Перейти…
Водочный редакторъ - все о водке и не только...
Мечты технолога

Мечты технолога

(декларируемое описание производителя)

Суровая реальность

Суровая реальность

(профессиональная дегустационная оценка)

Ортодоксальный взгляд

Ортодоксальный взгляд

(развернутая оценка)

Хроникер-любитель

Хроникер-любитель

(ощущения до, во время, после)

SUMMUM VODKA СУММУМ ВОДКА 9.62


Не коньяком единым

BOTTLED IN 2014.
Еще один «французский парадокс» - известный и весьма уважаемый коньячный дом A. de Fussigny производит зерновую водку. В самом сердце Коньяка (города), недалеко от Шаранты, буквально в нескоьких шагах от причала демонстрационного комплекса Хеннесси и офиса Мартелль располагается административный комплекс A. de Fussigny. Саму же водку производят в Жанзаке – на предприятии, где создают и сам коньяк Фюссиньи.
Summum - это авторская водка от мастера-дистиллятора Патрика Гуидичелли, занимающегося производством алкоголя уже более 30-ти лет. Из несомненных достоинств технологии подчеркиваются использование многократной дистилляция через тарельчатые колонны, что обеспечивает наивысшую чистоту спирта. Вода добавляется в три этапа с перерывами по 2 недели. Каждый раз спирт проходит через акселератор купажа (процесс оксигенации - обогащения кислородом). Такие себе вариации на тему арманьячного аламбика. В качестве исходного сырья используется пшеница из знаменитого региона Beauce, где благодаря уникальным природно-экологическим особенностям зоны выращиваются исключительные по качеству сорта. Вода из природного горного источника с высокой степенью мягкости, которая дополнительно проходит многоступенчатую обработку с применением современных мембранных фильтров. И наконец, на разных этапах производства широко использует «холодная» обработка («ледяные фильтры») – отсыл к традиционной русской и скандинавской технологии «выморозки» водки

Мечты технолога (декларируемое описание производителя):

Вода питьевая исправленная умягчённая, спирт этиловый ректифицированный Люкс, выработанный из пшеницы

Суровая реальность (профессиональная дегустационная оценка):

Прозрачность и цвет – бесцветная с блеском и хорошей прозрачностью жидкость (1.9)
Аромат - характерный для данного вида водочный и достаточно мягкий (3.85)
Вкус - характерный для данного вида крепких напитков прямой и чистый с тонкими тонами спирта (3.85)

Промежуточная оценка = 9.6

Ортодоксальный взгляд (развернутая редакторская оценка, согласно общепринятой шкале):

Прозрачность и цвет - чистый «серебряный» цвет с блеском и хорошей прозрачностью (1.9)
Аромат - водочный, но без спиртовой агрессии и легкими зерновыми оттенками в конце (3.85)
Вкус – легкий спиртовой тон в первом вкусе. В процессе развиваются тонкие минеральные ощущения, которые трансформируются в легкие сладковатые и одновременно «острые» специи. Окончание мягкое с четким уклоном в сторону спелой пшеницы (3.9)

Промежуточная оценка = 9.65

Хроникер-любитель (ощущения до, во время, после):

ВЛегкость в восприятии аромата – очень ровный и даже «освежающий» спирт. В глубине, какие - то специи и тонкое зерновое окончание. «Свежий» во рту с нотками лакрицы и имбиря, или даже джинджер эля. Мягкий переход к чистому и непритязательному спирту.
Но, все равно, «твердые» зерновые оттенки остаются в послевкусии. Это можно трактовать двояко – либо как подчеркнутую сознательно «мужественность», либо как побочный эффект «фильтрации льдом»

Промежуточная оценка = 9.6

В сухом остатке: итоговая рейтинговая оценка = 9.62

Признаться не очень понятно, в чем высший смысл выносить на лицевую этикетку маркировку года бутилирования. Вероятно, попытка подчеркнуть «миллезимность», что для водки, как, впрочем, и для коньяка, является понятием весьма и весьма относительным. Но факт остается фактом, доводилось пробовать, достаточно давно, еще в период «бессознательного потребления» более старые «винтажи», нежели тот который был предложен для изучения (Summum bottled 2014) и, признаться, особой разницы между ними мы не зафиксировали.

2 комментария “SUMMUM VODKA СУММУМ ВОДКА 9.62

  1. yuriy
    16.01.2018 дата 06:00

    9.62 мало я даю все 10.в россии такого не смогут сделать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

About Serge