Перейти…
Водочный редакторъ - все о водке и не только...
Мечты технолога

Мечты технолога

(декларируемое описание производителя)

Суровая реальность

Суровая реальность

(профессиональная дегустационная оценка)

Ортодоксальный взгляд

Ортодоксальный взгляд

(развернутая оценка)

Хроникер-любитель

Хроникер-любитель

(ощущения до, во время, после)

STUMBRAS STARKA СТУМБРАС СТАРКА НАСТОЙКА 9.65


СТАРА ПЕЧАЛЬ МОЯ, СТАРА…

 

«Блуждая глазами, Иван Савельевич заявлял, что днем в четверг он у себя в кабинете в Варьете в одиночку напился пьяным, после чего куда-то пошел, а куда — не помнит, где-то еще пил старку, а где — не помнит, где- то валялся под забором, а где — не помнит опять-таки»

Булгаков М.А. «Мастер и Маргарита»

 

Впервые столкнулись с этим продуктом даже не в Литве (там в приоритете был Суктинис), а в Польше и… еще точнее в Варшаве. Невзирая на то, что поляки сами весьма искушены в производстве, тем не менее, именно каунасскую встречали во многих местах.

Версия от Стумбраса – это исключительно глубокая и разнообразная в оттенках настойка. Не совсем классическая (в нашем понимании) Старка, но вполне «литовская» по стилистике…

В ее состав входит умягченная вода, зерновой этиловый спирт, вино, бренди, настойка растительного сырья, карамель, сахар. Ну и конечно «свежие» листья фруктовых деревьев…

P.S. Надо сказать, что в контексте состава и отчасти технологии, среди украинских производителей, что-то подобное классической Старке выпускает единственное предприятие – сумская «Горобына». Но и ее «Царская Золотая» это больше предмет экспорта (при чем в основном в США), а не на отечественный рынок (уж больно дорога в производстве!)

Доступной же на украинском рынке является сегодня, и, то только в локальных местах, а именно в сети АТБ, Starka Stumbras и ее современные модификации. Легендарные 999 – ликеры-настойки от этого же производителя

 

МЕЧТЫ ТЕХНОЛОГА (декларируемое описание производителя):

Вода питьевая исправленная умягченная, спирт этиловый ректифицированный из пищевого сырья (зерновые), вино, бренди, настойка растительного сырья, карамель, сахар.

Крепость – 43% (86 proof)

 

СУРОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ (профессиональная дегустационная оценка): 9.65

Прозрачность и цвет – глубоко золотистая с хорошей прозрачностью и блеском жидкость (1.9)

Аромат — характерный для данного вида, выраженный плодовый, с тонкой зерновой нотой и оттенками специй (сладких) (3.85)

Вкус — характерный для данного вида крепких напитков, чистый с ассимилированными тонами спирта, легкой злаковой (рожь) нотой на всем протяжении вкуса и доминирующим карамельно- плодовым тоном (3.9)

 

ОРТОДОКСАЛЬНЫЙ ВЗГЛЯД (развернутая редакторская оценка, согласно общепринятой шкале): 9.7

Прозрачность и цвет — чистый прозрачный цвет с золотистым отливом и блеском на радиусе (1.9)

Аромат — достаточно энергичный, но без спиртовой агрессии. Некоторая растительная нота в начале вполне гармонично трансформируется в хорошо очерченные плодовые  (3.9)

Вкус – достаточно выраженный спиртовой тон в первом вкусе. В развитии спирт ассимилируется, но сохраняется некоторая терпкость. Или даже дубильность… Но она скорее фон для интересных плодовых эволюций – присутствуют и свежие фрукты и уваренные, и… сухофрукты. Плюс – хорошо читаемые кондитерские специи (3.9)

 

ХРОНИКЕР-ЛЮБИТЕЛЬ (ощущения до, во время, после): 9.6

Очень выраженные плодовые составляющие – от сухофруктов, до свежих яблок. Вполне нейтральный спиртовой фон, тонкие оттенки специй (больше кондитерских) в аромате. Вкус – идеальный симбиоз плодового и растительного. В первом ощущении обволакивающие сухофрукты, далее интересная бальзамическая нота, затем тонкая терпкость и… в самом финале – ошеломляющая растительная свежесть.

 

В СУХОМ ОСТАТКЕ: 9.65

Старка (польск. Starka) — крепкий алкогольный напиток с содержанием спирта 40—43 % объёма и более, получаемый путем старения крепкой ржаной водки в дубовых бочках из-под вина с добавлением яблоневых и грушевых листьев, цветков липы.  В СССР, а также в России и Литве производится горькая настойка «Старка», в составе: ректифицированый спирт, вода, коньяк, портвейн и, главное — настой «Старки» на листьях яблонь и груш. Так её определяет «Союзплодимпорт», который торгует лицензией на её производство.   Польские старки («Starka 10 letnia», «Starka Piastowska», «Starka Banquet», «Starka 50 letnia») производятся по старинной технологии и получаются путем длительной — от 10 до 50 лет — выдержки неректифицированных ржаных спиртов в дубовых бочках из-под портвейна с добавлением яблоневых и грушевых листьев. Также для выдержки важна стабильно низкая температура (12 градусов), для этого бочки помещают в подвалы с соответствующим микроклиматом. Особенно преуспел в производстве этого стилистического напитка Щецин, где и сегодня остались весьма существенные запасы выдержанных версий…

 

Материалы: Сергей Шевырев, ©2017 Водочный редакторъ° vodka-redactor.org

Метки: ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

About Serge