Перейти…
Водочный редакторъ - все о водке и не только...
Мечты технолога

Мечты технолога

(декларируемое описание производителя)

Суровая реальность

Суровая реальность

(профессиональная дегустационная оценка)

Ортодоксальный взгляд

Ортодоксальный взгляд

(развернутая оценка)

Хроникер-любитель

Хроникер-любитель

(ощущения до, во время, после)

STOLICHNAYA VODKA СТОЛИЧНАЯ ВОДКА 9.65


Люди приличные пьют Столичные
(фольклор)

Смеем утверждать, что «чистая» Столичная имеет минимум три вкуса. У нас была возможность сравнить Stoli от SPI Group, Столичную на спирте Высшей очистки еще советских времен (дата розлива 1986 год – досталась нам в идеальном состоянии – без «опала» и «протекания» винта (Экспортный вариант)) и Столичная московского Кристалла от ФКП «Союзплодоимпорт».
В данном «артикле» речь пойдет о «глобалистской» версии — Stoli от SPI Group (проще говоря, о водке разлитой в Латвии).
Из декларируемого и…фактического:
— выращивание пшеницы и ржи на 6000 гектарах пахотных земель в Тамбове (большой вопрос!)
— четырехкратная колонная дистилляция (мэй би)
— дистилляция спиртов на модернизированной винокурне «Талвис» в Тамбове (спирт Альфа) — судя по органолептике таки да — Альфа
— фильтрация, купажирование и бутилирование на заводе «Latvijas Balzams – тут не поспоришь, за исключением может быть отважного утверждения о купажировании (!)…

МЕЧТЫ ТЕХНОЛОГА(декларируемое описание производителя):

Вода питьевая специально подготовленная исправленная, спирт этиловый ректифицированный из пищевого сырья (пшеница и рожь), сахар. Крепость – 40% (80 proof)

СУРОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ (профессиональная дегустационная оценка): 9.6

Прозрачность и цвет – бесцветная с хорошей прозрачностью и блеском жидкость (1.9)
Аромат — характерный для данного вида, выраженный водочный (3.85)
Вкус — характерный для данного вида крепких напитков, чистый с хорошо ощутимыми тонами спирта (3.85)

ОРТОДОКСАЛЬНЫЙ ВЗГЛЯД (развернутая редакторская оценка, согласно общепринятой шкале): 9.7

Прозрачность и цвет – цвет чистый с хорошей прозрачностью и блеском на мениске (1.9)
Аромат – несколько приглушенный водочный, без агрессии. Во втором носе интересное сочетание горько-сладкого, которое детализируется дымностью карамелизированного зерна с одной стороны, с другой — грейпфрутом (точнее даже его кожурой). Интересный финал – слегка ореховый и… анисовый (3.9)
Вкус – тонкий спиртовой и типично водочный тон в первом вкусе. В развитии спиртуозность быстро трансформируется в разнообразные нюансы на тему орехов (миндаль) и сухих специй (зерна аниса). Окончание достаточно мягкое и несколько сладковатое (плодовая и мучная сладость) с интересным бальзамическим финалом (3.9)

ХРОНИКЕР-ЛЮБИТЕЛЬ (ощущения до, во время, после): 9.65

Столи имеет типичный водочный аромат – не резкий, но и не мягкий, скорее такой… уравновешенный. Зерновое происхождение читается прямо, как в аромате, так и во вкусе. Вкус довольно гладкий, но не мягкий, хотя в развитии есть сливочность и легкие плодовые впечатления. Окончание вполне предсказуемое, с тонкими сладкими ощущениями (сахарная пудра). Вдох чистый, где-то даже медицинский, а выдох теплый хлебный, как бы кондитерский

В СУХОМ ОСТАТКЕ: 9.65

Учитывая нюансы, связанные с происхождением водки (Россия, Латвия, СССР…а может и еще кто-то) будем весьма осторожны в плане приведенных рейтингов. Предлагаем исключительно (100500% уверенности) звытяги именно латвийской версии.
Лауреатские дипломы (тут и злато и серебро и…даже одна бронза) San Francisco World Spirits Competition 2005, 2006, 2008, 2009, 2010, 2011, 2012, 2013. Далее Beverage Testing Institute: 2007 — 92 балла, 2009 – 91 балл и 2010 — 92. И, наконец, Wine Enthusiast. В 2009 году назмагали 90 – 95 пунктов, а в 2012 – 91.

И все бы хорошо, но что делать с этим:
In 5/2014 a French National Lab tested a Stoli 80 bottle (from Lithuania) and found that «The laboratory has found a mixture of plants, presumably a mixture of wheat and barley cereal type, associated with corn type cereals».
Приводим машинный перевод от Гуглъ, дабы избежать авторских издержек перевода:
В 5/2014 французский Национальный Лаборатория тестирование Столи 80 бутылку (из Литвы) и обнаружили, что «Лаборатория нашла смесь растений, по-видимому смеси пшеницы и ячменя зерновых типа, связанных с зерновых типа кукурузы».

© Водочный редакторЪ www.vodka-redactor.org

Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

About Serge