Перейти…
Водочный редакторъ - все о водке и не только...
Мечты технолога

Мечты технолога

(декларируемое описание производителя)

Суровая реальность

Суровая реальность

(профессиональная дегустационная оценка)

Ортодоксальный взгляд

Ортодоксальный взгляд

(развернутая оценка, согласно общепринятой шкале)

Хроникер-любитель

Хроникер-любитель

(ощущения до, во время, после)

РУССКИЙ АЗАРТ ОХОТА ВОДКА 9.58


ОСОБЕННОСТИ БРЯНСКОЙ ОХОТЫ

На сегодняшний день ассортиментная линейка «БСП» насчитывает более 50 наименований продукции: водки, бальзамы, горькие и сладкие настойки, которые производят на головном ЛВЗ в Брянске.

Справедливости ради надо сказать, что это одно из наиболее современных предприятий на постсоветском пространстве, оснащенное по последнему слову водочной «моды». Из числа ноу хау предприятия отметим –

— отделение ледяной фильтрации – чиллер. В этой установке происходит обработка ликеро-водочных изделий, приготовленных на натуральном сырье. Обработка холодом позволяет повысить стабильность изделия (не выпадает осадок), улучшает вкусовые качества и способствует продлению срока годности.

— новая установка по контролю температуры, скорости фильтрации продукции – модуль приготовления водно-спиртовых жидкостей в потоке «Кристалл», производительностью 700 декалитров/час. Данная установка позволяет приготавливать высококачественные водки, вне зависимости от факторов окружающей среды, а также снизить экономические затраты на производство за счет снижения пусковых издержек.

— основным параметром физико-химического контроля качества и безопасности водок является содержание альдегидов в напитке. Их количество контролируется ГОСТом. Модуль «Кристалл» позволяет приготавливать водно-спиртовую смесь с высокой точностью крепости. Смешивание происходит при постоянной температуре водно-спиртового раствора в бескислородной среде. В таких условиях количество альдегидов снижается вдвое.

Естественно, не забыты и классические элементы технологии:

— вся продукция «БрянскСпиртПром» проходит систему очистки активированным углем через специальные угольные колонны. Завод «БрянскСпиртПром» имеет установку для механической мойки активированного угля в процессе подготовки запуска колонн. Данная установка позволяет снизить затраты на подготовку угля и сократить время загрузки вдвое.

Ну и, наконец, вода:

— для приготовления брянской водки используется так называемая «живая вода». Ликероводочный завод имеет собственную артезианскую скважину глубиной 178 м, где добывается вода, которую подвергают двухступенчатой фильтрации. Готовая водка проходит очистку через угольные фильтры, что способствует удалению посторонних запахов и примесей, придает напитку кристальный блеск, прозрачность и мягкость вкуса.                                                                                 

На таком оборудовании грех не совершенствоваться, искать что-то новое… и, поэтому, предметом нашего сегодняшнего изучения стала водка “Русский азарт” выполненная в новом формате! Всего, на данный момент, в линейке три наименования – Охота, Рыбалка и Удаль. Выбрали «Охоту», как наиболее интересную по составу…

МЕЧТЫ ТЕХНОЛОГА (декларируемое описание производителя):

Вода питьевая исправленная, спирт этиловый ретификованный «Люкс» из пищевого сырья, сахарный сироп, концентрат лактулозы «Лазет», настой спиртованный цветков липы, пищевая добавка ароматизатор натуральный «Масло эфирное анисовое». Крепость – 40% (80 proof)

СУРОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ (профессиональная дегустационная оценка): 9.6

Прозрачность и цвет – бесцветная с хорошей прозрачностью и блеском жидкость (1.9)

Аромат — характерный для данного вида, достаточно выраженный водочный с тонкими растительными нотами (3,85)

Вкус — характерный для данного вида крепких напитков, чистый с хорошо очерченными тонами спирта в первом впечатлении и сладковатыми нотами в финале (3.85)

ОРТОДОКСАЛЬНЫЙ ВЗГЛЯД (развернутая редакторская оценка, согласно общепринятой шкале): 9.6

Прозрачность и цвет – чистый ровный цвет, с хорошей прозрачностью и блеском (1.9)

Аромат — выраженный водочный, но без чрезмерной спиртовой агрессии. Оттенки солодки и цветов формируют первый нос, далее появляются лакричные тона – они и формируют финал (3.85)

Вкус – спиртовой тон в первом вкусе ощути. Но очень быстро трансформируется в кондитерские специи, с тонкой молочной подкладкой. Финал – одновременно холодный (эвкалипт) и… сладкий (анис) (3.85) 

 ХРОНИКЕР-ЛЮБИТЕЛЬ (ощущения до, во время, после): 9.55

Признаться от «Охоты» хотелось что-то более лесистое и травяное. А получилась лакричная анисовая водка. Не пастис, конечно, но средиземноморское во вкусе имело место… Вдох – живой и цветочный, но с более обволакивающей  нежели у растений сладостью. Выдох оказался вполне спиртуозным, вибрирующим с тонкими сладкими, и… одновременно холодными тонами

В СУХОМ ОСТАТКЕ: 9.58

По итогам ежегодно проводимого всероссийского конкурса программы “100 лучших товаров России” водка “Русский азарт охота” стала дипломантом конкурса за 2015 год.

Кроме этого, водка имеет и достаточный экспортный потенциал. Встречалась авторам в… самых неожиданных регионах мира.  

Метки: , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

About Serge