Перейти…
Водочный редакторъ - все о водке и не только...
Мечты технолога

Мечты технолога

(декларируемое описание производителя)

Суровая реальность

Суровая реальность

(профессиональная дегустационная оценка)

Ортодоксальный взгляд

Ортодоксальный взгляд

(развернутая оценка)

Хроникер-любитель

Хроникер-любитель

(ощущения до, во время, после)

SOBIESKI SUPERIOR СОБЕСКИ СУПЕРИОР ВОДКА 9.65


ВОДКА В ВИЛЬНО

Вильюсский ликеро-водочный завод Vilniaus degtinė является одним из самых крупных предприятий отрасли в Прибалтике. Располагается по адресу Ул. Панерю, 47/ул. Смоленско 2, Вильнюс, LT-03202, Литва, что относительно недалеко и от железнодорожного вокзала, и от центральной исторической части города. Старый промышленный район, который сегодня подвергается масштабной реконструкции, но, которая, надеемся, не повлияет на деятельность предприятия.
Сразу же отметим, что наибольшее впечатление производит такой себе выраженный срез «нескольких эпох». Административный и производственный комплекс завода располагается в корпусах:
- довоенной постройки (завод был создан в 1922 году) и часть зданий этого времени функционируют до сих пор
- небольшая часть зданий 50-х годов (периода реконструкции предприятия) так же выполняют ряд функций
- более поздний советский период так же отметился административным и лабораторным комплексом
- и, достаточно новый логистический узел располагается в зданиях современной постройки (обязаны Belvedere SA. В 2003 году 80 процентов акций компании было приобретено французским концерном Belvedere SA. А в 1995 году Vilniaus degtinė было реорганизовано в специализированное акционерное общество. Но в данный момент декларируемым собственником предприятия является тоже французская группа MBWS, корневым брендом которой являются легендарные ликеры Мари Бризар (что из Бордо)).
Производство водки осуществляется здесь по классической технологии и предполагает такие этапы:
- приемка спирта в спиртохранилище (предприятие работает преимущественно с зерновыми спиртами Обяляйского винокуренного завода, расположенного в Рокишкском районе, что недалеко от Вильнюса). Хотя в данный момент есть поставки и спиртов европейских
- водоподготовка, предполагает обработку воды в том числе посредствам обратного осмоса
- приготовление ароматных спиртов, морсов и настоев с помощью собственного аламбика («…Крепкие напитки преимущественно обладают оригинальной рецептурой и производятся из натуральных ягод, орехов, фруктовых соков, меда, трав, настоек различных пряностей и специй»)
- создание композиции (сортировки). В данный момент на заводе реализуется более тридцати рецептур различных крепкоалкогольных
- обработка холодом и фильтрация по классическому методу на угольных колоннах
-контрольное фильтрование, так называемый «фильтр-полицейский» непосредственно перед розливом
- розлив, на современных линиях с тотальным контролем всех процессов ( споласкивание бутылки, укупорка, брокераж …)
- «отдых», хранение и логистика готовой продукции.
- на Vilniaus degtinė еще 10 лет назад была внедрена система менеджмента качества согласно стандарту ISO 9000. Исходя из требований международной организации по стандартизации, компанией были применены и формализованы собственные бизнес-процессы:
- процесс наблюдения, позволяющий убедиться в эффективности процедур
соответствующее хранение документов
- эффективные проверка и корректировка
- постоянный пересмотр эффективности индивидуального процесса и системы качества
Кроме этого, в 2011 году компания приступила к внедрению системы LEAN, целью которой «…является создание максимальной ценности для клиента и повышение своего конкурентного преимущества на фоне минимального использования собственных ресурсов». В качестве примера современного подхода к производству рассмотрим относительно новую водку этого предприятия Sobieski Superior. Это чистозерновая водка с «5 times filtered» , которая несколько отличается по своему составу от аутентичной польской, но в целом не более чем в рамках погрешности. Производится в основном из местного сырья и является предметом экспорта в страны СНГ и часть стран Восточной Европы (естественно, кроме Польши). Несколько отличается, в части фильтрации, от базовой Sobieski Vodka и представляет собой премиальный разряд. Мы уже дегустировали Sobieski от этого же завода, но плюс к этому эту же марку приходилось, в недавнем прошлом, пробовать и черкасского розлива. Тем интересней будет сравнение

Мечты технолога (декларируемое описание производителя):

Вода питьевая исправленная, спирт этиловый ректифицированный из пищевого сырья (зерновые). Крепость – 40% (80 proof)

Суровая реальность (профессиональная дегустационная оценка):

Прозрачность и цвет - бесцветная с хорошей прозрачностью и блеском жидкость (1.9)
Аромат - характерный для данного вида, выраженный водочный, с тонкой зерновой и чуть подслащенной растительной нотой (3.85)
Вкус - характерный для данного вида крепких напитков, чистый с прямыми и чистыми тонами спирта и легкой зерновой нотой на всем протяжении вкуса (3.85)

Промежуточная оценка = 9.6

Ортодоксальный взгляд (развернутая редакторская оценка, согласно общепринятой шкале):

Прозрачность и цвет - чистый прозрачный цвет, с блеском на радиусе и зеркале (1.9)

Аромат – хорошо выраженный водочный, но без излишней спиртовой агрессии.
Злаковые и несколько минерализированные оттенки определяют структуру. Финал достаточно мягкий с тонкой растительной сладостью (3.9)

Вкус – четкий спиртовой тон в первом вкусе. В развитии спирт ассимилируется, но оставляет вибрирующее впечатление. Хотя в дальнейшем все достаточно сбалансировано и не диссонирует в послевкусии (3.9)

Промежуточная оценка = 9.7

Хроникер-любитель (ощущения до, во время, после):

В целом вполне чистая и питкая водка класса выше среднего.

Вдох вполне динамичный сохраняет впечатление свежести и легкой сладости.

Выдох более сложный, с некоторой зерновой нотой, но… в окончание вполне ровный и типичный

Промежуточная оценка = 9.65

В сухом остатке: итоговая рейтинговая оценка: 9.65

Ассортимент предприятия вполне широк и разнообразен. Вот краткий перечень того, что производится на постоянной основе сегодня – Bajorų, Dama,Gedimino Crystal (с), Gedimino Salyklinė, Ivan Kalita, Karvedys, Klasika, Penguin Emperor, Renaissance, Lietuviškos Trejos Devynerios, Dainava, Vilniaus Džinas, Čepkelių.
Что же касается Sobieski, то выпускаются такие разновидности - Sobieski Platinum, Sobieski Superior, Sobieski cranberry, Sobieski honey pepper и Sobieski cherries. Не все есть на постсоветском пространстве. Но, то что пробовали вполне перспективно

Метки: , , , , ,

Добавить комментарий

About alex