Перейти…
Водочный редакторъ - все о водке и не только...
Мечты технолога

Мечты технолога

(декларируемое описание производителя)

Суровая реальность

Суровая реальность

(профессиональная дегустационная оценка)

Ортодоксальный взгляд

Ортодоксальный взгляд

(развернутая оценка, согласно общепринятой шкале)

Хроникер-любитель

Хроникер-любитель

(ощущения до, во время, после)

РУССКИЙ СТАНДАРТ GOLD ВОДКА 9.75


«ИДЕАЛЬНЫЙ АТРИБУТ ОСОБЫХ, ЗОЛОТЫХ МОМЕНТОВ ЖИЗНИ».

 

Оказывается, появлением «Russian Standard Gold» мы обязаны первому русскому Императору Петру Алексеевичу (не путать с известным представителем липецкого купечества), ибо ее создателей «… вдохновил старинный рецепт сибирской водки, который стал популярен благодаря Петру I».

Но, не будем впадать в «родионовщину» и комментарии по этому поводу пусть делают сторонники «новой водочной хронологии», так как для нас важен сам процесс производства именно этой водки. А он как раз имеет ряд достаточно специфических моментов:

— во первых, в состав водки входит экстракт сибирского женьшеня, известного как Золотой корень

— во вторых, осуществляется исключительно, и только угольная фильтрация (причем конфигурация фильтров именно четырехступенчатая)

— и, в-третьих, многоэтапная очистка воды и спирта

Последний пункт требует особой ремарки, так как он действительно важен, особенно в части спирта. Так вот, на ЛВЗ «Русский Стандарт Водка» в Санкт-Петербурге осуществляется  повторная дистилляция спирта класса «Люкс» (декларируется 8-и кратная перегонка) на ультрасовременной ректификационной установке. То есть, так сказать «сторонний» спирт, доводится до определенных кондиций уже самим производителем водки (но, естественно, все в рамках державного регламента). Подобного рода практики широко распространены в странах Восточной Европы — а именно в Польше, где мы частенько встречали такой подход. Но, только на тех бывших «Полмосах» которые были приобретены крупными международными корпорациями, так как процесс этот изрядно затратный, но… благородный, а со временем и… благодарный
МЕЧТЫ ТЕХНОЛОГА (декларируемое описание производителя):

Вода питьевая подготовленная, спирт этиловый ректифицированный «Люкс», сахар, настой хлебцев пшеничных зерновых, пищевых добавки: регулятор кислотности кислота молочная, сода пищевая, экстракт женьшеня, ванилин.

Крепость – 40% (80 proof)

 

СУРОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ (профессиональная дегустационная оценка): 9.7

Прозрачность и цвет — бесцветная с хорошей прозрачностью и блеском жидкость (2.0)

Аромат — характерный для данного вида, вполне ровный водочный, с тонкой растительной нотой (3.85)

Вкус — характерный для данного вида крепких напитков, чистый с ассимилированными тонами спирта и легкой злаковой нотой на всем протяжении вкуса, которая в конце дополняется пряными оттенками (3.85)

 

ОРТОДОКСАЛЬНЫЙ ВЗГЛЯД (развернутая редакторская оценка, согласно общепринятой шкале): 9.8

Прозрачность и цвет – чистый абсолютно прозрачный цвет, с блеском на зеркале (2.0)

Аромат — водочный, но совершенно без спиртовой агрессии. Злаковые, чуть минеральные оттенки дополняются кремовыми и растительными ароматами. Финал достаточно мягкий с тонкой растительной сладостью и ванильной отдушкой (3.9)

Вкус – вполне выраженный спиртовой тон в первом вкусе, но в развитии спирт ассимилируется и становится заметным только в самом финале. Тело же вкуса очень интересно своими «переливами» — от четкой злаковой ноты (правда, без излишней «твердости» и минеральности), через сливочность и кондитерские пряности, к теплому хлебному ощущению. Только конец где-то дает «вибрации» пряного характера и некоторую спиртовую свежесть (3.9) 

 

ХРОНИКЕР-ЛЮБИТЕЛЬ (ощущения до, во время, после): 9.75

Водка с удивительным балансом и фактически абсолютно эклектична – в ней идеально сочетается «эуропейская» стилистика (с четкой кремовостью и сладостью) и классический русский стиль (с его подчеркнуто чистоспиртовым, хлебным, а зачастую и злаковым характером).

Не то что бы заведомо экспортный вариант, но с таким себе вполне прозрачным посылом. В общем, женьшень сделал свое «золотое» дело, адаптировав вполне «суровую сибирскую» водку к глобальным вызовам современности (шутка!)

 

В СУХОМ ОСТАТКЕ: 9.75

По данным Nielsen, среди премиальных водочных брендов в России, «Русский Стандарт» является одним из наиболее динамично развивающихся алкогольных брендов в мире. «Русский Стандарт» — премиальная водка №1 в России  на 2015 год. А вот по данным  издания Shanken’s IMPACT Newsletter (США, март 2016) по объемам продаж в мире в 2015 году среди премиальных российских водочных брендов это водка № 1.

Ну и более предметные «звытягы» — высшая оценка Double Gold  на San Francisco World Spirit Awards 2015. И в том же 2015 году на ULTIMATE SPIRITS CHALLENGE «Голд» получила 89 баллов с оценкой Very Good (Strong Recommendation) с таким Tasting Notes: Crystal clear appearance. Pleasing grainy, dry, wafer-like aromas are firm. Sturdy flavors are grain-focused, stone dry, slightly yeasty and saline. Lovely grain-driven finish

 

Автор: Сергей Шевырев, ©2017 Водочный редакторъ° www.vodka-redactor.org

Метки: , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

About Sasha