Перейти…
Водочный редакторъ - все о водке и не только...
Мечты технолога

Мечты технолога

(декларируемое описание производителя)

Суровая реальность

Суровая реальность

(профессиональная дегустационная оценка)

Ортодоксальный взгляд

Ортодоксальный взгляд

(развернутая оценка)

Хроникер-любитель

Хроникер-любитель

(ощущения до, во время, после)

SHOTKA VODKA ШОТКА ВОДКА 9.57


ЛИТВА, СУТКИНИН? НЕТ, НЕ ОН…

 

Так-то Литва в большей степени известна своим баскетболом, «бескомпромиссной» внешнеполитической позицией, «цеппелинами», а из напитков пивом Vilniaus Alus и Cуктинисом (местный специалитет, как правило 50 градусный, с выраженным медовым вкусом и различными добавками – от дубовых желудей, до натурального сока черники, черной смородины и малины). Но еще со времен Советского Союза в этой прибалтийской республике производили достаточно много ликероводочной продукции очень высокого качества. Энтузиасты со стажем хорошо помнят «Дар по виена» (одно название которой вызывало длинный ассоциативный ряд, отнюдь не связанный с баскетболом и футболом) и легендарный «Кристалл» от СПИ. Качество продукции было напрямую связанно с очень приличной сырьевой базой (свои зерновые в достатке, да плюс еще и хорошая вода), а после модернизации в конце 70-х Обяляйского спиртзавода (который сейчас, кстати, входит в структуру «AB Vilniaus Degtine») уровень оказался очень высоким.

Посмотрим, сохранилась ли преемственность.

 

Мечты технолога (декларируемое описание производителя)

Вода питьевая исправленная, спирт этиловый ректифицированный из зернового сырья, сахарный сироп, ароматный спирт растений и зерен приправ, мед натуральный.

 

Суровая реальность (профессиональная дегустационная оценка)

Прозрачность и цвет – бесцветная с хорошей прозрачностью и блеском жидкость (1.9)

Аромат — характерный для данного вида, с тонким спиртовым запахом (3.8)

Вкус — характерный для данного вида водок (3.85)

Итого  9.55

 

Ортодоксальный взгляд (развернутая оценка водочного сомелье, согласно общепринятой шкале)

Прозрачность и цвет —  чистый прозрачный цвет, с легким блеском на «контуре»  (1.9)

Аромат — выраженный водочный, чистый и равномерный с легкими, растительными нюансами, а в окончании тонкая медовая нота (3.85)

Вкус —   хорошо очерченный спиртовой тон в первом вкусе. В развитии явно выражена «ботаника». Энергичный и стабильный спиртовой тон в окончании с тонкими медовыми и бальзамическими оттенками в самом конце (3.85)

Итого  9.6

 

Хроникер-любитель (ощущения до, во время, после)  

Хороший пример классической чистой водки, но… с литовским акцентом. Традиционный для всех водок этой страны явный медовый тон и в аромате и во вкусе. Отнюдь не портит, а вкупе с «живым» спиртом, вообще делает всю систему стабильной. Единственно что недооценили, так это «ароматный спирт растений и зерен приправ» Да, какие то отдаленные «травы шептали на ветру», но это по идее должно было бы быть от Shotka Vodka Cannabis, а не от Vodka classic.

Ну а в целом очень симпатичная и вполне узнаваемая по стилистике традиционная литовская водка

Итого 9.55

 

Сухой остаток – 9.57

Производитель и дистрибуторы как то в последнее время делают особый упор на  Shotka Vodka Cannabis. Мы же придерживаемся более консервативных взглядов, такие себе водочные традиционалисты,  полагая, что сделать качественную классическую водку несколько сложнее, чем вариации на тему особых водок, а уж тем более настоек. Поэтому первым и основным критерием состоятельности предприятия для нас являются оценки именно классической водки.Вот поэтому первый опыт общения с водками от  «AB Vilniaus Degtine» был связан с Shotka Vodka classic.

Ну а остальные…остальные потом. Тем более что тут есть где разгуляться – в коллекции этого производителя есть еще Shotka Vodka Darkberry, линейка Gedimino, коллекция  Sоbieski и «degtinė» с традиционным литовским названием  IVAN KALITA.

Метки: , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

About Serge