Перейти…
Водочный редакторъ - все о водке и не только...
Мечты технолога

Мечты технолога

(декларируемое описание производителя)

Суровая реальность

Суровая реальность

(профессиональная дегустационная оценка)

Ортодоксальный взгляд

Ортодоксальный взгляд

(развернутая оценка)

Хроникер-любитель

Хроникер-любитель

(ощущения до, во время, после)

РЕПОРТАЖ: ВОДКА КАК МУЗЕЙНЫЙ ЭКСПОНАТ


О вреде водки написаны сотни книг.

 

О пользе – не слова. А она есть, считает Игорь Ристолайнен, который открыл первый в странах Балтии Музей водки. Пьют ли горячительный напиток в космосе? Какую рижскую водку пил Джеймс Бонд? Как в лихие 90-е создавалась крутка? Ответы на эти вопросы можно найти в этом уникальном месте, где собрано уже более 3000 экспонатов. В Музее водки побывала передача Латвийского радио 4 «Какие люди!»

Один из первых участников войны в Афганистане. Снайпер в разведроте. Человек, который большую часть жизни посвятил работе в силовых структурах. Игорь Ристолайнен – личность незаурядная. Чего только в его жизни не было. Скучать он не привык, и даже обычное застолье с сослуживцами превратил в уникальный проект.

Теперь экспонатов уже свыше 3000. Автомобильный блок, предусмотренный для рабочих нужд Игоря, полностью заставлен полками с бутылками. Как бы пафосно это ни звучало – здесь – настоящий храм водки, шутит бывший афганец.

Бутылки, этикетки, брелоки, пробки, рюмки, брошюры – чего здесь только нет. За 15 лет работы музея коллекция собралась более чем внушительная. Собирали сами, приносили друзья и посетители. Так, с миру по нитке, здесь появились и вовсе раритетные экспонаты. К примеру, водка по баснословной цене – с двумя нулями.

Экспозиция начинается со стенда с бутылками рижской водки, которую начал выпускать завод «А. Вольфшмидт» в позапрошлом веке. Он закрылся перед Второй мировой войной, потом стал называться Рижской дрожжевой и ликерной фабрикой. В 1939-м владелец активов завода Эрих фон Стрицкий и руководители производства эмигрировали в США. И вдруг водка «Вольфшмидт» появилась в романе об агенте 007.

Следующая полочка посвящена водке времен Первой республики. Дальше – советские времена. Ассортимент небольшой, но памятный. Слева — пачка бумаги – это неиспользованные этикетки с предприятия «Латвияс балзамс». Можно при желании наклеить на бутылки с «круткой».

отдельном помещении — экзотические водки. В Латвии вы явно нигде, кроме нового музея, не увидите «Каннабис» – из конопли, и чешскую с ростком травки внутри. По соседству бутылки со скорпионом, грушей, ящерицей и даже со звездой.

Особняком стоит полка с политической водкой. «Путинка», «Жириновский», «Трамп» – джентльменский набор, чтобы обсудить с друзьями геополитическую обстановку.

Каждый раз, когда Игорь отправляется в путешествие – обязательно привозит «беленькую» из разных мест. Ему приносят бутылки, которые люди находят в гаражах, подвалах, на чердаках: они лежали десятилетиями, возможно, спрятанные от строгих жен… У каждой бутылки – своя история. У некоторых – уникальная.

Есть в музее и тематический «военный уголок». Экспонаты для него поставляли «афганцы» со всего бывшего СССР. Для них отведено особое место – кабинет Игоря. Здесь в святая святых вообще много интересного. К примеру, в углу скромно стоят его боевые награды. Но об этом он говорит без особой охоты.

Рутина – дом-работа-дом – это не про Игоря. Даже имея столь любопытное хобби, он продолжает искать все новые и новые способы развиваться. Так возникла идея организовать ежегодный фестиваль водки. Винные фестивали, пивные фестивали – этим уже никого не удивишь, а вот водка почему-то несправедливо в тени. Почему бы не устраивать массовые дегустации водки, подумал создатель музея, и тут же взялся за дело. В сентябре – старт.

Источник: LATVIJAS SABIEDRISKIE MEDIJILSM.LV • http://lr4.lsm.lv/Елена Вихрова, Яна Ермакова

Метки: , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

About Sasha