Перейти…
Водочный редакторъ - все о водке и не только...
Мечты технолога

Мечты технолога

(декларируемое описание производителя)

Суровая реальность

Суровая реальность

(профессиональная дегустационная оценка)

Ортодоксальный взгляд

Ортодоксальный взгляд

(развернутая оценка)

Хроникер-любитель

Хроникер-любитель

(ощущения до, во время, после)

SOPLICA PIGWOWA СОПЛИЦА АЙВА НАСТОЙКА 9.7


NOWY SMAK TRADYCYI… 2. Soplica Pigwowa

 

Этим материалом продолжаем серию публикаций о продуктах крепостью от 30 — до 38 процентов содержания алкоголя. Невзирая на такую крепость, продолжаем утверждать, что это все таки водка, так как, повторимся — это «..во-первых, продукт именно водочного производства, а во-вторых вот именно такую градусность, равно как и вкус, задают на этапе сортировки, то есть когда как раз создают композицию. В регламенте ЕЭС в данный момент нет четкой трактовки определения, посему зачастую встречаются термины — настойки, бальзамы, ликеры, водки вкусовые и так далее…

Но, если речь идет об использовании именно водочной технологии в процессе производства — значит это водка. Так что и рассматривать продукт будем как водку  и… соответственно, стандарт дегустационного описания так же остается водочный «Пигвова» Соплица, она же «…налевка шляхетна», она же настойка — есть не что иное, как водка со вкусом айвы (не айвовая водка, как например, известные кавказские плодовые водки). Яркая и достаточно неординарная (в части исходного вкусового элемента) с длительной выдержкой в специальных емкостях. Классическая мацерация и уникальный традиционный рецепт. Используются исключительно специально отобранные и достигшие полной спелости плоды. И… не каждый сезон, а только в урожайные годы. Правда, с развитием технологий и… после недавней модернизации предприятия в Оборнике, недостатка в ингредиентах для производства Пигововой на протяжении всего года (от урожая — до урожая) как бы и нет…

 

МЕЧТЫ ТЕХНОЛОГА (декларируемое описание производителя):

Состав: спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья, вода подготовленная, спиртованный сок айвы, сахарный сироп, экстракт айвы, лимонная кислота, ароматизатор айва. Крепость – 40% (80 proof)

 

СУРОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ (профессиональная дегустационная оценка): 9.65

Прозрачность и цвет — золотистая с хорошей прозрачностью и блеском жидкость (1.9)

Аромат — характерный для данного вида, деликатный водочный, с тонкой зерновой нотой и выраженным плодовым окончанием (3.85)

Вкус — характерный для данного вида напитков, чистый с ассимилированными тонами спирта и хорошо очерченной ягодно-фруктовой основой. Окончание свежее, с пикантной кислинкой и карамельным впечатлением (3.9)

 

ОРТОДОКСАЛЬНЫЙ ВЗГЛЯД (развернутая редакторская оценка, согласно общепринятой шкале): 9.7

Прозрачность и цвет — характерный золотистый с идеальной прозрачностью и блеском на радиусе цвет (1.9)

Аромат — тонкий водочный, но абсолютно без спиртовой агрессии. Злаковые, чуть минеральные оттенки имеют место в самом начале, но затем ассимилируются под воздействием доминирующей плодовой составляющей. Финал же достаточно мягкий с тонкой карамельной (фруктовая карамель — бонбоны) сладостью (3.9)

Вкус — деликатный спиртовой тон в первом вкусе. В развитии спирт играет роль сдерживающего возможную чрезмерную сладость элемента и… где-то даже подчеркивает некоторую ягодную свежесть. В общем, вполне энергичный и свежий (своей специфической кислинкой) вкус с некоторой карамельной составляющей (3.9)

 

ХРОНИКЕР-ЛЮБИТЕЛЬ (ощущения до, во время, после): 9.75

Интересное сочетание плодовой сладости, растительной терпкости и плодовой же кислинки на фоне очень сдержанного и чистого своей злаковостью (отсюда и некоторая минеральность) спирта. Все вышесказанное справедливо как в отношении вкуса, так и по поводу аромата. Послевкусие же достаточно округлое, спелое и… только в самом финале ощущается некоторая кислинка айвы. Вдох, несколько спиртованный, но сразу же нивелируется плодовыми тонами. Выдох четко плодовый, но такого мультифруктового характера, в самом финале — именно акцентированная айва

 

В СУХОМ ОСТАТКЕ: 9.7

2014  — Soplica Pigwowa — Monde Selection- Silver Award

Soplica — Magazyn «Życie Handlowe» – Przebój FMCG 2015 w kategorii „Nalewki i wódki smakowe”

Специализированное ежемесячное издание «Оптом и в розницу» — Золотой Диплом — Приз польских коммерсантов — Soplica Pigwowa.

EFFIE — Silver EFFIE в категории напитков.

И еще один момент, который стоит отметить в деятельности концерна CEDC. Это участие в очень интересном и достаточно необычном проекте, который носит название «Pij Odpowiedzialnie». Вместо тривиального «… не пейте беременные за рулем, ну и так далее», на контрэтикетке каждой бутылки указан адрес сайта www.pijodpowiedzialnie.pl, на котором выложена информация, очень полезная с точки зрения разумного «усугубления»… На наш взгляд это очень важный и правильный социальный проект, к которому мы присоединяемся всей душой и повторяем за нашими польскими друзьями — Alkohol. Zawsze odpowiedzialnie

 

Материалы: Сергей Шевырев, ©2017 Водочный редакторъ° www.vodka-redactor.org

Метки: , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

About Sasha