Перейти…
Водочный редакторъ - все о водке и не только...
Мечты технолога

Мечты технолога

(декларируемое описание производителя)

Суровая реальность

Суровая реальность

(профессиональная дегустационная оценка)

Ортодоксальный взгляд

Ортодоксальный взгляд

(развернутая оценка, согласно общепринятой шкале)

Хроникер-любитель

Хроникер-любитель

(ощущения до, во время, после)

Страна: Казахстан

Собственник: Asia Waters

Производитель: АО «Кокшетауские минеральные воды»

Торговая марка: Хаома

 

ДОРОГОЙ ДЛИННОЮ, ДА НОЧКОЙ ЛУННОЮ…

 

Причем, речь идет не о пяти часах полета до Астаны, а о трех часах езды до Кокшетау, которые, правда, пролетели незаметно – с погодой повезло и… дороги преизрядные.

Ну а в данных заметках речь пойдет не только о самом дальнем из наших вояжей за последнее время (а их было… причем больше десятка с учетом Латвии, Литвы, Польши и не считая Украины), но и об одном из самых сильных впечатлений от того технологического уровня, увиденного нами на производстве.

 

МЕЧТЫ ТЕХНОЛОГА (декларируемое описание производителя):

Итак, Asia Waters:

Кокшетауские минеральные воды (КМВ) — ровесник Независимости Казахстана. За 25 лет предприятие выросло до лидера индустрии напитков СНГ. Основной вид деятельности производство безалкогольных и алкогольных напитков. Площадь предприятия -14 гектаров (более 140 тыс.кв.м.). Сюда входят производственные площадки (более 23 500 кв.м.). Вспомогательная площадь — 15 000 кв.м. и складские помещения площадью более 12 000 кв.м.

Сегодня, фактически, это завод «будущего». С 2016 года на KMW начата масштабная модернизация по созданию казахстанского экологически чистого «завода будущего» по производству природной минеральной воды и напитков. В 2017 году планируется перейти на выпуск 100% казахстанского продукта. В 2016 уже установлен собственный завод по производству ПЭТ-преформы и ПЭТ-упаковки. К 2020 года мощность KMW будет составлять 400 млн. литров в год.

В данный момент это несколько заводов по бутилированию природной минеральной воды, производству газированных, негазированных, безалкогольных и алкогольных напитков, завод ПЭТ-упаковки, склады готовой продукции, а также лаборатория инспекции качества и безопасности продукции. Все предприятия KMW оборудованы автоматизированными линиями от ведущих мировых производителей Krones AG, Sidel Spa, Pall Gmbh, HEUFT, Siad, KHS. Уникальная инновационная микробиологическая фильтрация воды (PALL, Германия) с каскадом нанотехнологичных полимерных картриджей позволяет осуществлять безопасное очищение и водоподготовку природной минеральной воды без изменения природных свойств.

KMW прошло проверку на соответствие мировым ЭКО-стандартам и сертифицировано Международной ассоциации предприятий экологически чистой продукции.

 

СУРОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ (профессиональная дегустационная оценка): 9.9

Технологическая схема производства водок, водок особых осуществляется классическим (динамическим) способом и включает следующие стадии:

— прием и хранение спирта. Спирт поступает в автоцистернах, откуда через насос перекачивается в мерник, где обязательно отбирают пробу на анализ, а далее перекачивают в спиртохранилище — в емкости на хранение. Приемка спирта производится в спиртоприемном отделении, оборудованном сливными устройствами, мерниками и насосами. Затем спирт из спиртохранилища, поступает через насос в мерник на переработку в очистной цех.

— подготовка воды. Производится следующим образом — вода из скважины в автоцистернах доставляется на предприятие, откуда насосом через фильтр механической очистки «AZUD», подается в емкость для временного хранения (не более 2 суток). Далее вода подается на умягчение. Умягчение осуществляется в процессе ее фильтрации, через слой ионообменной смолы и собирается в емкости для хранения и дальнейшего использования в производстве. Промывка емкостей проводится не реже 1 раза в месяц.

— приготовление водноспиртовой смеси (сортировки). В соответствии с высокими стандартами в специальных емкостях

— приготовление сахарного сиропа. Осуществляется на специальном оборудовании в соответствии с классической схемой

— обработка и фильтрация на угольно-очистительной системе. Обработка сортировки осуществляется классическим методом в динамических условиях по фильтрационной системе, состоящей из 4 песочных фильтров и 2 угольных колонок соединенных последовательно. Имеется четыре системы фильтрации. Фильтрующим материалом в песочных фильтрах является специально подобранный кварцевый песок «гора Хрустальная». Загрузка кварцевого песка в однопоточный фильтр производится в определенной последовательности фракций песка. Для обработки сортировки используется активированный уголь марки БАУ – А соответствующий требованиям и уголь импрегированный серебром производства ЗАО «Техносорб. Обработанная активированным и импрегированным углем водка направляется для окончательной фильтрации на песочные фильтры. Скорость фильтрации контролируется ротаметрами в пределах 30-50 дал, которые установлены, после угольных колонок.

— приготовление ароматных спиртов. Осуществляется с помощью специально отработанных систем путем дистилляции и перколации

— приготовление морсов и настоев. Используются основные принципы мацерации в специально оборудованном помещении с использованием микроемкостей

— приготовление купажей (внесение ингредиентов и корректировка крепости). Поток водки из песочных фильтров направляется в сборники хранения водно-спиртовой продукции или доводные чаны, где выдерживается. Из доводных чанов готовая водно-спиртовая смесь направляется в купажные чаны, в которых в случае необходимости, крепость водки доводят до стандартной и вносят необходимые ингредиенты (по рецептуре) при перемешивании.

— контрольное фильтрование перед розливом. Финишная фильтрация осуществляется перед розливом, через фильтрационные установки с рейтингом фильтрации до 1мкн. Из купажных чанов готовая водка (по ассортименту) направляется на фильтрацию, через фильтр и далее в мерник для передачи на розлив.

— розлив, укупорка, бракераж, наклейка этикеток, упаковка: розлив и оформление продукции осуществляется на четырех линиях розлива, где установлено специальное технологическое оборудование. На линиях розлива, перед расходомером, установлены полировочные фильтры с рейтингом 1 мкн. В состав линии по розливу входит — ополаскиватель бутылок, розливо-укупорочный автомат, бракераж, сборник исправимого брака, этикетировочная машина, осушитель и упаковщик. Функционируют две линии: №1- автоматизированная линия розлива (SIDEL, Германия) производительность 12000 бут\час. Разливает в фирменную бутылку 0,5л., 0,7, и 1,0л литра в ассортименте и упаковывает в гофроящики. №2- автоматическая линия розлива производства FBT-2 Италия производительность 6000 бут\час и разливает в фирменную бутылку 0,5л., 0,7, и 1,0л литра в ассортименте, упаковывает в гофроящики.

Линии розлива оснащены контрольно-измерительными приборами объемного и штучного учета и системой учета СУАП с передачей информации и системой бесперебойного питания – круглосуточно.

— хранение и транспортировка готовой продукции. Собственная филиальная сеть компании (13 городов страны) и разветвленная дистрибьюторская сеть предполагает и мощный транспортный узел. Как нам «…доложил начальник транспортного цеха» у предприятия собственный вагонный парк — 81 специально оборудованный вагон-рефрижиратор. Автопарк, который включает в себя 319 легковых и грузовых автотранспортных средства

 

ОРТОДОКСАЛЬНЫЙ ВЗГЛЯД (развернутая редакторская оценка, согласно общепринятой шкале): 9.9

Производственная площадка ASIA WATERS стала первым предприятием в Казахстане, которое использует в своем производстве только природную минеральную воду и экологически чистые компоненты из эко-регионов Северного Казахстана. Предприятие сертифицировало свою продукцию на соответствие мировым стандартам экологически-чистого производства. Комиссия Международной академии экологии тщательно проверила производство продукции ТМ «Хаома» на всех его стадиях – начиная от выращивания сырья, добычи природной минеральной воды и до розлива продукта по бутылкам. Таким образом, ТМ «Хаома» стала первым казахстанским алкогольным брендом, экологичность производства которого подтвердили ведущие эксперты.

Получение сертификата ЭКО продукции – это своего рода подтверждение ее высокого качества Международной академией экологии.

Экологичность происхождения продукции «Хаома» обеспечивают:

— природная минеральная вода. Предприятие добывает природную минеральную воду из собственных подземных месторождений природных жемчужин Казахстана – Боровое и Зеренда, которая в первозданном виде используется в приготовлении эко-водки Хаома.

Она идеальная от природы, поэтому на производстве не поддается глубокой очистке и сохраняет свои первозданные свойства.

— лучшие солодовые спирты класса «Альфа». Asia Waters сотрудничает исключительно со спиртзаводами, которые обладают соответствующей агро-сырьевой базой и находятся в экологически чистых областях Казахстана.

— экологически чистые компоненты. Сырье для водок особых (например, расторопша, лимон, изюм) выращивается в экологически чистых регионах и проходит тщательный контроль на соответствие требованиям к экологически чистым продуктам.

 

ХРОНИКЕР-ЛЮБИТЕЛЬ (ощущения до, во время, после): 9.9

В производстве водок и водок особых используется вода подземного источника «Кенеткель» скважина № 1943 (Зеренда) и скважины 2Б подземного источника «Букпа» (Боровое). «Кенетколь» — экологически чистое месторождение на территории природного парка «Кокшетау» у слияния рек Чаглинка и Кошкарбайка в районе археологических раскопок мирового значения (стойбище древнего человека бронзового века). В те времена люди обладали природным чутьем выбирать лучшие места для жизни. Месторождение дает чистейшую пресную воду, идеально сбалансированную по составу самой природой, которая помогает лучшему усвоению железа в организме человека.

«Букпа» это особое месторождение, расположенное на массиве месторождения Кусколь (территория земель государственного лесного фонда «Букпа» у подножия горы Галчева (южнее Кокшетау). Чистейшая вода спрятана глубоко под землёй на месте древнейшего «подземного» ледника. Природная минеральная вода в скважине «Букпа» имеет показатели физиологически полноценной воды, обогащенной природными минералами с естественной низкой минерализацией. Идеальный минеральный баланс из кальция, активного йода, железа и других минералов, восполняет ежедневную потребность человеческого организма в важнейших минеральных солях. Вода обладает идеальным нейтральным Ph-балансом. Ее состав был изучен в нескольких институтах курортологии СНГ (Казахстан, Россия, Украина — Киевский Институт курортологии). Вода скважины Букпа способствует постоянному обновлению клеток, чем дарует молодость и активное долголетие.

Так же сейчас идет активная разработка и ресурса «Кулагер». Это чистейшее месторождение уникальной минеральной воды, расположенное у подножья курортных гор Бурабай. Содержит редко встречающийся в природе ионно-солевой комплекс биологически активных микроэлементов: йод, селен, медь, цинк, кобальт, марганец, фтор, бром. Выводит из организма человека соли тяжелых металлов и оказывает профилактику целого ряда заболеваний.

Подготовка воды состоит в доведении жесткости до требуемой нормы, не более 0.2 мг-экв\л. Умягчение проводится с использованием ионообменных смол катионит марки TULSION T-42 ионная форма –Na+ на установке периодического действия Hydro Tech серии SSF 3072-2910 SEM производительностью 10 м3\час.

 

В СУХОМ ОСТАТКЕ: 9.9

Ассортимент выпускаемой продукции на момент нашего посещения (конец 2016 года) включал четыре наименования:

ХАОМА УНИК ПРЕМИУМ ГОЛД ВОДКА ОСОБАЯ 9.8

Как стало традиционным для предприятия — это водка производится на природной минеральной воде, взятой с собственных источников, расположенных в экологически чистой зоне Акмолинской области (на территории Национального природного парка Кокшетау). В силу своих природных качеств вода идеальна для производства и требует лишь минимального вмешательства человека.

Кроме всего прочего, в этой водке в новой ипостаси выступает и Альфа — это спирт, который производят исключительно и только из злаков, подвергшихся соложению.

Применительно к самой Хаома Голд необходимо акцентироваться еще и на таких

моментах:

— это водка особая, сделанная по классическим технологическим схемам (ее особость исключительно в рецептуре)

— для производства в данный момент используется исключительно спирт класса «Альфа» из соложеного зерна

— природная артезианская вода собственных источников

— осуществляется только умягчение воды в процессе ее фильтрации. Фильтрация проходит через слой ионообменной смолы и водоподготовка проходит без операции обратного осмоса

— обработка сортировки осуществляется классическим методом в динамических условиях по фильтрационной системе, состоящей из 4 песочных фильтров, 2 угольных колонок соединенных последовательно. Плюс к этому используется особая технология «золотых нитей»

— «отдых» и «адаптация» водки проходит около недели, что значительно больше, нежели необходимо по общепринятым стандартам Состав — Вода природная артезианская, спирт этиловый ректификованный <Альфа> из пищевого сырья (солодированные злаки), сахарный сироп, кофе, лимонная корка.

Крепость — 40% (80 proof)

Интереснейшая водка во всех отношениях. Восхищает, прежде всего, баланс плодового, спелого зернового и тонких специй. Вдох прямой и чистый и: сразу же цедра, тонкая горчинка сухих специй и теплый зерновой тон. Выдох еще сложнее — цитрус (лимонная корка) и шоколад (скорее, бобы) на фоне зрелой хлебной составляющей. При этом имеет место свежесть и какой-то растительный компонент. Идеально и мягко пьется — но для искушенных любителей, ибо достаточно богата в своем разнообразии

ХАОМА УНИК ПРЕМИУМ ПЛАТИНУМ ВОДКА 9.8

Традиционным для предприятия является использование исключительно природной минеральной воды с собственных источников, расположенных в экологически чистой зоне Акмолинской области (на территории Национального природного парка Кокшетау):

— Платина производится на основе спирта «Альфа», который производят исключительно и только из злаков,подвергшихся соложению.

— осуществляется только умягчение воды в процессе ее фильтрации. Фильтрация проходит через слой ионообменной смолы и водоподготовка проходит без операции обратного осмоса

— обработка «сортировки» осуществляется классическим методом в динамических условиях по фильтрационной системе, состоящей из 4 песочных фильтров, 2 угольных колонок, соединенных последовательно

— фильтрующим материалом в песочных фильтрах является специально подобранный кварцевый песок «гора Хрустальная». Загрузка кварцевого песка в однопоточный фильтр производится в определенной последовательности фракций песка. Состав — вода природная артезианская, спирт этиловый ректификованный «Альфа» из пищевого сырья, сахарный сироп, настой солода. Крепость — 40% (80 proof).

Очень классический и точно выверенный вкус именно зерновой водки. Вся динамика развития выдоха подчинена строгой структуре — от чистого спиртового первого, через <твердый> злаковый (и даже чуть терпкий) во втором, к теплому спелому хлебному: впечатлению. Вдох же просто идеальный в своей «водочности», очень приятный и чистый, даже с некоторой «прохладцей»

ХАОМА ОРИГИНАЛЬНАЯ НА МИНЕРАЛЬНОЙ ВОДЕ РЕГИОНА БОРОВОЕ ВОДКА 9.8

Классическая водка, сделанная по классическим же технологиям

— для производства в данный момент используется исключительно спирт класса «Альфа»

— природная артезианская вода из строго определенного источника (скважина 2Б подземного источника «Букпа» (Боровое))

— осуществляется только умягчение воды в процессе ее фильтрации. Фильтрация осуществляется через слой ионообменной смолы, то есть водоподготовка проходит без операции обратного осмоса

— обработка сортировки осуществляется классическим методом в динамических условиях по фильтрационной системе, состоящей из 4 песочных фильтров, 2 угольных колонок соединенных последовательно Особенность этой водки в уникальной природной минеральной воде Борового.

Природная минеральная вода в сочетании с мягким спиртом, сладостью изюма и пряностью расторопши «…придают продукту мягкость вкуса и неповторимый букет аромата и послевкусия, дарованного природой» Вода природная артезианская, спирт этиловый ректификованный <Альфа> из пищевого сырья, сахарный сироп, настой расторопши, экстракт изюма.

Пищевая ценность: энергетическая ценность (калорийность): 220ккал (930кДж) на 100 мл. Производится в соответствии с ТИ 1100 РК15222798- КМВ -202-2016 Крепость — 40% (80 proof) Соблюдена структура и вполне адекватно распределен спирт — он сбалансирован в аромате, ассимилирован во вкусе и не доминирует в послевкусии. В общем — вдох ровный, слегка спиртоузный — как надо, с четкой злаковой составляющей и некоторой сладостью плодового характера. Выдох — спелый хлебный, с некоторыми специями и удачно ложащимися в структуру, и где-то даже обволакивающими, сладковатыми нотами

ХАОМА ОРИГИНАЛЬНАЯ НА МИНЕРАЛЬНОЙ ВОДЕ РЕГИОНА ЗЕРЕНДА ВОДКА ОСОБАЯ 9.7 Сельскохозяйственная зона Акмолинской области характеризуется выращиванием преимущественно зерновых именно твердых сортов с высоким содержанием крахмала. Достаточный надпочвенный и почвенный слой (мергель, красные почвы и незначительные включения глиноземов) и: беспрецедентная по толщине кристаллическая линза под ним (около 80 метров в глубину). Надо сказать, что эти твердые кристаллические породы выполняют две важнейшие функции. Во первых это отличное основание для естественной ирригации полей — дождевая вода и влага туманов задерживается в почвенном слое и гармонично питает колосья, а во вторых, они же защищают от внешнего воздействия древние водоносные горизонты, которые располагаются на глубине порядка и более 100 метров. Так вот этот подземный ресурс и является основным источником воды для производства водки Хаома.

Вода природная артезианская , спирт этиловый ректифицированный <Альфа> из пищевого сырья (зерновые), сахарный сироп, лимонная корка. Крепость — 40% (80 proof) Очень тонкая и питкая водка с чрезвычайно мягкими спиртовыми конструкциями.

Тончайший водочный тон в первом носе быстро трансформируется в деликатный плодовый намек, который, в свою очередь и определяет вдох: Выдох — столь же субтильный и малоспиртовый, с легкой сладостью и пикантной горчинкой свежей цитрусовой цедры.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

©2016, Водочный редакторЪ° vodka-redactor.org