Перейти…
Водочный редакторъ - все о водке и не только...
Мечты технолога

Мечты технолога

(декларируемое описание производителя)

Суровая реальность

Суровая реальность

(профессиональная дегустационная оценка)

Ортодоксальный взгляд

Ортодоксальный взгляд

(развернутая оценка)

Хроникер-любитель

Хроникер-любитель

(ощущения до, во время, после)

RIGA BLACK РИГА БЛЕК ВОДКА 9.75


ПЛЮС К ЧЕРНОМУ РИЖСКОМУ ХЛЕБУ… (ШУТКА) – БАЛЬЗАМУ.

 

Этим материалом начинаем серию публикаций,  посвященных  лауреатам прошедшего в сентябре 2016 года конкурса BALTIC INTERNATIONAL SPIRITS NAVIGATOR® COMPETITION, который состоялся как раз именно в Rigas International Museum of Vodka, который, в свою очередь, располагается… всего лишь в одном квартале от легендарного Latvÿas Balzams.

Естественно, мы не преминули воспользоваться случаем и посетить, в том числе, и это славное предприятие. Но… уже после Конкурса. Собственно, на котором Рига Блэк Водка получила высшую награду.

Так что ни малейшей доли субъективизма. И более того, однажды мы уже описываали эту водку (правда пробовали в Германии (Дюссельдорфе))… не скажем на какой выставке.

Так вот отрадно то, что впечатления от двух дегустаций в целом совпали, хотя общий балл на Конкурсе оказался несколько выше. Вероятно, сыграла роль «магия места».

Ну а если серьезно — воленс-неволенс, но оценка формировалась в сравнении с другими водками-участниками дегустации… и это привнесло некую неординарность в ситуацию.

Ну и, собственно, Riga Black Vodka – это «истинная водка Латвии» от мастеров Latvÿas Balzams. Достаточно новый бренд на международной арене (была запущена в 2012 году) и представляет собой вполне трендовый в данный момент тип водки классической с элементами дизайнерской.

Производится из зернового европейского спирта и подвергается семикратной фильтрации по стандартному типу, но с использованием «…в том числе, уникальной технология фильтрации активным углем, содержащим ионы серебра».

Используется своя «…чистейшая вода из артезианских скважин» (глубина скважин порядка 200 метров). Здесь еще несколько слов отдельно:

— вода естественным образом очищается путем достаточно длительного отстаиваня в специальных резервуарах с «ложным» дном и затем подвергается традиционному осмосу;

— но кроме этого еще и проходит через «полицейские фильтры» (как и сама водка). Так что имеем дело с достаточно интересной по составу водой;

— широко практикуется, в том числе и с водой, «работа на холоде»;

Надо сказать это не единственные ноу -хау, которые есть на «Латвияс Бальзамс». Плюс нам посчастливилось познакомиться и задать вопросы главному технологу объединения —  посему готовится такой (!!!) фундаментальный материал о посещении предприятия, который скоро увидит свет

 

МЕЧТЫ ТЕХНОЛОГА (декларируемое описание производителя):

Вода питьевая исправленная, спирт этиловый ректифицированный из пищевого сырья (злаки). Крепость – 40% (80 proof)

 

СУРОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ (профессиональная дегустационная оценка): 9.75

Прозрачность и цвет – с хорошей прозрачностью и блеском жидкость (1.9)

Аромат — характерный для данного вида, выраженный водочный, с зерновой нотой в развитии достаточно мягком окончании (3.9)

Вкус — характерный для данного вида крепких напитков, чистый с прямыми и чистыми тонами спирта, но без чрезмерного «подпекания». Вполне энергичный и, одновременно, свежий (3.95)

 

ОРТОДОКСАЛЬНЫЙ ВЗГЛЯД (развернутая редакторская оценка, согласно общепринятой шкале): 9.75

Прозрачность и цвет – чистый ровный без бликов цвет, с блеском на поверхности (1.9)

Аромат – достаточно выраженный водочный, но без агрессии. Сразу появляются тонкие зерновые ноты, с четким растительным оттенком и некоторой минеральностью. Окончание чистое, без излишней спиртуозности и вполне тонкое (3.9)

Вкус – имеет место спиртовой тон в первом вкусе, но вполне ровный и не раздражающий. В развитии ощутимы злаковые и немного сухих специй, с легким минеральным тоном. Окончание мягкое и несколько сладковатое хлебной сладостью (свежий белый пшеничный хлеб). Финал вполне свежий и вместе с тем вполне же «умиротворяющий» (3.95)

 

ХРОНИКЕР-ЛЮБИТЕЛЬ (ощущения до, во время, после): 9.8

Не «тяжелая», как некоторые другие прибалтийские водки, но и без выраженного «скандинавского» стайла. Скорее, на стыке двух водочных культур (два мира — два похмелья…). На вдохе – ровный и чистый спирт, без нюансов – близко к классике. Выдох не «горит», вполне самодостаточен… и имеет классический хлебный финал. Очень чистая и «питкая» водка

 

В СУХОМ ОСТАТКЕ: 9.75

Статус, по мере участия в международных конкурсах растет. В копилке уже есть ряд наград высшего достоинства и лауреатские звания вполне престижных соревнований… The New York World Wine and Spirits Competition 2013 Золотая медаль, IWSC, San Francisco World Spirits Competition 2014, CWSA Best Value 2014… и Дабл золото на Baltic International Spirits Navigator® Competition

Метки: , , ,

Добавить комментарий

About alex