Перейти…
Водочный редакторъ - все о водке и не только...
Мечты технолога

Мечты технолога

(декларируемое описание производителя)

Суровая реальность

Суровая реальность

(профессиональная дегустационная оценка)

Ортодоксальный взгляд

Ортодоксальный взгляд

(развернутая оценка, согласно общепринятой шкале)

Хроникер-любитель

Хроникер-любитель

(ощущения до, во время, после)

В Украине поднимут на четверть минимальные цены на водку


Министерство экономического развития и торговли предлагает повысить минимальные розничные цены на водку на 24%, на вина — на 22-55,7%.

 

Минимальные розничные и оптово-отпускные цены на водку могут быть повышены на 24% — до 340,57 и 218,32 грн соответственно за литр 100% спирта.

Согласно разработанному Министерством экономического развития и торговли проекту постановления, предусмотрено увеличение минимальной оптово-отпускной цены коньяка «три звезды» с нынешних 269,23 грн за литр 100% спирта до 336,22, розничной — с 420 грн до 524,5 грн, «четыре звезды» — соответственно, со 285,26 грн до 352,24 грн и со 445 грн до 549,5 грн, «пять звезд» — соответственно, со 301,28 грн до 384,29 грн и с 450 грн до 599,5 грн.

Минимальные цены на вино повысятся на 22% — до 33 грн за бутылку 0,7 л в рознице, на вермуты в бутылке 1 литр — на 44%, до 39 грн, на шампанское за бутылку 0,7 л — на 55,7%, до 69,9 грн.

Согласно пояснительной записке к документу, действующий на сегодня размер минимальных цен введен в сентябре 2015 и его уровень не соответствует реальным затратам компаний на производство и реализацию алкогольных напитков.

Постановление после его принятия Кабмином вступит в силу через 10 дней после его публикации. Как сообщалось, профильная ассоциация «Укрводка» неоднократно обращалась к правительству с просьбой повысить минимальные цены на алкоголь, поскольку их уровень не отражает рост ставок акцизного налога, цен на энергоносители, спирт, заработной платы, инфляционных процессов и других составляющих алкогольной продукции.

В то же время ЧАО «Люботинский завод «Продтовары» (Харьковская обл.) подал иск в суд к Кабинету министров об отмене МРЦ на алкоголь, который был удовлетворен 30 июня Высшим административным судом Украины. Представитель заявителя Люботинского завода «Продтовары» Оксана Литвинова в ходе судебного заседания заявила, что минимальные розничные цены на алкоголь на сегодняшний день завышены и включают в себя, в том числе, расходы на рекламу, за которые платит потребитель. «Если мы не делаем этого, почему мы должны это включать в свою цену», — прокомментировала она.

По словам главы ассоциации «Укрводка» Владимира Остапюка, после отмены постановления о минимальных розничных ценах (МРЦ) стоимость 0,5-литровой бутылки водки составит 39,9 грн, тогда как только налоговые обязательства в настоящее время составляют около 30 грн. Он добавил, что по последним подсчетам Минфина, в которых также учитывалась позиция ЧАО «Люботинский завод «Продтовары», МРЦ 0,5-литровой бутылки водки не может быть меньше 68 грн. По словам В. Остапюка, после решения суда в розничных торговых сетях может увеличиться количество контрафактной продукции, тогда как в настоящее время оно практически сведена к нулю.

Источник © delo.ua

Метки: , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

About Sasha