Перейти…
Водочный редакторъ - все о водке и не только...
Мечты технолога

Мечты технолога

(декларируемое описание производителя)

Суровая реальность

Суровая реальность

(профессиональная дегустационная оценка)

Ортодоксальный взгляд

Ортодоксальный взгляд

(развернутая оценка, согласно общепринятой шкале)

Хроникер-любитель

Хроникер-любитель

(ощущения до, во время, после)

УКРАИНА ДЛЯ РАЗРАБОТКИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ХОЧЕТ ПРИВЛЕЧЬ ФРАНЦУЗСКИХ ЭКСПЕРТОВ ВИНОДЕЛЬЧЕСКОЙ ОТРАСЛИ


Министерство предлагает отменить оптовое лицензирования для небольших виноделов

Украина намерена привлечь французских специалистов для создания благоприятных законодательных условий и стимулирования развития винодельческой отрасли. Об этом сообщает «ДС» со ссылкой на пресс-службу Министерство аграрной политики и продовольствия Украины.

В частности уточняется, что усилия Министерства аграрной политики и продовольствия направлены на то, чтобы отечественные вина заняли достойное место на полках магазинов Европы и мира. По оценкам экспертов, в Украине насчитывается почти полторы тысячи хозяйств, культивирующих виноград. Из них — только более 100 производят вино или виноматериалы легально.

Виноград ручной сбор 2«Существующая в Украине система лицензирования делает экономически невыгодным существование небольших по объему производства хозяйств. Кроме того, законодательный запрет на частное производство ректифицированного виноградного и плодово-ягодных спиртов тормозит развитие и финансовые поступления от такой деятельности. Отсутствие благоприятных законодательных условий сдерживает развитие малого и среднего бизнеса, сокращает объемы закладок новых виноградников и загоняет винодельческую отрасль в тень», — отметил министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко.

Алексей Павленко сообщил, что Министерство предлагает отменить оптовое лицензирования для небольших виноделов, производящих вино из собственного сырья, и работает с другими представителями ЦОИВ по вопросу об упрощении процедуры выдачи лицензии на производство.

Кроме того, с целью дерегуляции Минагрополитики инициирует внесение изменений в Закон «О винограде и виноградном вине». В частности, предлагается, что предприятие сможет самостоятельно утверждать технологические инструкции, новые марки винодельческой продукции, гарантийные термины.Также в случае поддержки инициатив министерства, будет отменено нормы утверждения проектной документации на создание виноградных насаждений, а необходимость проведения экспертизы проектно-сметной документации будет определяться самим производителем.Виноград ручной сбор 3

Также Минагрополитики поддерживает идею отмены годовой платы за лицензию на право оптовой торговли алкогольными напитками, породившей диспропорцию в конкуренции на рынке вина. При участии украинских специалистов, общественных организаций и народных депутатов Украины разработан законопроект «О внесении изменений в Закон» О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий».

«Министерство совместно с профильными научными организациям работает над изменениями в ряд законодательных актов, регулирующих рынок вина. Мы собираемся проводить презентационные международные меры по диверсификации рынков сбыта в США, Китай, другие страны Азии. Кроме того, мы ведем переговоры с посольством Республики Франция в Украине по законодательной сотрудничестве со специалистами винодельческой отрасли этой страны, результаты которой облегчат жизнь всех украинских виноделов», — уверен глава ведомства.

© ДЕЛОВАЯ СТОЛИЦА dsnews.ua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

About Sasha