Перейти…
Водочный редакторъ - все о водке и не только...
Мечты технолога

Мечты технолога

(декларируемое описание производителя)

Суровая реальность

Суровая реальность

(профессиональная дегустационная оценка)

Ортодоксальный взгляд

Ортодоксальный взгляд

(развернутая оценка, согласно общепринятой шкале)

Хроникер-любитель

Хроникер-любитель

(ощущения до, во время, после)

STOLICHNAYA ELIT VODKA СТОЛИЧНАЯ ЭЛИТ ВОДКА 9.75


Ультра-супер-мега премиум лига

Cуперпремиальная водка от SPI. Генезис этой водки прост – вначале было слово, и слово это было - оригинальная Столичная (красная этикета). Затем в 2004 году была запущена, с легкой руки специалистов именно компании SPI, водка Элит Столи, как актуальный ответ на появление в этот период целого ряда «дизайнерских» водок мирового уровня (в смысле не только качества, но и дистрибуции).
Оставим за кадром все увлекательные нюансы бескомпромиссной борьбы между СПИ и SPI (самарский Родник или калужский Кристалл… а может тамбовский Талвис. Глазурь, зефир аль мармелад) и сфокусируемся на задекларированных SPI данных, касательно Stoli Elit:
- сырье, это смесь злаковых: озимая пшеница, яровая пшеница и рожь (Колхоз Радуга, что в Тамбовской губернии)
- спирт производится методом тройной перегонки, в результате чего получается дистиллят, по кондициям соответствующий классу Альфа - «инновационный метод сублимационной фильтрации», когда продукт доводят до минус 18° С перед передачей через фильтр (подается как революционное открытие, хотя является ни чем иным, как традиционной для русской водки «выморозкой»)
- фильтрация через мельчайший кварцевый песок и березовый уголь
- вода из собственного артезианского колодца в Риге
- после «замораживания-фильтрации» водка отдыхает 24 часа и естественным образом возвращается к комнатной температуре перед розливом

Мечты технолога (декларируемое описание производителя):

Вода питьевая исправленная, спирт этиловый ректифицированный из пищевого сырья (зерновые), сахар. Крепость – 40% (80 proof)

Суровая реальность (профессиональная дегустационная оценка):

Прозрачность и цвет – бесцветная с превосходной прозрачностью и серебряным блеском жидкость (1.95)
Аромат - характерный для данного вида, чистый водочный (3.9)
Вкус - характерный для данного вида крепких напитков, с деликатными тонами спирта и легкой сладостью (3.9)

Промежуточная оценка = 9.75

Ортодоксальный взгляд (развернутая редакторская оценка, согласно общепринятой шкале):

Прозрачность и цвет – блестящий цвет с отличной прозрачностью (1.9)
Аромат – субтильный водочный, без спиртовой агрессии. Раскрывается достаточно быстро и так же быстро зерновые ноты трансформируются в чуть подгоревшие бриоши и теплый бисквитный хлеб, обильно сдобренный маслом и сливочным кремом (3.9)
Вкус – тонкий чуть сухой спиртовой тон в первом вкусе. Далее демонстрирует разнообразные плодовые нюансы (в основном цитрус) и шелковистую сладость молочной карамели. Окончание мягкое, но «живое» с тонким и сладким анисом в самом финале (3.95)

Промежуточная оценка = 9.75

Хроникер-любитель (ощущения до, во время, после):

Столи Элит заметно более гладкая и плавная в восприятии, нежели ее младшая сестра - оригинальная красная этикетка. Виной ли тому ее более высокая (декларируемая) технологичность, или рецептура, несколько отличающаяся от корневой Столи, как знать.
Но если мы абстрагируемся от наименования и принадлежности к трейдмарке, а рассмотрим Столи Элит просто как водку, то удержаться от неподдельного (и неподкупного) восхищения просто нет сил. Кристально чистый внешний вид, исключительно свежий и тонкий аромат в котором спирт сбалансирован со сладкими зерновыми ощущениями. Гладкий и гармоничный вкус с нотами цитрусовых и плавным, чуть сладковатым кондитерским окончанием. Изумительный по своей чистоте вдох (весенняя талая вода в деревне (вероятно Тамбовщина)). И идельно чистый и непринужденный выдох с тонами ириса

Промежуточная оценка = 9.75

В сухом остатке: итоговая рейтинговая оценка = 9.75 Wine Enthusiast Magazine 5.0 Aroma is dry, clean, and grainy, with background notes of parchment and litchi; later passes offer semisweet, mildly smoky/ashy scents of charcoal and smoldering embers. Beverage Testing Institute 4.9 Clear. Extremely neutral nose with faint hints of bread and custard. Supple and satiny with a dryish medium-full body and a very long, dried citrus, meringue, anise, talc, and powdered sugar accented finish. Amazingly clean, smooth, lively and elegant. 2005 San Francisco World Spirits Silver 2006 San Francisco World Spirits Bronze 2008 San Francisco World Spirits Silver 2010 San Francisco World Spirits Bronze 2011 San Francisco World Spirits Silver 2013 San Francisco World Spirits Gold

Метки: ,

3 отзывов “STOLICHNAYA ELIT VODKA СТОЛИЧНАЯ ЭЛИТ ВОДКА 9.75

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

About Serge