Перейти…
Водочный редакторъ - все о водке и не только...
Мечты технолога

Мечты технолога

(декларируемое описание производителя)

Суровая реальность

Суровая реальность

(профессиональная дегустационная оценка)

Ортодоксальный взгляд

Ортодоксальный взгляд

(развернутая оценка, согласно общепринятой шкале)

Хроникер-любитель

Хроникер-любитель

(ощущения до, во время, после)

СЛИВОВИЦА УКРАИНСКАЯ НАПИТОК КРЕПКИЙ ПЛОДОВЫЙ 9.7


ЗАЛИЛИ СЛИВУ...

Еще одна из серии Фруктовиц, едва ли не самая сложная и с точки зрения технологии производства, да и восприятия тоже. Дело в том, что при всей неприхотливости плоды сливы, тем не менее, требуют очень тщательной сортировки перед подачей под пресс, ну и плюс к этому плотность плода и его структура требует особых методов обработки. Хотя есть и существенный плюс — проще удалять косточку.
Сегодняшняя сливовица производится по традиционной для всех фруктовиц технологии — посредствам двукратной перегонки в аламбиках с последующей тонкой очисткой на фильтрах. Сырьем выступает только определенный тип слив, имеющий название «венгерка» и выращенный тут же в близлежащих регионах Западной Украине. Вода для доводки используется природная, с практически не нарушенной структурой, только несколько умягченная

Мечты технолога (декларируемое описание производителя):

Спирт плодовый сливовый, полученный путем перегонки на специальных медных аппаратах, водя умягченная, сахар. Крепость – 40% (80 proof)

Суровая реальность (профессиональная дегустационная оценка):

Прозрачность и цвет – бесцветная с хорошей прозрачностью и блеском жидкость (1.9)
Аромат - характерный для данного вида, ощутимо алкогольный с плотными плодовыми тонами в которых преобладает вяленая слива (3.9)
Вкус - характерный для данного вида крепких напитков, чистый с хорошо очерченными тонами спирта и плотной текстурой (3.9)

Промежуточная оценка = 9.7

Ортодоксальный взгляд (развернутая редакторская оценка, согласно общепринятой шкале):

Прозрачность и цвет — чистый и ровный цвет, с блеском на мениске (1.9)
Аромат - водочный, без агрессии с хорошо ассимилированным спиртом. Плодовость и некоторая бальзамика четко определяет рисунок аромата (3.9)
Вкус – хорошо очерченный спиртовой тон в первом вкусе. Далее появляются бальзамические и отчасти косточковые ноты, которые затем сменяются хорошо выраженной плодовостью. Плотное и интересное послевкусие с вполне ассимилированным спиртом (3.95)

Промежуточная оценка = 9.75

Хроникер-любитель (ощущения до, во время, после):

Достаточно сложный и вместе с тем очень «осенний» напиток. Имеет место даже некий элемент «лесистости» в аромате. Сухие листья, трава и тонкий оттенок подкопченой сливы. В аромате, в смысле вдохе, неизбывная плодовость, но густая и обволакивающая. Выдох достаточно сложный, чуть суховатый, с некоторым оттеками вяленых фруктов — и не только сливы. Финал немного оживляет спирт

Промежуточная оценка = 9.65

В сухом остатке: итоговая рейтинговая оценка: 9.7

«...Сливы венгерки — обширная помологическая (сортовая) группа слив домашних, общими особенностями которых являются удлинённо-яйцевидная форма плода, тёмная окраска кожицы и восковой сизый налёт на ней, плотная мякоть, легко удаляющаяся косточка.
Только из сортов венгерки готовят чернослив — это важнейший определитель группы, т.к. иногда к ней относят, на основании внешних признаков, далёкие от группы сорта. Дело в том, что для получения чернослива плод должен иметь высокое содержание пектинов и сахаров как сухих веществ.
Этой особенностью обладают исключительно венгерки: если вы попробуете высушить, к примеру, ренклод, то получите просто несъедобную сушёную сливу.
Название группы возникло в народе и основано на том, что наибольшее число этих сливовых деревьев росло во второй половине XIX века в Венгрии. Там даже урожай собирали особенным способом, основываясь на свойствах плодов: сливы не срывали, а дожидались, когда они упадут сами, уже слегка подвяленные»

Метки: , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

About Serge