование, используемое для определенной операции в рамках одного помещения. Но, внимание, на разных уровнях высоты (эстакадная компоновка). Это, своего рода тренд в современном водочном производстве, получивший даже на западе собственное название – «гравитационный фактор», который предполагает проведение ряда технологических действий именно естественным динамическим путем (без использования насосов – только под воздействием силы тяжести). Такой себе водочный самотёк…

 

ХРОНИКЕР-ЛЮБИТЕЛЬ (ощущения до, во время, после): 9.9

Отдельных слов заслуживает спиртохранилище, одно из самых больших среди европейских предприятий. Располагается в новом, специально расположенном на некотором отдалении от основных корпусов (что необходимо по технике безопасности) помещении, состоящем из двух абсолютно обособленных секций. Общий объем  емкостного хозяйства 100 тыс. дал, что действительно очень много, но… за счет секционного хранения и вполне соответствует техническим нормам

 

В СУХОМ ОСТАТКЕ: 9.9

Для производства разных сортов водки соответственно используется и разный с точки зрения географического происхождения спирт. Так-то он весь соответствует государственному стандарту и… на НГК это, конечно, «Люкс». Но продукция разных спиртзаводов может и должна отличаться друг от друга и, прежде всего по своим органолептическим показателям – равно, как и определенная партия спирта с одного и того же предприятия. Посему предельно важно иметь достаточное количество емкостей для приема спирта, чтобы обеспечить не только бесперебойное производство, но и сохранить стабильные вкусовые параметры каждого из сортов водки – чтобы водка одного наименования была с постоянным узнаваемым вкусом. И вот здесь имеет место малоизвестный широкому потребителю момент. Наличие «резервных» емкостей позволяет оперировать разными партиями спиртов, смешивая их и добиваясь именно тех кондиций, которые необходимы именно для этой водки. Далеко не каждое предприятие может позволить себе такую роскошь.

Ну, а что же касается НГК, то путем длительной селекции были определены четыре-пять предприятий (из, когда-то более 30) с которыми завод работает стабильно последние несколько лет, при чем их география предельно разнообразна – от Киевской области, до Западной Украины. Так что со спиртом все в порядке, а в следующей публикации разберемся с водой и… остальным

ТАЙНА СТЕПАНКОВ. ЭПИЗОД ВТОРОЙ – ВОДА И НЕ ТОЛЬКО…

 

Ни для кого не является секретом тот факт, что качество воды, используемой в водочном производстве не менее важно, нежели качество спирта. Вода используется не только для создания купажей, но и во многих других технологических операциях. Поэтому и происхождение воды, и ее физико-химический состав, да и сама система водоочистки и водоподготовки играют очень большую роль в процессе производства конечного продукта.

К сожалению, Черкасская область не может похвастаться большими запасами воды, пригодной для пищевой промышленности, не смотря на наличие Днепра и Кременчугского водохранилища.

Но, места есть… И одно из них — это Черкасский подземный водный бассейн, с «… большим дебетом пригодной воды». На котором, собственно, и расположен ЛГЗ НГК.

Над территорией завода гордо возвышается водонапорная башня, которая питается водой из трех скважин (всего их больше – плюс три уже существуют, но в данный момент законсервированы), глубиной порядка 100 метров. Это вода по своим показателям соответствует уровню средней мягкости и посему требует определенной доработки. Выполняется весь комплекс необходимых процессов в рамках современных водоочистных технологий, который включает в себя, в том числе и механическую фильтрацию, декарбонизацию, биологическую очистку. Так же осуществляется обратный осмос и нанофильтрация для получения частично обессоленной и умягченной воды (технология обратного осмоса не требует потребления большого количества реагентов (кислота, щелочь) и является непрерывным процессом – что само по себе сегодня весьма и весьма… так как установка обратного осмоса позволяет получать 12 м3/ч из скважины).

Ноу хау предприятия — использование на определенных этапах производства купажа воды подвергшейся осмотической обработке и воды относительно «девственной»…

 

МЕЧТЫ ТЕХНОЛОГА (декларируемое описание производителя):

Достаточно большое по объему напорное отделение, порядка тысячи дал. По сути, речь идет об эстакадной компоновке оборудования, что позволяет осуществлять динамическое движение и спирта и воды.

Спирт и вода обязательно проходят через теплообменники (при чем их два – и для воды и для спирта отдельные. То есть «зимой и летом – одним цветом», в смысле стабильно низкая температура при подаче), что позволяет достаточно рационально и просто уйти от ненужного, например, от альдегидов (на этом этапе).

 

СУРОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ (профессиональная дегустационная оценка): 9.9

Отделение приготовления настоев (в том числе морсов) и ароматных спиртов снабжено двумя аламбиками (как сказали одного не хватало, особенно в пиковые нагрузки) и достаточным количеством емкостей (чанов) для настаивания. Фактически, есть все и для мацерации, и перколации, и дистилляции, причем в необходимых объемах. Тут просто цитата – «…Использование более 40 видов натуральных ингредиентов (мед, цвет липы, мята, ромашка, корица, женьшень, сушеные фрукты, ягоды, сушеные сухари) позволяет создавать уникальные собственные ароматные спирты, которые придают водкам неповторимые вкусы и ароматы»

 

ОРТОДОКСАЛЬНЫЙ ВЗГЛЯД (развернутая редакторская оценка, согласно общепринятой шкале): 9.9

Очень большой купажный цех с комбинированной системой процессов. Во первых, установлена инжекторная система подачи и смешивания сортировки, а во вторых, возможна работа как по непрерывному методу в потоке, так и периодическому – в зависимости от технологической необходимости. Потенциальная мощность – 1800 дал в час, что достаточно прилично.

Фильтрационные батареи смонтированы по классической схеме и снабжены обязательной системой контроля скорости потока. Плюс фор-фильтры — четыре колонки для обработки водки премиум класса, наполненные кокосовым углем с платиновой нитью и углем кленовым (привет Джеку Дэниэлсу и канадиен виски от Явира (Черкасская Явора)). Да и карбоновые установки тоже имеют место (это уже новая Козацька Рада (та, которая Oak Carbon Filtration))

 

ХРОНИКЕР-ЛЮБИТЕЛЬ (ощущения до, во время, после): 9.9

Разливочные линии откалиброваны под разные объемы и разные форматы бутылок, соответственно и разную укупорку. Всего их на предприятии в активной работе сейчас семь. Две на двенадцать тысяч и три на шесть тысяч бутылок в час (а начиналось все с трех шеститысячников). Все они снабжены системами автоматического контроля – от момента поступления единицы на стол, до укупорки бутылки и упаковки собственно коробки. Достаточно интересна и сама компоновка линий – они очень рационально и эргономично располагаются в вполне компактном помещении и идеально коммуникатируется со складом готовой продукции

 

В СУХОМ ОСТАТКЕ: 9.9

Логистический модуль предприятия представляет собой шедевр современного промышленного строительства – двухуровневая система погрузки (как в современных аэропортах), позволяет одновременно обслуживать десятки заказов, а система автоматического контроля не создает путаницы в формировании груза. Кстати и собственный автопарк вызывает достаточное уважение – порядка 200 крупнотоннажных ТIRов обслуживают РЦ, расположенный тут же. А по месту, уже развозка осуществляется брендированными мини грузовичками. Декларируется, что заказ какого угодно объема и какой угодно сложности, доставляется в любую точку Украины в течение суток

За кадром осталась лаборатория и еще ряд уникальных моментов, связанных с созданием композиций – но, не все сразу… Надо и водки выпить для вдохновения. Так что в продолжение темы НГК, следующие материалы исключительно дегустационные…

 

Автор: Сергей Шевырёв ©2016, Водочный редакторъ° vodka-redactor.org