Перейти…
Водочный редакторъ - все о водке и не только...
Мечты технолога

Мечты технолога

(декларируемое описание производителя)

Суровая реальность

Суровая реальность

(профессиональная дегустационная оценка)

Ортодоксальный взгляд

Ортодоксальный взгляд

(развернутая оценка, согласно общепринятой шкале)

Хроникер-любитель

Хроникер-любитель

(ощущения до, во время, после)

SKRAPARI RRUSHI RAKI СКРАПАРИ РАКИ 9.7


НЕ БРЕНДИ… НО РАКИ.

 

Едва ли не самый известный виноградный дистиллят Албании. Продукт Alba-Lejla Distillery – компании, славящейся тем, что кустарное производство аутентичных напитков имеет вполне промышленные масштабы. То есть производство осуществляется на старинных аппаратах, а вот стабилизация, очистка и розлив — уже на современном оборудовании. Надо сказать, что это во многом уникальный продукт и такой себе албанский вариант а ля агриколь… но  сугубо в промышленных объемах. Вот основные моменты, которые не лишне отметить:

— своего рода КНП, так как производится в строго определенной области Skrapari, более того используется «…многовековые техники села Zeberzan для перегонки лучшего виноградного бренди в Албании»

— используются исключительно определенные сорта винограда, специально выращенные именно для производства этого напитка

— не применяются никакие ароматизаторы, добавки и стабилизаторы — даже карамель под строжайшим запретом

— имеет традиционные 50%, которые получают путем доводки с помощью чистой природной воды

— позиционируется как традиционный албанский бренди, хотя практически не выдерживается в дереве и представляет собой чистый продукт перегонки винограда

 

МЕЧТЫ ТЕХНОЛОГА (декларируемое описание производителя):

Вода питьевая исправленная, спирт этиловый ректифицированный из пищевого сырья (виноград). Крепость – 50% (100 proof)

 

СУРОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ (профессиональная дегустационная оценка): 9.7

Прозрачность и цвет – бесцветная с хорошей прозрачностью и блеском жидкость. Имеет ножки и ореол на стенках бокала (1.9)

Аромат — характерный для данного вида, выраженный спиртовый. При этом достаточно  ровный и не раздражающий (3.9)

Вкус — характерный для данного вида крепких напитков, чистый с выраженными тонами спирта который быстро испаряется, оставляя ощущение тепла — без жжения. Плодовая составляющая вполне ощутима, хотя в окончании имеет место и косточковый тон (3.9)

 

ОРТОДОКСАЛЬНЫЙ ВЗГЛЯД (развернутая редакторская оценка, согласно общепринятой шкале): 9.7

Прозрачность и цвет — чистый  прозрачный цвет, с блеском на мениске и некоторой «вязкостью», которая проявляется в ореоле (1.9)

Аромат — выраженный, но без спиртовой агрессии. В динамике появляются плодовые ноты, ощутимая экстракция виноградных ягод и далее — тонкие специи и легкая минеральность растительного характера (3.9)

Вкус – достаточно выраженный спиртовой тон в первом вкусе. В развитии быстро «сгорает», уступая место приятному теплу, помноженному на тонкие специи и ощутимый и «сытный» тон мезги. В финале — виноград, специи и тепло (3.9)

 

ХРОНИКЕР-ЛЮБИТЕЛЬ (ощущения до, во время, после): 9.7

Виноградное происхождение ощущается только в части цветочных и плодовых тонов в первом вкусе. Далее все оттенки водочного. Отсутствие карамели делают продукт чистым и… исключительно водочным. Но при этом вдох (не смотря на динамитные 50 градусов) вполне приятен и не раздражает. Выдох, скорее теплый чем обжигающий и представляет собой симбиоз плодовых и специй

 

В СУХОМ ОСТАТКЕ: 9.7

Округ Скрапари расположен в горах Южной Албании. В округ входит долина реки Осуми. К югу от Чороводы Осуми течёт по глубокому каньону длиной почти 15 км, являющемуся известным туристическим аттракционом. На северо-западе округа возвышается самая высокая гора региона — Томор (2 415 м). За исключением долины реки Осуми большинство деревень в округе лежат в труднодоступных горных районах.

Метки: , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

About Serge