Перейти…
Водочный редакторъ - все о водке и не только...
Мечты технолога

Мечты технолога

(декларируемое описание производителя)

Суровая реальность

Суровая реальность

(профессиональная дегустационная оценка)

Ортодоксальный взгляд

Ортодоксальный взгляд

(развернутая оценка, согласно общепринятой шкале)

Хроникер-любитель

Хроникер-любитель

(ощущения до, во время, после)

SOLOD VODKA ШОТЛАНДСКИЙ БЕЛЫЙ ВОДКА ОСОБАЯ 9.6


СКЛОНЯТЬ МЫ БУДЕМ СЛОВО СОЛОД

В последнее время во всем мире наметилась тенденция производства так называемых солодовых водок, причем этот вид активно пропагандируется как совершенно новая революционная категория.

Есть водки чисто солодовые, или же по аналогии с виски «сингл молт» (в смысле односолодовые (в совсем уж конкретном смысле из одного сорта зерна)). При чем не важно какие злаки используется для производства спирта – это может быть и ячмень, и пшеница, и рожь, и кукуруза – но именно что-то одно, ну или в крайнем случае, один вид зерна должен выступать как преобладающий.

Правда сравнение с виски, как уже готовым продуктом, по большому счету не очень корректно в силу того, что у вискокуров само понятие молт несет несколько иную смысловую нагрузку, которая, кстати, предполагает и, помимо всего прочего деление на сингл и пье молт.

Наиболее яркие примеры солодовых-солодовых – новая совсем лимитированная линейка «Абсолюта», Полугар Солодовый, Кривач и уже многократно «обвосхищенная» Волт-болт».

Но…есть и водки солодовые чуть-чуть… То есть те водки , которые производят по вполне апробированной и достаточно успешно внедренной на западе (особенно преуспела в этом Англия) технологии такого себе «всеохватного бленда». Но это предмет особого разговора и, о них позже.

Касательно же нашей сегодняшней пробы – это Solod Vodka  Шотландский белый Водка особая. Она одна из трех в серии Solod, недавно выпущенных Алефом на своем «космическом» заводе в Синельниково (уже сталкивались с продукцией этого предприятия – водка Хельсинки.

Помимо Шотландского белого в коллекцию входит еще и Венский элитный и Баварский темный солод. Об изысках производства напишем, когда будем оценивать (если глянется сегодняшняя) следующие вкусы, но единственно,  что хотелось бы отметить,  так это то, что водка выпускается в соответствии с патентом, закрепляющим фактически весь сегмент «солодового» направления (Запатентована технологія виробництва Solod Master. Патент №102496 від 26.10.15 р. виданий «Державною службою інтелектуальної власності України»).

Шаг мудрый и… далекооглядный

МЕЧТЫ ТЕХНОЛОГА (декларируемое описание производителя):

Вода питьевая подготовленная, спирт этиловый ректифицированный «Люкс», ароматный спирт карамельного солода, ароматный спирт ржаных сухарей, настой овсяных хлопьев, мед натуральный, фруктоза, ароматный спирт настоя солода Pale Ale Malt. Крепость – 40% (80 proof)

СУРОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ (профессиональная дегустационная оценка): 9.6

Прозрачность и цвет – бесцветная с хорошей прозрачностью и блеском жидкость (1.9)
Аромат — характерный для водок особых, выраженный спиртовой с дымным и зерновым окончанием (3.85)
Вкус — характерный для данного вида крепких напитков, комплексный с мягким и ровным спиртом (3.85)

ОРТОДОКСАЛЬНЫЙ ВЗГЛЯД (развернутая редакторская оценка, согласно общепринятой шкале): 9.6

Прозрачность и цвет — чистый ровный цвет, с легким блеском (1.9)
Аромат — выраженный водочный, но без спиртовой агрессии. Имеет несколько уровней. Доминантной нотой выступает хлебная, но на ее фоне, меняя друг друга, интересно развиваются бальзамические ароматы – от минерально-зернового, до карамельно-копченого (3.9)
Вкус – вполне ощутимый спиртовой тон в первом вкусе. В развитии демонстрирует мягкость, среднее тело. Интересный симбиоз твердого злакового сладкого (овсяное печенье) и копченого, где-то даже карамелизированного. Окончание достаточно мягкое и несколько сладковатое с вполне свежим спиртовым финалом (3.8)

ХРОНИКЕР-ЛЮБИТЕЛЬ (ощущения до, во время, после): 9.6

Ну очень особенная водка – только на подготовленного слушателя. Если относится, как к парафразу на тему виски (Шотландский белый как-то налагает), то слишком водочный напиток, если как к водке, то продукт слишком карамелизирован и перегружен копченостями. Но, что интересно, в правильном «аршине» (коньячный тюльпан, или обычный дегустационный бокал) в течении времени довольно неплохо развивается, с такими специфическими переливами. Вдох, в общем и целом, вполне водочный, с креном на хлебную «квасную» патриотическую, выдох — карамелизированный, с хлебной поджаренной коркой

В СУХОМ ОСТАТКЕ: 9.6

Почему же столь много внимания сегодня уделяется как бы соложению в среде водочников. Ключевым здесь являет использование именно ячменя, ну или его части.
Современная наука доказала, что ячменный солод содержит самое большое количество ферментов, необходимых для превращения крахмалов зерновых в сахара, которые можно подвергнуть брожению. Поэтому сейчас во всех странах в любую зерновую смесь, предназначенную для изготовления именно чисто зернового спирта, стараются добавлять как минимум 10% ячменного солода.
Но, откровенно говоря, вызывают удивление такие тренды-акценты, потому что соложение зерновых, при производстве злакового спирта и пива дело то обычное и… обязательное (по крайней мере в СССР было именно так).

Метки: , ,

Один Отзыв “SOLOD VODKA ШОТЛАНДСКИЙ БЕЛЫЙ ВОДКА ОСОБАЯ 9.6

  1. александр
    04.02.2017 дата 16:21

    единственный напиток в стиле»vodka» достойный внимания на украинском рынке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

About Serge