Перейти…
Водочный редакторъ - все о водке и не только...
Мечты технолога

Мечты технолога

(декларируемое описание производителя)

Суровая реальность

Суровая реальность

(профессиональная дегустационная оценка)

Ортодоксальный взгляд

Ортодоксальный взгляд

(развернутая оценка)

Хроникер-любитель

Хроникер-любитель

(ощущения до, во время, после)

ULTIMAT VODKA УЛЬТИМАТ ВОДКА 9.77


ULTIMAT VODKA – STOP WORKING. START DRINKING.

 

Еще одна яркая (синяя) звезда от не менее яркой (мультибрендовой) компании The Patron Spirits Company.

The Patron Spirits Company – возникшая в Штатах как «игрушка миллионеров» достаточно активно начала свое продвижение в первой половине десятых годов двадцать первого века. И… достаточно быстро, буквально за три-четыре года (во многом благодаря грамотной маркетинговой политике – изначально упор был сделан на систему беспошлинной торговли), стала транснациональной корпорацией.

Сегодня это уже порядка десятка наименований напитков разных категорий, которые представлены, в том числе и на региональных рынках. Из наиболее известных — PYRAT, ROCA PATRÓN, PATRÓN TEQUILA,  XO CAFE, CITRÓNGE, GRAN PATRÓN, ну и конечно ULTIMAT VODKA.

Особенностью компании является тот факт, что продукт (под «зонтичным» названием «Patron») создается исключительно и только в месте традиционного производства – то есть, если это текила – то только Мексика, если ром – то Карибы, ну а если водка – то Польша.

Ultimat – фактически польская водка с доказанной и подтвержденной аутентичностью, но и с такой себе «сложносочиненной» рецептурой. Она представляет  «…тщательный баланс трех ингредиентов – где, пшеница идет для гладкости, рожь отвечает за сложность, ну а картофель для богатства». («Ultimat is a carefully crafted balance of three ingredients — wheat for smoothness, rye for complexity, and potato for richness»).

Итак, резюмируем,ULTIMAT VODKA:

— производится в Польше, на одной из известных перегонок, в которую были инвестированы достаточно большие деньги

— используется исключительно и только местное сырье. Картофель определенных сортов, мазовецкая и великопольская пшеница и твердосортовая рожь

— модерновая технология сложносоставных водок, но… в части очистки и фильтрации используется классическая схема угольных, песочных, и тканевых фильтров

— природная вода из скважин с усредненными показателями мягкости

— декларируется четырехкратная перегонка

— разливается в бутылки специально сваренного стекла цвета синего кобальта

 

МЕЧТЫ ТЕХНОЛОГА (декларируемое описание производителя):

Вода питьевая исправленная, спирт этиловый ректифицированный из пищевого сырья (зерновые и картофель). Крепость – 40% (80 proof)

 

СУРОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ (профессиональная дегустационная оценка): 9.8

Прозрачность и цвет — бесцветная с хорошей прозрачностью и блеском жидкость (2.0)

Аромат — характерный для данного вида, чистый и мягкий водочный, с тонкой зерновой нотой и нейтральными специями. Освежающий в конце (3.9)

Вкус — характерный для данного вида крепких напитков, чистый с ассимилированными тонами спирта и легкой злаковой нотой на всем протяжении вкуса, которая через легкую терпкость трансформируется в чуть сладковатые кремовые ноты (3.9)

 

ОРТОДОКСАЛЬНЫЙ ВЗГЛЯД (развернутая редакторская оценка, согласно общепринятой шкале): 9.75

Прозрачность и цвет — чистый идеально прозрачный цвет, с блеском на зеркале (2.0)

Аромат – субтильный, но, тем не менее, все равно водочный и, абсолютно без спиртовой агрессии. Структуру аромата определяют чуть пропаренные злаки и едва заметные специи (но не сухие) и больше кондитерские (цедра, мята (подсушенные, но не до конца, листья)). Финал достаточно мягкий с тонкой сладостью (3.9)

Вкус – едва ощутимый спиртовой тон в первом вкусе. В развитии спирт ассимилирует сливочность и придает вкусу некоторую терпкость. Она сохраняет основную структуру и не доминирует в послевкусии. Конечные же ощущения – свежее послевкусие, но с элементами «пастилы» (ванильной) (3.85)

 

ХРОНИКЕР-ЛЮБИТЕЛЬ (ощущения до, во время, после): 9.75

Идеально сбалансированная и гладкая в восприятии водка. И вдох, и выдох прямые и кристально чистые. Правда, в середине – в смысле, во вкусе, имеет место легкий элемент «драй»… но все в пределах допустимого и скорее придает пикантность.

Вдох вполне сформированный и достаточно четкий – своего рода симбиоз твердозернового (но абсолютно без крахмальных… тонов) и полунамеки на свежие растительные (опять же, без излишней минеральности). А вот выдох исключительно мягкий, чуть сладковатый и при этом – очень свежий…

 

В СУХОМ ОСТАТКЕ: 9.77

Дистиллид фром грэйн анд потэйто — справедливости ради надо сказать, что в современной польской моде подобного рода традиция явление не редкое. Нам посчастливилось пока попробовать «лишь не все, а только некоторые…». До этого был Шопен Блэндид и вот теперь и Ультимат.

И… по общему мнению – явление имеет право на жизнь…

Ну а в завершении – оценка от Wine Enthusiast Magazine, где Ultimat получил запредельно высокие (как для водки) 4.5 балла.

Distilled from a mix of grain and potato, this vodka has fresh, zingy citrus notes and an almost juniper-like flavor that brings a mild gin to mind. Pronounced and lingering sweet vanilla finish.

 

©2016, Водочный редакторъ° vodka-redactor.org

Метки: ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

About Serge