Перейти…
Водочный редакторъ - все о водке и не только...
Мечты технолога

Мечты технолога

(декларируемое описание производителя)

Суровая реальность

Суровая реальность

(профессиональная дегустационная оценка)

Ортодоксальный взгляд

Ортодоксальный взгляд

(развернутая оценка)

Хроникер-любитель

Хроникер-любитель

(ощущения до, во время, после)

‘SHAKEN, BUT NOT STIRRED’ С ТОЧНОСТЬЮ ДО НАОБОРОТ: ПОСТ-РЕЛИЗ


ЭТТЕНШН ЭВРИБОДИ:

‘SHAKEN, BUT NOT STIRRED’ С ТОЧНОСТЬЮ ДО НАОБОРОТ — СМЕШИВАЛИ, НО НЕ ВЗБАЛТЫВАЛИ!

 

ПОСТ-РЕЛИЗ

Описание и результаты события ‘Shaken, but not stirred’ доступно по ссылке Здесь, фото и видео доступны с Dropbox.

В завершении публикуем самое «вкусное», а именно — густативные характеристики всех 28 образцов ‘V’ & ‘W’.

Нам (организаторы, жюри, помощники, гости…) было крайне интересно и полезно, предполагаем, что мы не одиноки, итак… пабам… полные результаты ‘Shaken, but not stirred’:

 

Лот Нэйм Рейтинг ‘W’
001W Cocktail ‘W’: Finsky Vodka & Gancia Extra Dry Vermouth 12.00
V: Спиртовой тон в первом вкусе вполне ощутим. Но довольно быстро меняется на теплый злаковый. В дальнейшем появляются интересные минеральные оттенки, которые завершаются тонкими сухими специями.
W: Коктейльная версия характеризуется достаточными водочными акцентами. Аромат густой, водочный, с очень легким фоном вермута. Плотный вкус с короткими намеками на травы. Несколько несбалансирован как для классики.
002W Cocktail ‘W’: Soplica Szlachetna Vodka & Gancia Extra Dry Vermouth 15.63
V: Вкус точный и очень сбалансированный – от яркой спиртовой свежести вначале, к мягкому и чуть сладковатому зрелому хлебному тону в основе. Послевкусие длительное с приятной и освежающей нотой.
W: Во вкусе отлично передается структура вермута, причем его винная основа и… абсолютно без кислотности. Завершение скорее водочное, но мягкое и вполне свежее. Классический коктейль в отличном балансе и водочных и «вермутовых» составляющих
003W Cocktail ‘W’: Zubrowka Biala Vodka & Gancia Extra Dry Vermouth 14.25
V: Вполне мягкий спиртовой тон в первом вкусе. Деликатная, но вполне ощутимая крепость сопровождает весь вкус, вплоть до финала. Но при этом в промежутках между доминирующими злаковыми ощущениями имеет место очень интересная и своеобразная сливочная минеральность.
W: В сочетании с вермутом тем не менее, пусть  приятный и чистый, но акцентированно водочный тон сохранется. Вермут выражается тонкой минеральностью, которая нивелирует сладость. В общем, послевкусие остается водочным — оно «прозрачное», хлебно-спиртовое.
004W Cocktail ‘W’:Riga Black Vodka & Gancia Extra Dry Vermouth 17.75
V: Питкая водка с четкой структурой и довольно прямым зерновым характером. Достаточно выраженный и вполне типичный водочный аромат, без агрессии и раздражающих спиртовых нот. Хорошо видимым растительным оттенком характеризуется развитие. Эта же составляющая оказывается и доминантой во вкусе. Плюс в развитии ощутимы злаковые и немного сухих специй. Окончание ровное с чуть заметным хлебным тоном.
W: Говоря о коктейле, отметим в развитии хорошо ощутимые злаковые и немного сухих специй, с вполне ровным минеральным тоном. Окончание мягкое и несколько сладковатое хлебной сладостью (свежий белый пшеничный хлеб). Финал же вполне свежий, так как вермут скорее усилил водочный фон, нежели нивелировал его.
005W Cocktail ‘W’: Saimaa Vodka & Gancia Extra Dry Vermouth 14.50
V: Вкус чистый и ассимилированный с вполне нейтральными тонами спирта. Развиваясь, становится чуть терпким (злаки), но терпкость довольно быстро закрывается травянистой и плодовой свежестью. Есть некоторая ягодная отдушка.
W: В «тини» субтильный спиртовой тон в первом вкусе. В развитии спирт адоптируется, но сохраняется терпкость. Основной же характер – вполне традиционный водочный с выраженной спелой злаковой нотой, которую не может перебить вермут, хотя, своей сладостью несколько отыгрывает ягодность.
006W Cocktail ‘W’: Status Classic Vodka & Gancia Extra Dry Vermouth 17.33
V: Прямая и очень честная в восприятии водка, вполне соответствует своей декларации – классическая. Четко определяемый спиртовой тон в первом вкусе. В динамике спирт адоптируется, но сохраняется определенная резвость. За счет спелых зерновых второй вкус уже более округлый, а в окончание еще и плавность (такого, глицеринового характера)
W: В сочетании с вермутом сохраняет свой характер. Но, достаточно плотный и даже чуть маслянистый в самом начале, затем, трансформируется в строгий и сухой. Гармоничное и вполне чистое послевкусие с элементами спиртовой отдушки.
007W Cocktail ‘W’: Tanqueray Sterling Vodka & Gancia Extra Dry Vermouth 17.40
V: Вкус мягкий, с тонким и деликатным спиртом, в окончании – легкая сладкая нота, но и она интересно трансформируется в свежее и сухое окончание.
W: Вкуc коктейля вполне гладкий и плавный в первом впечатлении, развиваясь дарит тонкие ощущение сладости – лакрица и карамелизированный анис. Но, далее появляются перечные ноты (черный сухой молотый перец) и карамельная же горчинка на фоне сухих трав
008W Cocktail ‘W’: Smirnoff №21 Vodka & Gancia Extra Dry Vermouth 16.80
V: Гладкая  в ощущениях водка с чистым как бы минеральным, но не кислотным вкусом и тонкими оттенками перца на финише.
W: В смеси чистый и тонкий спиртовой тон в первом вкусе, в динамике развивается в легкие перечные ноты, а в конце – пикантное сочетание ментола и перечной горчинки. Вермут выступает,скорее, декором – оределяя концентрацию спирта и… не перебивая специи
009W Cocktail ‘W’: Status Original Vodka & Gancia Extra Dry Vermouth 14.20
V: Вкус – спиртовой тон в первом вкусе имеет место, но довольно быстро трансформируется в интересную пряно-сладкую ноту. И все это на фоне медово-бальзамической подкладки, которая предопределяет и послевкусие. Не смотря на 38%, водка вполне «живая» в плане спирта.
W: Аромат в миксте достаточно типичный и вполне свежий, даже невзирая на чуть сладковатую ноту в середине. Вкус вполне мягкий и гладкий с едва ощутимыми специями в самом конце. Вермут, своей винной основой не диссонирует, а, скорее, придает изящества.
010W Cocktail ‘W’: Rada Respect Vodka & Gancia Extra Dry Vermouth 14.75
V: Прямой и чистый вкус с вполне ассимилированным спиртом, но, который закрывая минеральность, придает определенную злаковую терпкость. При этом в послевкусии появляются бальзамические и хлебные оттенки.
W: В коктейле исключительно чистый водочный аромат с округлым и вполне адоптированным спиртом. Танинная терпкость имеет место во вкусе, в целом чистом и чуть хлебном. Но именно эта танинность несколько подавляет вермут, не давая ему раскрыться в полной мере.
011W Cocktail ‘W’: Finlandia Classic Vodka & Gancia Extra Dry Vermouth Finlandia Classic 16.00
V: Вкус достаточно мягкий с ровным субтильным спиртом, в развитии тонкие хлебные ноты переходят в легкую фруктовую сладость, что характерно для всех скандинавских водок.
W: В коктейле вкус плавный и мягкий с тонким привкусом свежеиспеченной хлебной корки. Заметно тоньше предыдущих именно в части ботанической составляющей. При этом в самом финале появляется пикантная солодовая нотка.
012W Cocktail ‘W’: Absolut Vodka & Gancia Extra Dry Vermouth 16.20
V: Исключительно глубокий и богатый вкус – сначале водочный, с легкой сладкой нотой, далее в развитии появляются сложные бальзамические оттенки, которые трансформируются сначала в плодовые, а затем в «спелые» хлебные впечатления.
W: В коктейле преобладает аромат вермута, но затем водка берет свое – создавая устойчивую «абсолютную» ауру. Точно также и во вкусе – сперва гладкий и ровный с растительной составляющей вермута, затем откровенно водочный с хлебной составляющей и, в самом конце – минерально-пряный «вермутный».
013W Cocktail ‘W’: Russian Standart Original Vodka & Gancia Extra Dry Vermouth 16.20
V: Вполне ассимилированный спиртовой тон в первом вкусе. Мягкие сладковато-сливочные ноты в развитии становятся несколько тяжелее, формируя некоторый крахмальный привкус, который быстро трансформируется в тонкую маслянистую ноту. Она же, в свою очередь, переходит в едва заметные сухие специи.
W: Коктейль оказался очень классическим в плане вкуса. Достаточно ровный, но при этом и чуть жгучий вкус с заметным, но не превалирующим привкусом вермута в начале, но затем композиция… раскрылась в полной мере – хлебные мучные тона, через травяные ноты вывели на маслянистое окончание и… в самом финале – строгая суховатая терпкость.
014W Cocktail ‘W’: Staritsky & Levitsky Reserve Vodka & Gancia Extra Dry Vermouth 17.40
V: Нейтральный спиртовой тон в первом вкусе. Есть некоторая сухость, но она подчеркивает злаковые и ореховые ноты, которые достаточно плавно переходят в пряные специи (сухие и кондитерские), легкая сладость сменяемая теплым молочным оттенком.
W: С вермутом подчеркивается  плодовая и растительная нота. В окончании спелый теплый тон с пряностями, которые и определяют финал коктейля.
015W Cocktail ‘W’: Stolichnaya Vodka & Gancia Extra Dry Vermouth 17.20
V: Вполне типичный водочный аромат – не резкий, но и не мягкий — уравновешенный. Зерновое происхождение читается прямо, как в аромате, так и во вкусе. Вкус довольно гладкий, но не мягкий, хотя в развитии есть сливочность и легкие плодовые впечатления. Окончание вполне предсказуемое, с тонкими сладкими ощущениями (сахарная пудра).
W: В смеси подчеркиваются достоинства водки -спиртуозность быстро трансформируется в разнообразные нюансы на тему орехов (миндаль) и сухих специй (зерна аниса). Травянистая основа вермута не доминирует  и подчеркнуто нейтральна. Окончание достаточно мягкое и несколько сладковатое (плодовая и мучная сладость) с интересным бальзамическим финалом – последнее, явно от вермута.
016W Cocktail ‘W’: Хаома Тянь-Шань Водка особая & Gancia Extra Dry Vermouth 16.80
V: Гладкая и мягкая, но вместе с тем и с определенными яркими моментами водка. Теплый и плавный спиртовой тон в первом вкусе. В развитии появляются выраженные хлебные ощущения (пропаренные злаки) и тонкая бальзамика сухофруктов. Окончание очень естественное и плавное, с вполне ассимилированным спиртом и совершенно без уваренных нот.
W: Практически также водка ведет себя и в коктейле – так как имеет свой характерный вкус, поначалу слишком мощный и не совсем нейтральный, но очень чистый и прозрачный. То есть, уверенно доминируя в самом начале, позже  позволяет вермуту раскрыться,  но не за счет трав, а скорее, каких то  «увяленных» плодов.
017W Cocktail ‘W’: Козацька Рада Premium Водка & Gancia Extra Dry Vermouth 17.25
V: Исключительно чистый водочный аромат с округлым и вполне адоптированным спиртом. В динамике появляются злаковые, а затем и бальзамические оттенки. Некоторая танинная терпкость имеет место во вкусе, в целом очень чистом и чуть хлебном. Но именно эта танинность и придает послевкусию элегантное и строгое окончание.
W: Вермут идеально отыгрывает спиртуозность водки. Придает вес за счет своего сахара и делает исключительно приятным, но все равно чуть терпковаты послевкусие.
018W Cocktail ‘W’: Distil No9 Vodka & Gancia Extra Dry Vermouth 15.80
V: Вкус сдержанно-спиртовой с легкой рафинированной маслянистостью с одной стороны и луговой свежестью с другой. В своем развитии показывает некоторые хлебные нюансы, но при этом вполне ощутима терпкость. Окончание достаточно ровное с вполне адаптированным спиртом и тонкими специями, в которые вплетается свежая растительная нота.
W: В коктейле вкус чуть островат, но спирт, тонкий и вполне деликатный, нивелирует все, оставляя вполне свежее и живое впечатление. Сухие ноты во втором вкусе придают строгость и… благородство. При этом вермут только подчеркивает достоинства водки особенно не влияя на вкус.
019W Cocktail ‘W’: Russian Standart Platinum Vodka & Gancia Extra Dry Vermouth 16.00
V: Хорошо очерченный спиртовой вкус, достаточно энергичный, но без излишней грубости. В динамике сухой прохладный привкус с довольно щедрыми хлебными нотами в самом финале.
В коктейле первый вкус мягкий, совершенно без горечи и излишнего жжения. Далее появляются винные ноты и некотрая пряность, правда, с легкой минеральностью. А вот она, в свою очередь, трансформируется в откровенно водочный, но с травянистым подтекстом.
020W Cocktail ‘W’: Yavora-Horilka Водка & Gancia Extra Dry Vermouth 16.00
V: Классическая «хлебная» в ощущениях водка. С очень чистым и типичным характером. Питкая и не «тяжелая». Чистый и типичный спиртовой тон в первом вкусе. В развитии спирт адаптируется, но сохраняется некоторая терпкость. Именно она сохраняет структуру. Основной же характер – зерновые и даже хлебные, но, тем не менее, и… чуть минеральные  ноты, с некоторой сладостью в послевкусии.
W: В коктейле аромат слегка спиртовый, но достаточно быстро спирт нивелируется сладковато-солодовым тоном. Далее чуть карамелизированное зерно и мякина хлеба. Влияние вермута ощущается в виде пряностей и легкой кислинки. Выдох – полный и гармоничный, а во рту даже какие-то остаточные анисовые ощущения.
021W Cocktail ‘W’: Status Royal Vodka & Gancia Extra Dry Vermouth 15.40
V: Достаточно строгая и вполне «прямая» в ощущениях водка. Вкус – симбиоз зерновых, растительных и… сухих трав. При этом и некоторая терпкость, но вполне «интеллигентного» характера.
W: В коктейле не лишним выступает имеено сахар от вермута и некоторая подчеркнутость свежих растительных. Но, и очень удачно «ложится» винная составляющая. Получается густой и полный вкус с хорошим балансом всех составляющих. Даже оливки…
022W Cocktail ‘W’: Хаома Gold Водка особая & Gancia Extra Dry Vermouth 17.00
V: Вкус – прямой и честный спиртовой тон в первом вкусе. В развитии удивительное сочетание растительной свежести и плодовой спелой сладости. Округлый и плавный, своим балансом закругляет специи, делая их отличным фоном для чистого и точного послевкусия.
W: В «тини» восхищает, прежде всего, баланс плодового, спелого зернового и тонких специй. Вкус прямой и чистый, в котором ощущается тонкая горчинка сухих специй и теплый зерновой тон. В послевкусии – цитрус (лимонная корка) и шоколад (скорее, бобы) на фоне зрелой хлебной составляющей. При этом имеет место свежесть и какой-то растительный компонент. Идеально и мягко пьется.
023W Cocktail ‘W’: Хортиця Премиум Водка & Gancia Extra Dry Vermouth 17.00
V: Прямая в части злаковых и достаточно разнообразная в плане плодовых составляющих. Более того, имеют место тонкие кондитерские специи и сухие ягодные оттенки. Спирт сбалансирован и дополняется некоторой бальзамической нотой.
W: Коктейль очень уравновешенный, с балансом фруктового и ботанического. В финале травы чуть выпирают, но в меру и создают вполне читаемое бальзомическое послевкусие.
024W Cocktail ‘W’: Хаома Silver Водка особая & Gancia Extra Dry Vermouth 16.75
V: Элегантный, но вполне злаковый характер с очень четко соблюденным стилем. Свежий и чистый вдох с тонкой пряной нотой и легкой плодовостью. Выдох чуть терпковатый, некоторая косточковая нота и… вполне свежее окончание с плодовым привкусом перед «теплым» спиртом
W: Вкус коктейля без диссонанса. Правда, некоторая спиртуозность в самом начале имеет место. Но, она освежает и придает характер. В динамике появляются пряные (кондитерские специи) ноты и некоторая терпкость травянистого характера от вермута. В финале плодовые и бальзамические ноты явно доминируют.
025W Cocktail ‘W’: Absolut Elyx Vodka & Gancia Extra Dry Vermouth 18.20
V: Вкус – тонкий, но вполне ощутимый спиртовой тон в первом вкусе. Чуть сладковатые и чистые хлебные ноты очень быстро сменяются пряностями, вначале кондитерскими, а затем и вполне острыми. Но все нивелирует спирт, очищая небо от лишнего и оставляя тонкий свежий вкус.
W: Легкая зерновая нота, хорошо очерченный бодрящий спирт и тонкая пряность (перечная мята) определяет вкус коктейля. Более того, в послевкусии появляется легкая терпкость – именно она и подчеркивает растительный характер вермута.
026W Cocktail ‘W’: Morosha Premium Водка особая & Gancia Extra Dry Vermouth 18.50
V: Ровный и плавный водочный тон в первом вкусе. В развитии легкие минеральные нюансы, но в совокупности с тонкими плодовыми (сухая ягода) и пряными впечатлениями создает вполне сбалансированное и приятно-свежее послевкусие.
W: В коктейле – вермут не доминирует. Есть определенная терпкость и тонкая спиртуозность. В целом очень сбалансированный вкус.
027W Cocktail ‘W’: Russian Standart Gold Vodka & Gancia Extra Dry Vermouth 17.25
V: Вполне выраженный спиртовой тон в первом вкусе, но в развитии спирт ассимилируется и становится заметным только в самом финале. Тело же вкуса очень интересно своими «переливами» — от четкой злаковой ноты (правда, без излишней «твердости» и минеральности), через сливочность и кондитерские пряности, к теплому хлебному ощущению. Только конец где-то дает «вибрации» пряного характера и некоторую спиртовую свежесть.
W: Но в коктейле вермут скорее подчеркивает пряную ноту, причем свойственную именно водке. Основа здесь более округлая и весомая, что делает коктейль более живым и глубоким. Окончательный спирт, дает даже чуть сладковатую ноту. А возможно это и женьшеневая составляющая «Голда».
028W Cocktail ‘W’: Grey Goose Vodka & Gancia Extra Dry Vermouth 17.25
V: Деликатный спиртовой тон в первом впечатлении. В развитии легкие плодовые ноты (солодка). Но также хорошо прослеживаются и специи – анис и тонкий черный перец. Не очень плотный и вместе с тем плавно маслянистый, с чистым и длинным послевкусием
W: Удивительно мягкий аромат алкоголя, свежий и ободряющий в смеси. Где-то даже не водочный, а больше «медицинский», как у настоек на травах. Во вкусе ощущаются свежие травы, специи, лимонник, масло и ореховые впечатления.

Организаторы ‘Shaken, but not stirred’ обязаны и благодарят всех партнеров и экспертов, лично и компании, принявших наше приглашение к участию в событиии. Надеемся, что формат ивента «пришелся по вкусу» и будет интересен в дальнейшем, особенно трансформированным для других челлэнжей.

Всем гран мэрси.

¡Но пасаран!

 

Источник: бууз-ньюз.ком, ©2017 Водочный редакторъ www.vodka-redactor.org

Метки: , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

About Sasha