Перейти…
Водочный редакторъ - все о водке и не только...
Мечты технолога

Мечты технолога

(декларируемое описание производителя)

Суровая реальность

Суровая реальность

(профессиональная дегустационная оценка)

Ортодоксальный взгляд

Ортодоксальный взгляд

(развернутая оценка, согласно общепринятой шкале)

Хроникер-любитель

Хроникер-любитель

(ощущения до, во время, после)

ШУСТОВ ЗОЛОТОЙ ДЮК ОС КОНЬЯК 9.75


ОТМЕТИЛИ И С ВЫДЕРЖКОЙ... И ВЫДЕРЖКУ

29 февраля - особенный день, подаренный нам Високосным годом и посему мы решили его использовать по особому, посвятив не водке, а… «жженому вину». Практически просим рассматривать это как анонс нового проекта Водочных редакторов (сначала это будет страница в Fb, а потом и сайт), который будет посвящен всевозможным вариациям на тему бренди, коньяка и… прочим дистилятам на основе винограда, грушек-яблочек, слив и т.д.
Предлагаемый ниже материал, эта часть достаточно большой дегустации, которую мы провели в «неформатный» двадцать девятый день февраля, но… по уже устоявшемуся у нас дегустационному формату.
И... что бы сразу же задать планку начнем с высокого - ЗОЛОТОЙ ДЮК, от Одесского коньячного завода Шустов. «Золотой Дюк» — это первый коллекционный коньяк на постсоветском пространстве. Является самым выдержанным в линейке марочных коньяков этого предприятия среди типовых серийных купажей и готовится из коньячных спиртов среднего возраста не моложе 20 лет с дополнительной выдержкой уже готового купажа в дубовых бочках не менее 3-х лет (а по факту значительно дольше). Отмаркирован как марочный (дуже) старый коллекционный группы ОС (очень старый коньяк). В украинской транскрипции и соответственно классификации – ДС (дуже старий)

Мечты технолога (декларируемое описание производителя):

Коньячные спирты, выдержанные не менее 20 лет, вода подготовленная, сахарный сироп, колер. Крепость – 40% (80 proof)

Суровая реальность (профессиональная дегустационная оценка):

Прозрачность и цвет – янтарная с хорошей прозрачностью и блеском жидкость (1.9)
Аромат - характерный для данного вида, выраженный коньячный с мягким и ненавязчивым спиртом (3.9)
Вкус - характерный для данного вида крепких напитков, чистый с тонкими тонами старого дерева и плодовым окончанием (3.95)

Промежуточная оценка = 9.75

Ортодоксальный взгляд (развернутая редакторская оценка, согласно общепринятой шкале):

Прозрачность и цвет - чистый мягкий янтарный цвет, с благородным блеском на мениске и «внутренним свечением» (1.9)
Аромат - выраженный коньячный, без спиртовой агрессии и навязчивых танинов. Легкие ванильные и карамельные оттенки дополняются пикантными древесными тонами (старое спиленное дерево на солнцепеке) и все это заканчивается достаточно свежей (удивительно свежей) плодовой нотой (3.95)
Вкус – достаточно выраженный и свежий чуть спиртуозный тон в первом вкусе, но… позднее становится строгим и… сухим. В дальнейшем развитии демонстрирует разнообразные нюансы на тему дуба, карамели и бобов. Окончание удивительно мягкое и несколько сладковатое с выраженным плодовым финалом, в котором доминируют сухофрукты (разнообразные) (3.9)

Промежуточная оценка = 9.75

Хроникер-любитель (ощущения до, во время, после):

Кроме оценочных категорий «вдох-выдох», ставших уже традиционными в наших водочных эскападах, для выдержанных дистиллятов и «цветных спиртов» мы вводим еще один критерий качества – «коньячная дактилоскопия». Интересный факт - по общему мнению если дотронуться до наружной стенки бокала с коньяком и отпечатки пальцев будут видны, то вы пьете качественный напиток. А если отпечатки невозможно разглядеть, то напиток в бокале – некачественный. Ну а на самом деле цвет, его интенсивность и… плотность (маслянистость) не менее важна для коньяка, чем аромат и вкус.
Красивый янтарный цвет с достаточной плотностью и глубиной. Отпечаток виден идеально. Вдох мягкий, в меру спиртовой, но с «деревом» на первом плане. Танины, правда, быстро уходят в карамель и шоколад и конечным впечатлением остается цветочно-фруктовая свежесть. Выдох гармоничный и при этом вполне свежий какой-то цитрусовой кислинкой, которая осталась «после послевкусия» и предопределила общее впечатление

Промежуточная оценка = 9.75

В сухом остатке: итоговая рейтинговая оценка = 9.75+

Top sicret. Согласно конфиденциальной информации, в состав входят спирты:
- 1964 года (их, к сожалению осталось немного (вот и не надо удивляться тому, что возможно уже очень скоро Дюк , в его «первозданном виде», перейдет в разряд раритетных))
- 1966 года («куп дю мер» коньяка, сейчас используется и для других релизов, так что… помним - коньяк, особенно старый, продукт не возобновляемый).
- 1969 года (мой ровесник (авт. Serge), а как показывает вся моя жизнь – миллезим был вполне удачным)
- 1981 года (его задача, восполнить энергетику и силу, заимствованную «ангелами» у предыдущих возрастов). Кроме этого, замечательным и необычным является тот факт, что коньячные спирты, приведенные выше, выдерживались в бочках из лимузенского дуба и дуба Тронсе (основа парка бочек у французских «коньячистов» (хотя мы встречали и краснодарскую клепку у ну очень известных марок)).
И наконец, Дюк находится (читай, выдерживается в бутылке) «…дополнительно в коллекции (на отдыхе после купажирования) 14 лет».
P.S. По последнему пункту необходимо отметить, что понятия «домжаны» и «паради» справедливы для спиртов возрастом более 70 лет и… именно спиртов. Но, самое интересное не это. В рамках последних исследований выяснилось, что чем дольше длится «марьяж», а так же состояние покоя у смеси коньячных спиртов и воды именно в бутылке, тем интересней становится напиток. Так что само понятие «бутылочная выдержка» столь же естественна для коньяков, как и для вина.

Метки:

2 отзывов “ШУСТОВ ЗОЛОТОЙ ДЮК ОС КОНЬЯК 9.75

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

About Serge