Перейти…
Водочный редакторъ - все о водке и не только...
Мечты технолога

Мечты технолога

(декларируемое описание производителя)

Суровая реальность

Суровая реальность

(профессиональная дегустационная оценка)

Ортодоксальный взгляд

Ортодоксальный взгляд

(развернутая оценка)

Хроникер-любитель

Хроникер-любитель

(ощущения до, во время, после)

SAIMAA NORDIC BERRIES САЙМАА СЕВЕРНЫЕ ЯГОДЫ ВОДКА ОСНОБА 9.7


ЯГОДНЫЙ НОРДИЧЕСКИЙ…

Медленно, но верно приближаемся к «вкусовым» водкам. Сегодняшний сет посвящен NORDIC BERRIES Vodka, от Saimaa Beverages Oy Ltd.

Свое название водка Saimaa получила по названию озера на юго-востоке Финляндии, где и расположено предприятие по производству напитка.

Для изготовления водки Саймаа Блэк Нордик Беррис используется отборные зёрна специальной селекции достаточно редкого шестирядного ячменя, кристальная вода (ледниковой морены озера SAIMAA), а также спиртовые экстракты морошки, черники и чёрной брусники.

Спирты (класса «Премиум»???) проходят «…процедуру 150-ступенчатой дистилляции, что наделяет их невообразимой мягкостью и шелковистостью».

На экспортных рынках и в cегменте беспошлинной торговли Saimaa появилась лишь в 2011 году после проведения ребрендинга марки, а до этого она продавалась в первой версии исключительно в Финляндии.

Как и предыдущий вариант, эта водка сегодня представлена в трех вариантах:

Saimaa Classic — классическая белая, Saimaa Nordic Berries — лесные северные ягоды и

Saimaa Black Currant — черная смородина.

Все версии представляют собой органический продукт, что подтверждено соответствующими финскими сертификатами

МЕЧТЫ ТЕХНОЛОГА (декларируемое описание производителя):

Вода питьевая подготовленная, спирт этиловый ректификованный марки «Премиум» из органического зернового сырья, сахарный сироп, ароматный спирт северных ягод. Крепость – 40% (80 proof)

СУРОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ (профессиональная дегустационная оценка): 9.7

Прозрачность и цвет – характерный цвет с хорошей прозрачностью и блеском  (1.9)

Аромат — характерный для данного вида, выраженный водочный (3.9)

Вкус — характерный для данного вида крепких напитков, чистый с выраженными тонами спирта (3.9)

ОРТОДОКСАЛЬНЫЙ ВЗГЛЯД (развернутая редакторская оценка, согласно общепринятой шкале): 9.7

Прозрачность и цвет – чистый ровный цвет, с блеском на радиусе (1.9)

Аромат — водочный, но без спиртовой агрессии. Второе впечатление характеризуется тонкими специями, терпкостью старой древесины и выраженным плодовым окончанием (3.9)

Вкус – тонкий и согревающий спиртовой тон в первом вкусе. В развитии, мягком и сбалансированном, отчетливые оттенки плодовых (от свежих красных мелких ягод), до засахаренных черных. Послевкусие с тонкой плодовой кислинкой и тонким же спиртом (3.9)

ХРОНИКЕР-ЛЮБИТЕЛЬ (ощущения до, во время, после): 9.7

Невзирая на откровенно «фруктовую спецификацию», водка отличается несколько терпковатым вкусом. То ли это свойственная ягодам косточковая терпкость (тогда комплимент с точки зрения «натуральности»), то ли качественные характеристики спирта. Достаточно давно доводилось пробовать чистую Сайму, помнится, впечатления были те же. Так что, вероятно, терпкость – это один из эксклюзивных элементов вкуса. В остальном же водка весьма питкая. Вдох чистый, выражено ягодный. Выдох прямой, с вполне гладким спиртом и четким смородиновым тоном. И без излишней сладости…

В СУХОМ ОСТАТКЕ: 9.7

Некоторых энтузиастов ввела в заблуждение «новая» этикетка водки, да и сам недавний ребрендинг. Но ответственно заявляем – продукт исключительно финский. Более того, органический – сами видели в «разделах» органических товаров. И… водка имеет знак Avainlippu, который выдается исключительно продуктам, производимым на территории Финляндии.

Метки: , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

About Sasha