Перейти…
Водочный редакторъ - все о водке и не только...
Мечты технолога

Мечты технолога

(декларируемое описание производителя)

Суровая реальность

Суровая реальность

(профессиональная дегустационная оценка)

Ортодоксальный взгляд

Ортодоксальный взгляд

(развернутая оценка, согласно общепринятой шкале)

Хроникер-любитель

Хроникер-любитель

(ощущения до, во время, после)

SHABO ШАБО ПРОБА №2 ВОДКА 9.65


ПРОБУ ЕСТЬ ГДЕ СТАВИТЬ

Что бы чрезмерно не растекаться мыслью по древу приведем исключительно факты, которые вполне исчерпывающе, по нашему мнению, характеризуют №2 как…водку:

—  построено с «нуля» абсолютно новое отделение по производству Водки Виноградной Шабо (естественно на территории головного предприятия компании).

— летом 2014г. завершена полная модернизация всего производственного комплекса и в частности отделения дистилляции, где установлено оборудование нового поколения, позволяющее переработать до 25 млн литров виноматериала (это уже хороший промышленный обЪем – далеко не каждая дистиллерия может похвастаться такими показателями. В Шарантах с Арманьяками едва ли найдется много таких производств)

— при производстве водки применяется особая технология (разрабатываемая с 2011 года), которая являются собственностью компании «Шабо» (так что приоритет в производстве украинской виноградной водки бесспорно у Шабо)

—  Проба №2 изготовлена на основе 2-х белых сортов винограда — Совиньон Блан, Рислинг Рейнский (сортимент, наиболее удачный в данный момент для этого терруара).

— виноград собран вручную с наилучших микрозон (крю) виноградников, принадлежащих  «Шабо» (около 1200 гектаров собственных виноградников с вполне достаточной урожайностью)

— возможность работать по технологической схеме полного цикла производства в необходимых временных рамках (энергономика процесса построена так, что все логистические процессы не занимают много времени. И способствует этому компактность хозяйства — вся производственная площадка располагается всего лишь на двух гектарах)

— спирт для виноградных водок производится на перегонном кубе непрерывного действия (это уникальная (по крайней мере, для Украины)  дистилляционная установка арманьячного типа)

— при дистилляции используется традиционная французская технология, которая предусматривает отделение наиболее качественной части возгона – головы (интересно еще и то, что перегонка осуществляется в «пониженном» температурном режиме, что позволяет вывести качество на новый уровень)

— для получения 1 литра виноградного спирта нужно 9 литров молодого вина (показатель вполне европейский)

— в каждой бутылке – минимум 4,5 кг винограда (при стандартах, например, для коньяка (VS)  4.2 кг, арманьяка – 3.5 кг и это на 0.7 бутылку)

— сортировка перед розливом, помимо «обязательной» программы, проходит процедуру дополнительной золотой фильтрации (фильтрация водки через специальные мембранные фильтры с золотой нитью)

МЕЧТЫ ТЕХНОЛОГА(декларируемое описание производителя):

Спирт коньячный молодой импортный или отечественный, дистиллят из виноградного сырья, вода умягченная, мед. Крепость 40% (80 proof)

СУРОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ (профессиональная дегустационная оценка): 9.6

Прозрачность и цвет – бесцветная с хорошей прозрачностью и блеском жидкость (1.9)
Аромат — характерный для данного вида крепких напитков, водочный с тонким плодовым окончанием (3.85)
Вкус — характерный для данного вида крепких напитков, чистый с прямыми, но деликатными тонами спирта (3.85)

ОРТОДОКСАЛЬНЫЙ ВЗГЛЯД (развернутая редакторская оценка, согласно общепринятой шкале): 9.7

Прозрачность и цвет — чистый мягкий цвет, с приглушенным блеском по всему радиусу (1,9)
Аромат – субтильный водочный, без спиртовой агрессии и раздражающих эффектов. Довольно гармонично развивается, демонстрируя с одной стороны плодовый характер (зрелые белые фрукты), с другой – специи (но специи кондитерские – белые кофейные бобы, сухой имбирь, какао-порошок) (3,9)
Вкус – естественный и плавный спиртовой тон в первом вкусе. Плодовые ноты преобладают в развитии, но вкус не становится приторным (мармелад диетический, цитрусовые, желатин с цедрой). Спирт, сохраняя общую структуру, ярко проявляет себя только в финале, тем самым нивелируя появившуюся во втором ощущении горчинку (3.9)

 

ХРОНИКЕР-ЛЮБИТЕЛЬ (ощущения до, во время, после): 9.65

Очень гладкая в первом восприятии и вполне харáктерная в развитии. Вдох — ярко выраженный цветочно-растительный, обвалакивающе-плодовый, с элементами сладкой бальзамики и тонким спиртом. На выдохе легкое теплое спиртовое жжение и достаточно устойчивый фон — пикантная горчинка

В СУХОМ ОСТАТКЕ: 9.65

ШАБО Проба №2 водка, в том числе и гастрономическая. Помимо ее основных функций – аперитив, дижестив, в особых случаях «нормандская дырка» — она может выступать и как ингредиент, и как дополнение, и как сопровождение «страв».

В силу ее выраженной плодовости к селедке предлагать вероятно не стоит, а вот малосол, любой, но с неплотной текстурой, вполне подойдет. Так же естественно вторая проба будет выглядеть и с некоторыми рыбными блюдами, но обильно приправленными сливками. В контексте мяса опять же применим «доминантный» принцип — посему гриль «найн», а вот ягнятина, с «припущенными» овощами, в общем и целом – «гут».

Но наш фаворит – десерты, не «детские».  И тут однозначный лидер — сорбет, не «коктейль». Любой фруктовый вариант с «плотным» по структуре пюре и, конечно, не цитрусовый. Причем водка добавляется как в саму смесь, так ею же «запивают-закусывают». То же самое, уже в экстремальном варианте, можно попробовать и с ХЕЛЛО ПРЕМИУМ ВОДКА, но тогда надо «присовокупить» в рецепт сорбета сливки и белки.

 

Метки: ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

About Serge