Перейти…
Водочный редакторъ - все о водке и не только...
Мечты технолога

Мечты технолога

(декларируемое описание производителя)

Суровая реальность

Суровая реальность

(профессиональная дегустационная оценка)

Ортодоксальный взгляд

Ортодоксальный взгляд

(развернутая оценка)

Хроникер-любитель

Хроникер-любитель

(ощущения до, во время, после)

TANQUERAY STERLING ТАНКЕРЕЙ СТЕРЛИНГ ВОДКА 9.6


ВОДКА ИЗ БРАНДСПОЙТА

Название статьи не несет никаких негативных коннотаций, это скорее реверанс в адрес людей такой мужественной профессии, как пожарные.
Дело в том, что имя Tanqueray, уже более 150 лет громко звучит среди любителей крепкого алкоголя не только на туманном Альбионе. Компания прославилась своим сухим лондонским джином, который был впервые дистиллирован в 1830 году, то есть практически одновременно с появлением новых технологий производства высококачественного спирта (последовательная колонная дистилляция).
В 1838 году Чарльз Танкерей основал частную компанию в Лондоне.
После его смерти, в 1868 году, фирму унаследовал сын Чарльза - Чарльз Вог Танкерей.
В 1898 году Gordon & Co слились с компанией по производству джина Charles Tanqueray & Co и производство переместилось в район Госуэлл Роуд (Goswell Road).
Тем самым они монополизировали практически весь экспорт джина (а учитывая масштабы Содружества на тот момент, это было весьма и весьма…) и заняли весомую долю на внутреннем рынке.
Во время Второй Мировой войны завод, производивший алкогольные напитки под маркой Танкерей, был очень сильно разрушен.
Но основная часть ценнейшего оборудования была спасена лондонскими пожарными.
В знак благодарности и в память об этом событии была придумана бутылка, полностью повторяющая размер и форму наконечника пожарного брандспойта тех времен.
Этот формат, как дань традиции, используется и до сих пор

Мечты технолога (декларируемое описание производителя):

Вода питьевая исправленная, спирт этиловый ректифицированный из пищевого сырья

Суровая реальность (профессиональная дегустационная оценка):

Прозрачность и цвет - бесцветная прозрачная с блеском жидкость (1.9)
Аромат - характерный для данного вида, ярко выраженный (3.9)
Вкус - характерный для данного вида, чистый, мягкий (3.8)

Промежуточная оценка = 9.6

Ортодоксальный взгляд (развернутая редакторская оценка, согласно общепринятой шкале):

Прозрачность и цвет - ровный прозрачный с блеском, без переливов (1,9)
Аромат - чистый и свежий водочный, с легкими перечными нюансами и хорошим потенциалом развития (3,85)
Вкус - мягкий, с тонким и деликатным спиртом, в окончании – легкая сладкая нота, но и она интересно трансформируется в свежее и сухое окончание (3,85)

Промежуточная оценка = 9.6

Хроникер-любитель (ощущения до, во время, после):

Существует народное поверье, что британские зерновые водки, как правило, очень «сухие» и…лишены индивидуального вкуса. Отчасти это так. Но, не в случае со Стерлингом. Действительно, очень яркая и выразительная водка с хорошо выраженными личными качествами. Аромат, в начале «медицинский», потом затейливо трансформируется в сторону специй и даже…ощущаются легкие ореховые ноты. Вкус, гладкий и плавный в первом впечатлении, развиваясь дарит ощущение сладости - лакричные ноты и легкий анис. Но, что необычно, далее появляются легкие перечные ноты (черный сухой молотый перец) и…о неожиданность, тонкий угольный привкус венчает все. От былой сладости не остается и следа. И… душа настоятельно требует хаггисса, или на худой конец овсянки

Промежуточная оценка = 9.6

В сухом остатке: итоговая рейтинговая оценка = 9.6

Видимо следует сказать, что это водка для тех, кто устал от джина, точнее от его выраженного можжевелового вкуса.
Параллели с джином не случайны. По сути, первый этап (производство крепкоалкогольной базы, а проще говоря спирта) для водки и джина один и тот же, используются хлебные злаки определенных сортов, которые проходят процесс четырехкратной дистилляции (три из которых в колоннах) под строжайшим контролем температурного режима. Последняя же четвертая стадия перегонки осуществляется в медном аламбике, возраст которого составляет около 200 лет. В результате получается достаточно чистый, но и не лишенный индивидуальности дистиллят, который идет, как на производство водок Стерлинг и Смирнофф (европейская версия), так и используется для джина Гордонс (опять же европейская версия) и джина Танкерей.
Кстати, весь этот волнительный процесс осуществляется на предприятии, находящимся в милом шотландском городке Камерон Бридж, что под Эдинбургом, известном помимо всего прочего еще и благодаря тому, что здесь делают едва ли не единственный на данный момент бутилированный односолодовый зерновой виски Cameron Bridge, который в свою очередь является основой для очень большого количества известных блендов (наиболее одиозный из которых – Джонни Уокер)

3 отзывов “TANQUERAY STERLING ТАНКЕРЕЙ СТЕРЛИНГ ВОДКА 9.6

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

About Serge