Перейти…
Водочный редакторъ - все о водке и не только...
Мечты технолога

Мечты технолога

(декларируемое описание производителя)

Суровая реальность

Суровая реальность

(профессиональная дегустационная оценка)

Ортодоксальный взгляд

Ортодоксальный взгляд

(развернутая оценка)

Хроникер-любитель

Хроникер-любитель

(ощущения до, во время, после)

ШУСТОВ ЖВАНЕЦКИЙ 5 ЗВЕЗД КОНЬЯК 9.7


НАКОНЕЦ-ТО МЫ ВЫСЛУШАЛИ НАЧАЛЬНИКА ТРАНСПОРТНОГО ЦЕХА

Дежурному по стране посвящается…

Продолжение ставших уже успешными практик производства «именных» коньяков, но впервые… в нескольких ценовых категориях, что несомненно, подтверждает всеобъемный тезис «Жванецкий для народа».

Наша сегодняшняя «минутка коньячного юмора» посвящена «брежневскому» пятизвездночному релизу, который, даже после первомартовских инициатив Кабмина бывшей УССР все равно останется «официальным коньяком первоапрельской Одессы».

В купаж входят только собственные коньячные спирты Одесского коньячного завода. Их вкусовые характеристики полностью соответствуют коньякам периода 70-80-х годов, когда хорошего коньяка было в достатке «…но по пять».  А сегодня «…Уже три — надо бежать… Но некуда… В том-то и все дело».

Но, а теперь о серьезном – «Жванецкий 5 звезд», это мультикупаж четырех-, пяти-, семи-, девятилетних коньячных спиртов и… плюс «амброзия» 1979 года рождения. Как и в случае с «Дюком» , выдержка отдельных возрастов осуществляется в «особенной таре»:

— так коньячный спирт 4, 5-ти летнего возраста созревал в бочках из венгерского дуба,

— коньячный спирт 7, 9 летней выдержки воспитывался в клепке из карпатского дуба,

— а «резерв»1979 года приобретал свои уникальные качества в барриках из лимузенского дуба. Спирты исключительно и только собственных запасов, из «Золотого фонда» предприятия, так что аутентичность гарантирована.

Кроме пятизвездочного, в линейке «Жванецкий» представлен трехзвездочный коньяк, а также марочный (с ограниченным тиражом), в купаж которого входят коньячные спирты десятилетней выдержки. Но, о них «потим», потому что «…надо идти. Хотя некуда» 

МЕЧТЫ ТЕХНОЛОГА (декларируемое описание производителя):

Коньячные спирты выдержанные, вода подготовленная, сахарный сироп, колер. Крепость – 40% (80 proof)

«Как в аптеке пишут»

СУРОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ (профессиональная дегустационная оценка): 9.65

Прозрачность и цвет – с хорошей прозрачностью и золотистым блеском жидкость (1.9)
Аромат — характерный для данного вида коньяков, спокойный и гармоничный (3.85)
Вкус — характерный для данного вида крепких напитков, чистый с невыраженными тонами спирта и сбалансированным окончанием (3.9)

«…Опять говорю — нам же самим это глотать»

ОРТОДОКСАЛЬНЫЙ ВЗГЛЯД (развернутая редакторская оценка, согласно общепринятой шкале): 9.7

Прозрачность и цвет — чистый мягкий цвет, с золотистым блеском и внутренней глубиной (1.9)
Аромат — выраженный коньячный, но без спиртовой и танинной агрессии. Преобладают тона сухофруктов (изюм – белый и черный), но их фоном выступает легкая орехово-древесная подкладка (еще свежий лесной орех, «лещина» (не фундук)) и легкая медовость в окончании (чистая и некрепкая медовуха) (3.9)
Вкус – ассимилированный спиртовой тон в первом вкусе. Достаточно плавный, среднетельный второй, но… в развитии и финале вполне темпераментный – с цветочно- плодовыми и чуть шоколадными «вибрациями» (3.9)

«…и двадцать пять килограммов на тонно-километр дорогих коньячных изделий»

ХРОНИКЕР-ЛЮБИТЕЛЬ (ощущения до, во время, после): 9.75

Если вопросов нет, я начну.

Вообще-то пятилетний Жванецкий выглядит вполне моложаво. Да ежели еще и в теплом месте… В целом, дактилоскопия идеальна («снова на трибуне. Наливает»). На вдохе среднеинтенсивный спиртуозно-фруктовый букет («наливает из графина»). Выдох цветочно-плодовый с мягким и чуть согревающим спиртом («падает»)…

«Председательствующий: Рыг…ламентр!»

В СУХОМ ОСТАТКЕ: 9.7

Пятизвездочный коньяк «Жванецкий» завоевал первое место и «…произвел неизгладимое впечатление» на экспертов дегустационного конкурса BESTDRINK 2015.
Ежегодно эксперты конкурса BEST DRINK называют лучшие напитки Украины в разных категориях. Членами дегустационной комиссии выступают специалисты с огромным опытом работы в отрасли и на конкурсах международного класса. Конкурсные напитки оценивались «вслепую», без названий и этикеток – исключительно по качеству и органолептическим характеристикам.
«Особенностью конкурса в этом году стало большое количество новых продуктов. По словам организаторов, в этом году BEST DRINK показал, что «украинская индустрия напитков начинает постепенно возрождаться в новых условиях, а качество продукции неуклонно повышается».

«…может, с перепою сыплют мимо пробирки»

 

Метки: ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

About Serge