Go to ...
Водочный редакторъ - все о водке и не только...
Мечты технолога

Мечты технолога

(декларируемое описание производителя)

Суровая реальность

Суровая реальность

(профессиональная дегустационная оценка)

Ортодоксальный взгляд

Ортодоксальный взгляд

(развернутая оценка)

Хроникер-любитель

Хроникер-любитель

(ощущения до, во время, после)

SCHLUMBERGER ШЛЮМБЕРГЕР 9.9


SCHLUMBERGER В ОБНОВЛЕННОМ ЛИПСКОМ

 

В предновогоднем и, судя по всему, предмайданном (что уже, видимо, одно и то же) ноябрьском Киеве состоялась очень небанальная и весьма удивительная дегустация от австрийского производителя Schlumberger (агент на украинском рынке Компания «Маруся Бевереджиз Юкрейн»).

Были представлены в достаточно широком спектре игристые вина, собственно, от Schlumberger, легендарные «шоколадные» ликеры Моцарт и… супрыз, не только ликеры – но и одноименная водка.

Но, о водке на дижестив – а сначала об игристом, тем более оно того стоит.

 

МЕЧТЫ ТЕХНОЛОГА (декларируемое описание производителя):

Надо отметить, что это давно известный и достаточно уважаемый в мире Дом-производитель «австрийского шампанского», приоритет которого в производстве игристых вин в Австрии не оспаривается никем. Тому пример, коллекция Schlumberger Prestige Cuvées, включающая в себя несколько винтажных релизов под наименованием Schlumberger DOM Classic. Так вот нынешние звезды австрийского виноделия, такие как Illa Szemes (Weinkellerei Tibor Szemes), F.X. Pichler унд Manfred Tement, почли для себя за честь принять участие в создании этой гаммы «высоких вин»…

 

СУРОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ (профессиональная дегустационная оценка): 9.9

Несколько теплых слов о самой компании:

– это первая в Австрии ((во все смыслах) и, правильнее будет сказать в Австро-Венгерской Империи) компания по производству игристых вин. Она была основана в 1842 году в Веслау, что в Нижней Австрии к югу от Вены. Сегодня это винодельческая зона имеет название Терменрегион.

Фундатором стал немец по происхождению (с под Штутгарта (тогда Королевство Вюртемберг)) герр Robert Alwin Schlumberger, Edler von Goldeck. Это был уникальный человек творческая и коммерческая жилка у которого уживалась друг с другом весьма гармонично. Получив фундаментальное образование и проработав достаточно длительное время на легендарном Рюинар, после весьма удачного и впоследствии очень счастливого брака он открыл собственное дело – которое остается весьма успешным до сих пор. Schlumberger представил свой первый игристое вино в 1846 году под названием Vöslauer WEISSER Schaumwein (Белое игристое вино из Веслау), а в 1859 году Vöslauer Goldeck., стал первым защищенным товарным знаком вина в Австрии. Ну и конечно, Мария-Терезия и Франц-Иосиф не чурались вин  поставщика Императорского Двора

 

ОРТОДОКСАЛЬНЫЙ ВЗГЛЯД (развернутая редакторская оценка, согласно общепринятой шкале): 9.9

Основным преимуществом марки является тот факт, что в производстве с момента основания и до сегодняшнего дня используется исключительно австрийское сырье. Даже в «черные дни» для австрийского виноделия (конец семидесятых-начало восьмидесятых) компания не изменила своим принципам. Сегодня это порядка 1400 гектаров виноградников собственности и «тотального контроля» (преимущественно Goldeck, Hupfenberg, Oberkirchen). И 450 контрактных виноградарских хозяйств, отобранных методом жесточайшей селекции.

– Всегда использовался и всегда будет основным традиционный метод шампанизации. Более того, ремюаж до сих пор осуществляется вручную, но все остальное оборудование ультрасовременное, по последнему слову водочной моды. А располагается производство в живописном месте,  в трехсотлетних подвалах (бывшая выработка известняка)

– несколько более, нежели у других, согласно внутреннему регламенту, осуществляется и выдержка в бутылке. Любое игристое – не менее 15 месяцев, в особых случаях 26, а Schlumberger Prestige Cuvées – вообще, 36…

– В данный момент коммерческая линейка включает в себя 14 наименований, разделенных на такие коллекции:

– Schlumberger Klassische Linie – Sparkling Brut, Rosé Brut und Chardonnay

– Schlumberger Prestige Cuvées

– Schlumberger Spezialitäten – White Secco, Rosé Secco und Gold!

– Schlumberger Life Style –

– и, наверное, отдельной строкой – Schlumberger ON ICE Classic

– По утверждению специалистов, в игристых от Schlumberger совершенно низкое содержание гистаминов – что с одной стороны хорошо, а с другой, очень…хорошо

– И наконец, Schlumberger входит в число 12 наиболее крупных (и по объемам производства и по продажам) производителей игристых вин в мире, включая и шампанские Дома

 

ХРОНИКЕР-ЛЮБИТЕЛЬ (ощущения до, во время, после): 9.9

Теперь о тех винах, которые произвели неизгладимое впечатление на дегустации –

– Schlumberger Brut Sparkling 2012. Принципиально – порядка 8 грамм сахара. Традиционные пятнадцать месяцев в бутылке. Сорта – Вельшрислинг, Вайсбургундер, Шардонне. Яркий цвет, тонкая бисерная игра (судя по всему деликатный мусс – это отличительная черта всех игристых от этого производителя). Цвет яркий, золотистый, но… с некоторым изумрудным отливом. Чистый и свежий аромат с хорошо очерченной плодовой нотой. Но без излишней ягодной экстракции. Вкус резвый – чистый и четкий. Некоторая растительная нота имеет место, но обуславливает именно свежесть – без излишней минеральности в послевкусии…

– Schlumberger Rosé Brut Sparkling 2012. Те же показатели по сахарам – порядка 8 грамм сахара. Пино нуар и в презентации – Сен Лаурен ( но на бутылке не указан). Интенсивный цвет – ближе к лососевому. «Игра» типична для этого производителя – бисер. В аромате достаточная экстрактивность – с некоторой бальзамикой и ягодными ощущениями. Но, предельно питкое вино с глубоким и пикантным послевкусием – тонкая косточковая и…шоколадная горчинка в самом финале

 

В СУХОМ ОСТАТКЕ: 9.9

– Schlumberger DOM Classic Brut Sparkling 2011 Сахар по возможности минимализирован – около 6. Сорта классические Шардоне и Пино Нуар. Комбинированная выдержка кюве в барриках и бутах перед выдержкой бутылочной, которая, кстати, длится 36 месяцев. Благородный золотистый цвет с внутренним свечением. Строгий и тонкий аромат ягод, элемент дерева и… некоторый подтекст бриошей. В первом вкусе здоровая классика, во втором очень гармоничная и спокойная… классика, а вот между ними – удивительно живые фруктовые и отчасти кремовые тона. И как мы уже отмечали выше – это совместный экспериментальный проект великих австрийских винодельческих семей  Шемез, Пихлер, Темент и Шлюмбергер.

– Schlumberger ON ICE Classic 2011 Вельшрислинг, Шардонне, Пино Блан. Запредельные 48 грамм сахара. Такой очень специальный релиз для искушенных…Вибрирующий живой аромат с явной плодовой доминантой и тонкими медовыми нотами. Цветочная подкладка определяет послевкусие. Во вкусе идеальный баланс остаточного (хочется верить, что это не только тираж) сахара и тонов, характерных для бутылочной выдержки – гармоничное сочетание плодовых сладких и тонких бальзамических оттенков

И… вишенка на этом пире «духа» – релиз анонсированного всего лишь неделю назад ликера Моцарт – Моцарт белый шоколад и клубника. Но, о нем в следующем материале…

Автор: Сергей Шевырёв ©2016, Водочный редакторЪ° vodka-redactor.org

Tags: , , , ,

Leave a Reply

About alex