Перейти…
Водочный редакторъ - все о водке и не только...
Мечты технолога

Мечты технолога

(декларируемое описание производителя)

Суровая реальность

Суровая реальность

(профессиональная дегустационная оценка)

Ортодоксальный взгляд

Ортодоксальный взгляд

(развернутая оценка, согласно общепринятой шкале)

Хроникер-любитель

Хроникер-любитель

(ощущения до, во время, после)

REYKA SMALL BATCH VODKA РЕЙКА ВОДКА 9.8


Водка и вулканы, лед и гейзеры

Итак, открываем новую группу водок – в разделе дизайнерских «новых» выкристаллизовывается целый пласт водок с весьма интересными и индивидуальными характеристиками водок островных.
И начинаем с острова Исландия.
Принято говорить, что водка Рейка сделана не в Исландии, а из самой Исландии…
И действительно, производитель Тордур Сигурдсон напридумывал, сполна воспользовавшись своим необычным месторасположением, столько нестандартных ходов и небанальных решений, что хватило бы с лихвой на несколько марок.
Вот наиболее интересные нюансы, характеризующие Рейку, как неординарный и уникальный продукт:
- завод располагается в прибрежном городе Боргарнес на северо-западном побережье Исландии, что в 74 км от Рейкьявика, в самой чистой природно-экологической зоне (содержание углекислого газа здесь держится на самом низком уровне в стране).
- родниковая вода, используемая на всех этапах производства, имеет «арктическое» происхождение и проходит через естественный фильтр отложений 4000-летней окаменевшей вулканической лавы. В силу этого вода не требует деминерализации.
- строго селекционированные сорта ячменя и пшеницы имеют местное происхождение и несут на себе отпечаток терруара.
- уникальная система дистилляции (шестикратная), которая предполагает использование Carter-Head Still на последнем этапе производства.
- Carter-Head Still - это паровой перегонный аппарат, один из всего шести существующих в мире, конструкция которого предусматривает наличие перколационной камеры (собственно сам куб был разработан и использовался для производства джина. Так вот, когда делали джин, камера заполнялась твердыми ароматическими компонентами и пар, образовавшийся во время перегонки проходя через эту «ботанику» насыщался ее ароматами). В случае с водкой "Рейка", камеру заполняют кусками лавы, которая, действуя наподобие губки, фильтрует дистиллят и смягчает его.
- после конденсации дистиллят попадает еще в один отсек с вулканической породой, где осуществляется повторная фильтрация и затем происходит отсечение "головы" и "хвоста". Только серединная фракция дистиллята "сердце", наиболее качественная, используется для производства Reyka Vodka.
- нтересно знать, что «ЛВЗ» Тордура Сигурдсона, основателя и бессменного руководителя Reyka, обеспечивает себя электричеством самостоятельно - используется геотермальная энергия вулкана

Мечты технолога (декларируемое описание производителя):

Арктическая родниковая вода, спирт этиловый ректифицированный из пищевого сырья (зерновые культуры). Крепость – 40% (80 proof)

Ортодоксальный взгляд (развернутая редакторская оценка, согласно общепринятой шкале):

Прозрачность и цвет – чистая прозрачная водка кристального цвета с блеском по всему радиусу (2.0)
Аромат – тонкий водочный, но без спиртовой агрессии. Второй нос, сложный и комплексный, характеризуется наличием бальзамических оттенков (легкая дымность) и специями, но не горькими – анис, эстрагон, лимонный перец, кориандр. В окончании зерновые (хлебные) и древесные (лесистые) ноты (3.95)
Вкус – четкий и чистый спиртовой тон в первом вкусе. В развитии, через легкую минерализацию, достаточно быстро переходит в естественную плодовую сладость цитрусового мармелада, ванили и бисквитов с цедрой. Тонкое и длительное послевкусие согревает, сохраняя впечатление естественной хлебной сладости (3.9)

Промежуточная оценка = 9.85

Суровая реальность (профессиональная дегустационная оценка):

Прозрачность и цвет – бесцветная с превосходной прозрачностью и блеском на мениске жидкость (1.95)
Аромат - характерный для данного вида, выраженный водочный, достаточно сбалансированный с зерновыми нюансами (3.95)
Вкус - характерный для данного вида крепких напитков, чистый зерновой с ровными тонами спирта и легкой сладостью (3.9)

Промежуточная оценка = 9.8

Хроникер-любитель (ощущения до, во время, после):

Первое впечатление от вкуса достаточно суровое – подчеркнуто водочный спиртовой тон преобладает, хотя в аромате, выражено зерновом и слегка «бочковом», он как бы даже и не читался. Но дальше происходит удивительная метаморфоза – вкус становится полным, слегка маслянистым, с едва уловимой минерализацией и, что самое главное, выражено сладким. Эта спело-зерновая сладость сохраняется и в послевкусии, достаточно длительном и приятном. Вполне теплый зерновой вдох и… сладковатый хлебный выдох

Промежуточная оценка = 9.75

В сухом остатке: итоговая рейтинговая оценка: 9.8

И снова о диктате рейтингов. Reyka своими качествами подтверждает присвоенное ей в 2011 году звание "Лучшей в мире" и самой экологически чистой по версии Thе International Wine & Spirits Competition Vodka Trophy. Пять лет подряд на этом конкурсе ей удавалось получать призовые места: 2008, 2009, 2012 — серебро, 2010, 2011 — золото. Кроме этого, впечатляет своим поступательным движением и San Francisco («город в стиле диско»):
2007 San Francisco World Spirits Bronze
2008 San Francisco World Spirits Bronze
2009 San Francisco World Spirits Silver
2011 San Francisco World Spirits Silver
2013 San Francisco World Spirits Gold
И, наконец:
Beverage Tasting Institute 93 р.
Clear with a platinum cast. Nuanced aromas of anise cookie, tarragon, and pink peppercorn with a silky, dry-yet-fruity medium-to-full body and citrus jelly and mineral notes on the long warming finish. A delicious, zesty vodka that will sparkle in cocktails.
Wine Enthusiast Magazine 93 р.
A sooty initial aroma; following aeration, enticing, dry notes of palm oil, unsalted butter, grain mash and slate emerge. The palate entry is bone dry as soot and slate tastes meld, then turn delightfully oily and textured. Clean, medium-weight and nicely.

Метки: , , ,

2 отзывов “REYKA SMALL BATCH VODKA РЕЙКА ВОДКА 9.8

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

About Serge