Перейти…
Водочный редакторъ - все о водке и не только...
Мечты технолога

Мечты технолога

(декларируемое описание производителя)

Суровая реальность

Суровая реальность

(профессиональная дегустационная оценка)

Ортодоксальный взгляд

Ортодоксальный взгляд

(развернутая оценка)

Хроникер-любитель

Хроникер-любитель

(ощущения до, во время, после)

SAIMAA VODKA САЙМАА ВОДКА 9.75


ПЯТЬ ОЗЕР – НЕТ ОДНО…

 

Финская водка — это уже достаточно давно вполне устойчивое понятие качества. Прежде всего, благодаря бренду Финляндия. Но кроме «Финки» в Суоми есть еще как минимум пять марок, которые за последние несколько лет из разряда национальных перешли в категорию международных (и не обязательно в следствии приобретения их транснациональными корпорациями). В их числе и Саймаа. Наряду с MOSES DATE VODKA МОЗЕС ВОДКА 9.7 эта марка сегодня достаточно активно осваивает европейский и североамериканский рынок, плотно осев и имея успех на постсоветском пространстве – именно отсюда, собственно и началась экспансия этой марки в 2011 году. И после триумфа в ряде стран бывшего СНГ марка появилась и на украинском рынке.

Свое название водка Saimaa получила по названию озера на юго-востоке Финляндии, где и расположено предприятие по производству напитка. Это достаточно известный завод, с традицией, основанный еще в 1906 году энтузиастом «этого дела» финским инженером Вэине Тамменокса.

В данный момент это ультрасовременное (до предела автоматизированное производство с жесточайшей системой контроля качества на каждом его этапе), предприятие с потенциальными возможностями не меньшими чем у «Финляндии», но, с твердыми принципами использования исключительно местного сырья в качестве основы.

Для изготовления водки используется злаковые, выращенные непосредственно в этом регионе, в том числе и отборные зёрна специальной селекции достаточно редкого шестирядного ячменя. Водный ресурс – чистая природная вода (ледниковой морены озера Saimaa), которая подвергается только щадящей процедуре водоподготовки. А для ароматизированных водок (SAIMAA NORDIC BERRIES САЙМАА СЕВЕРНЫЕ ЯГОДЫ ВОДКА ОСНОБА 9.7) также используются спиртовые экстракты морошки, черники, чёрной брусники, клюквы и других северных ягод, которые производятся тут же на заводе и для этих целей используется старый аламбик.

Сами же спирты проходят «…процедуру 150-ступенчатой дистилляции, что наделяет их невообразимой мягкостью и шелковистостью». Проще говоря используется классическая колонная перегонка, с помощью которой получают высококачественный спирт, что вместе с уникальной водой и традиционной схемой фильтрации позволяет производить довольно небанальный продукт.

На экспортных рынках и в cегменте беспошлинной торговли Saimaa появилась лишь в 2011 году после проведения ребрендинга марки, а до этого она продавалась в первой версии исключительно в Финляндии.

Как и предыдущий вариант, эта водка сегодня представлена в трех вариантах:

Saimaa Classic — классическая белая, Saimaa Nordic Berries — лесные северные ягоды и

Saimaa Black Currant — черная смородина.

Все версии представляют собой органический продукт, что подтверждено соответствующими финскими сертификатами.

 

МЕЧТЫ ТЕХНОЛОГА (декларируемое описание производителя):

Вода питьевая подготовленная, спирт этиловый ректифицированный из пищевого сырья (зерновые), настой спиртованный овсяных хлопьев.

Крепость – 40% (80 proof)

 

СУРОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ (профессиональная дегустационная оценка): 9.7

Прозрачность и цвет — бесцветная с идеальной прозрачностью и блеском жидкость (2.0)

Аромат — характерный для данного вида, чистый водочный, с тонкой зерновой нотой и   легким свежим окончанием (3.85)

Вкус — характерный для данного вида крепких напитков, чистый с ассимилированными тонами спирта и легкой злаковой нотой на всем протяжении вкуса, в финале – легкая растительная свежесть (3.85)

ОРТОДОКСАЛЬНЫЙ ВЗГЛЯД (развернутая редакторская оценка, согласно общепринятой шкале): 9.75

Прозрачность и цвет — чистый прозрачный цвет, с блеском (1.9)

Аромат — тонкий водочный, без спиртовой агрессии. Злаковые, чуть минеральные оттенки и некоторая плодовость определяют структуру аромата. Финал достаточно мягкий с тонкой растительной сладостью (3.9)

Вкус — субтильный спиртовой тон в первом вкусе. В развитии спирт адоптируется, но сохраняется некоторая терпкость. Что сохраняет структуру и выступает залогом баланса и, что важно, не позволяет минеральным доминировать во втором вкусе. Основной же характер – вполне традиционный с выраженной спелой злаковой нотой (3.95)

 

ХРОНИКЕР-ЛЮБИТЕЛЬ (ощущения до, во время, после): 9.8

Волей-неволей, но параллели с «Финляндией» возникали. Саймаа показалась несколько строже, но… вместе с тем и традиционней. То есть отличный тип скандинавской водки…

Питкая, с чистым и свежим вдохом. Выдох так же чист, без чрезмерных нюансов, но с некоторой растительной составляющей

 

В СУХОМ ОСТАТКЕ: 9.75

На контрэтикетке, при чем именно финской, незаслуженно мелко располагается знак Century International Quality ERA Award. Надо сказать, что это весьма престижная награда мирового уровня. Хотя она и не принадлежит к числу отраслевых, получить знак весьма престижно.

Скорее, это отражение общего уровня бизнес-успеха, так как основными принципами Century International Quality ERA Award являются:

— Превосходство в Лидерстве и управление

— Качество и производительность

— Бизнес престиж и успех торговой марки

— Технологии, инновации и экономический рост

Ну а всем этим критериям Saimaa Beverages Oy Ltd отвечает

 

Автор: Сергей Шевырёв ©2016, Водочный редакторЪ° vodka-redactor.org

Метки: , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

About Serge