Перейти…
Водочный редакторъ - все о водке и не только...
Мечты технолога

Мечты технолога

(декларируемое описание производителя)

Суровая реальность

Суровая реальность

(профессиональная дегустационная оценка)

Ортодоксальный взгляд

Ортодоксальный взгляд

(развернутая оценка)

Хроникер-любитель

Хроникер-любитель

(ощущения до, во время, после)

SHABO ШАБО ПРОБА №1 ВИНОГРАДНАЯ ВОДКА 9.62


И ВСЕ ЖЕ ВОДКА! ТАКИ ДА. ПРОБА №1 – ОПЫТ №2
Сыграла «магия места» - наконец-то представилась возможность посетить непосредственно само предприятие Шабо. С точки зрения комплиментов в адрес принимающей стороны - им несть числа. Об этом в следующих материалах (равномерно распределим по другим описываемым в будущем образцам). Но особой деталью, которая вдохновила, в контексте виноградной водки, является наличие аламбика…арманьячного типа (Гасконь-то в Украине оказывается не в Днепропетровске (как нас убеждали до этого ныне сидящие под следствием некоторые деятели нашей новейшей истории)), а в как бы швейцарском, по духу, анклаве Шабо.
Оставляем описание из предыдущего артикля и клятвенно заверяем, что информация верна до последней точки – убедились в этом воочию (Записки на салфетках, 05.12.2015): «Крепкий алкогольный напиток высокой гаммы на основе элитных белых сортов винограда, собранных вручную с лучших микрозон шабского терруара. Кристалльной чистоты виноградной водке Проба №1 придает дополнительная алмазная фильтрация. Водка приобретает тетраэдрическую структуру, подобную алмазной. Такую же структуру имеет кристально-чистая «талая» вода ледников. Этим объясняется необыкновенная чистота водки» - информация с корпоративного сайта – ей богу не меняли ни буквы в предложенном описании… и, изрядно «вдохновившись» им, приступили к дегустации...

Мечты технолога (декларируемое описание производителя):

Спирт коньячный молодой, дистиллят из виноградного сырья, вода умягченная, мед. Крепость 40% (80 proof)

Суровая реальность (профессиональная дегустационная оценка):

Прозрачность и цвет – бесцветная с хорошей прозрачностью и блеском жидкость (1.9)
Аромат - характерный для данного вида, выраженный (3.85)
Вкус - характерный для данного вида крепких напитков, чистый (3.85)
Р.S. В контексте повторной дегустации образца более предметно показали себя типичные водочные характеристики и достаточно четко проявилось послевкусие, без чрезмерной спиртуозности, но с выраженным водочным же характером
Промежуточная оценка = 9.6

Ортодоксальный взгляд (развернутая редакторская оценка, согласно общепринятой шкале):

Прозрачность и цвет - чистый мягкий цвет, с блеском (1.9)

Аромат - хорошо выраженный водочный, с легкими минеральными и плодовыми нотами, в окончании тонкая медовая подкладка (3.8)

Вкус – вполне деликатный спиртовой тон в первом вкусе.

В динамике развивается в легкие плодовые ноты.

Не очень плотный… но, маслянистый, а в конце – вполне ощутимый «теплый» спирт с тонкими медовыми и тонкими же бальзамическими оттенками (вощина) (3.9)

Р.S. Не радикализируя предыдущую оценку, тем не менее отметим некоторые отличия, которые имели место во второй дегустации. Аромат в целом соответствует первому впечатлению, а вот вкус, пожалуй, был недооценен.
Канва как бы сохраняется, но появился некий «твердый» нюанс – не зерновой, но косточковый тон придал упругость и характер вполне маслянистому вкусу

Промежуточная оценка = 9.6

Хроникер-любитель (ощущения до, во время, после):

Как это не парадоксально, но аромат и вкус оказался выражено водочным, с четкими спиртовыми нотами, с подпеканием в первом и втором впечатлении.
Может быть несколько более плавный вкус, чем у зерновых водок – но это все равно водка, не граппа, не чача и тем более не бренди.

Поэтому и подошли к ней, как к водке-водке.

Р.S. Во второй дегустации не были столь категоричны с точки зрения оценки первого «пекучего» тона. Более выраженная косточковая нота показалась и в развитии вкуса.

Еще раз и… окончательно убедились в том, что отсутствует выраженный мускусный и выражено бальзамический тон, столь характерный для граппы, чачи и… всего того, что делают из «выжимок».
В общем, чистая водка и… водка из спирта и… спирта виноградного.
Вдох и выдох типично водочный, чистый, без обиняков

Промежуточная оценка = 9.65

В сухом остатке: итоговая рейтинговая оценка: 9.62

«Безусловно, интересный продукт с весьма свежей для Украины идеей, но не оригинальный (без сожаления – как факт). По сути, и с точки зрения используемого сырья и нюансов производства - это ни что иное как Eau de vie ordinaire, но к которому подошли как к классической водке, дообработав молоком и добавив мед. Так что можно смело констатировать, что в Украине появился новый класс крепкого продукта – Напиток алкогольный «Водка виноградная» - цитата из предыдущего описания (Записки на салфетках, 05.12.2015). Ничего не меняем – ибо это чистая виноградная правда.
Но пытливый читатель наверняка обратил внимание, что оценки экспертов несколько «подкорректировались» и, естественно, в лучшую сторону. Этому есть два объяснения – во первых изменился состав экспертов (Serge выступил в роли профессионального дегустатора (а он таким и есть), Alex Bond преуспел на поприще водочного сомелье, а Sashá традиционно внес свой достойный вклад в роли хроника(-ёра), но уже не любителя а «канадского профессионала».
Во вторых, благодаря сердечному общению с главным технологом объединения и любезности наших сопровождающих – премного благодарны, посчастливилось попасть на «работающий» аламбик (по сути «аппарат Вердье») и… более того, припробовать «спирт коньячный молодой», который как раз готовился для Пробы № 1 (это был 70-72 процентный сырец, с уже хорошим «флоком» (спецы поймут)). В общем, все это, в совокупности факторов, сделало возможным ситуацию, когда субъективное плавно и вполне естественно стало объективным.

Метки: , ,

3 отзывов “SHABO ШАБО ПРОБА №1 ВИНОГРАДНАЯ ВОДКА 9.62

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

About Serge