Перейти…
Водочный редакторъ - все о водке и не только...
Мечты технолога

Мечты технолога

(декларируемое описание производителя)

Суровая реальность

Суровая реальность

(профессиональная дегустационная оценка)

Ортодоксальный взгляд

Ортодоксальный взгляд

(развернутая оценка, согласно общепринятой шкале)

Хроникер-любитель

Хроникер-любитель

(ощущения до, во время, после)

 

CHOPIN KRZESK — SIEDLECKI POLMOS

 

Страна: Польша

Собственник: Chopin Krzesk

Производитель: Chopin Krzesk

Торговая марка: Chopin

 

ВОДОЧНЫЙ ВАЛЬС.

 

Водка Chopin, точнее уже состоявшаяся торговая марка «Chopin», это уникальное явление формирования водочного бренда практически с нуля. В новейшей водочной истории примеров подобного рода действительно немного, а столь успешных, пожалуй, что и нет. Сразу отметим, что это:

— первая ультра-люкс водка, производимая в индустриальном масштабе (с начала 90-х двадцатого века)

—  матовая бутылка с прозрачным окном была впервые запатентована именно для Шопена (революционный дизайн, навсегда изменивший имидж товаров класса люкс)

— благодаря особой технологии, многоступенчатой системе контроля и подбора сырья был установлен новый стандарт качества и вкуса для категории люксовых картофельных водок

—  ну и принципиальный момент — это собственная перегонка

«…Мы являемся одним из немногих производителей водки в мире, который владеет винокурней и производит 100% нашего спирта из сырья, отобранного вручную, тогда как большинство компаний приобретают  «насыпной алкоголь» у крупных коммерческих спиртзаводов и действуют, в первую очередь, как предприятия по розливу и строительству маркетинга» (Тадеуш Дурдах, основатель и генеральный директор Проекта Водка Шопен)

 

МЕЧТЫ ТЕХНОЛОГА (декларируемое описание производителя):

Принципиальная схема производство водок Шопен (вне зависимости от исходного сырья, будь то картофель, или же злаковые культуры) выглядит так:

— спирт определенного вида (зерновой, или картофельный), произведенный на гуральне (небольшой спиртзавод) поступает на, так сказать, головное предприятие — Podlasie Zakład w Siedlcach (Бывший Полмос). И именно здесь, после жесткого контроля качественных характеристик (лабораторные исследования на… всё — хромотограф аж гудит) принимается окончательное решение по какой рецептуре будет производиться сортировка и для какого наименования водки этот спирт наиболее приемлем.

 

СУРОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ (профессиональная дегустационная оценка): 9.9

Как яркий пример, рассмотрим производство ставшего уже классическим CHOPIN POTATO и относительно нового MŁODY ZIEMNIAK:

— первый этап — концентрация сырья на перегонке в Krzesk.

Это, кстати, уникальный комплекс, приобретенный семьей Дордах в 2003 году и после небольшой модернизации (некоторые изменения в технологическом цикле, связанные с интенсификацией производства, ставшей возможной в связи с появлением нового современного оборудования)  запущенный в работу в 2004 году. Представляет собой законченный цикл производства спирта — от приемки картофеля, его переработки, до перегонки и первичной фильтрации. Собственно, изначально, это и была классическая дистиллирия (таких производств до начала 90-х в Польше было под тысячу (сейчас едва ли наберется 100)).

Сейчас же это не только промышленная площадка, но и своего рода культурно-просветительский и научный центр с демонстрационными и дегустационными залами и… рыбалкой

— второй этап. Переработка картошки в спирт. Приемная площадка достаточно большая и потенциально «переворачивает» в сезон порядка 200.000 тонн. Ну а на одну бутылку Шопена необходимо около 10 килограммов плодов. Так что не трудно просчитать общий объем производимых картофельных водок.

После бункерования и тщательной промывки, картофель не чистится (это ноу хау Шопена) и поступает на дробилку, а затем пропаривается. После чего картофельный «затор» охлаждается (через охладители снабженные водяными рубашками) и сбраживается исключительно с помощью естественных дрожжевых культур. Это занимает порядка 72 часов. Полученная брага «снимается с осадка», очищается от взвесей (причем, только от крупных фракций и очень деликатным способом) и поступает на перегонку. Этот процесс осуществляется в соответствии со всеми канонами и… предполагает использование kolumna destylacyjna и трехколонную rectyficacia. Так что в итоге имеет место четырехкратная комплексная перегонка с использованием как классического колонного метода, так и медного куба, но колонного же типа (по сути, несколько видоизмененный арманьячный куб – те же перфорации, те же пластины тарельчатого типа). В итоге получается «чистый спиритус» (для картофельного стараются придерживаться уровня 92% который затем и идет дальше в работу…

 

ОРТОДОКСАЛЬНЫЙ ВЗГЛЯД (развернутая редакторская оценка, согласно общепринятой шкале): 9.9

Далее «спиритус» транспортируется в Седельце (это порядка 40 минут по практически идеальной дороге) на предприятие, где и хранится какое то время, заодно и отдыхая перед «марьяжем». За сим наступает момент rozcieczanie когда создается композиция. Вода тоже своя, особая, из двухсотметровой скважины в Кржеске. Кстати, интересный маркетинговый ход – воду тоже разливают под маркой Шопен в стеклянные бутылки (по 6 злотых за пляшку). Ну и все последующие этапы вполне стандартны – классическая фильтрация, «отдых» в емкостях, бутилирование в особые аутентичные бутылки, полка – касса – деньги – стол – рюмка…

 

ХРОНИКЕР-ЛЮБИТЕЛЬ (ощущения до, во время, после): 9.9

Отдельный вопрос – вопрос сырья. Надо сказать, что к этому подходят весьма щепетильно. Во-первых, используется исключительно региональные специалитеты. Декларируется даже определенная зона выращивания – радиус 25 миль от производства. Во-вторых существует строго ограниченный состав хозяйств, включающий в себя исключительно проверенных фермеров, которые, более того, выращивают именно рекомендованные специалистами Шопена сорта. И, наконец, непосредственно на предприятии, в Кржеске, функционирует опытная площадка и агрономический центр по выведению наиболее оптимальных сортов, пригодных для производства спирта

 

В СУХОМ ОСТАТКЕ: 9.9

Надо сказать, что делая основной упор на Chopin Krzesk – как современный феномен польской перегонки, мы были очарованы, в том числе и Podlasie Zakład w Siedlcach, полмосовским заводом в Седельце. И… опять завод у центрального железнодорожного вокзала,  но не такой большущий как, например, в Люблине (горячий привет пану Дуракевичу), или Жирардуве, или же Ланцюте… Очень уютный и достаточно компактный, оборудованный по последней водочной моде, с современными системами розлива и очистки. Но о нем позже, готовится описание с иллюстрациями именно образцов от этого производителя, которых чуть есть… А пока, впечатляющий список того, что в данный момент производят в Седельце вместе с Шопеном:

BALTIC WODKA – Double Gold на  Baltic International Spirits Navi® Competition

CHOPIN RYE

CHOPIN POTATO

CHOPIN BLENDED

CHOPIN WHEAT

CHOPIN MIX

MŁODY ZIEMNIAK

SINGLE – WÓDKI JEDNOSKŁADNIKOWE (тут особый комплимент – впервые успешно реализована идея сингл – грейн (Жито, Пшеница, Ячмень, Овес – и… все солодировано полностью. Да, и картошки разных сортов – но об этом позже))

DIAMOND STANDARD WODKA

ZORZA POTATO WODKA

MILLENNIUM

PIŁKARSKI POKER

WÓDKA ŚWIĄTECZNA

ZŁOTA

GRAND MAXIMUM

CZYSTA

MAZOWIECKA ŻYTNIA

GLOBAL LIGHT

AMATOR

UNIVERSUM

©2016, Водочный редакторЪ° vodka-redactor.org