Перейти…
Водочный редакторъ - все о водке и не только...
Мечты технолога

Мечты технолога

(декларируемое описание производителя)

Суровая реальность

Суровая реальность

(профессиональная дегустационная оценка)

Ортодоксальный взгляд

Ортодоксальный взгляд

(развернутая оценка)

Хроникер-любитель

Хроникер-любитель

(ощущения до, во время, после)

ЮЖНЫЕ АЛКОГОЛЬНЫЕ ПУТЕШЕСТВИЯ. Часть 2


ЮЖНЫЕ АЛКОГОЛЬНЫЕ ПУТЕШЕСТВИЯ

 

Андрей Россинский

 

Продолжение…

 

Путешествие первое. Совсем по Станиславскому — от внешнего круга внимания до малого. От всего мира к моей деревне.

Что такое «круги внимания» по Станиславскому, если кто не знает — не поленитесь, погуглите:))))))))

Несколько лет тому назад мне заказали книгу о Кизлярском коньячном комбинате. Работа в итоге не состоялась, так как я принципиально не пишу маркетинговых текстов. Однако на комбинат я съездил. О, это был суровый опыт! Мне купили авиабилет в Махачкалу. В самолете летел и директор комбината. Он со свитой в бизнес-классе, я, естественно, в эконом, так что в полете мы не пересекались. В аэропорту мне позвонили и предложили пройти за угол, за железные ворота. Прошел. Там ждал джип вместе с директором. Он сел на переднее сиденье, меня усадили в середину заднего. А вот справа и слева от меня расположились два крепких парная с «калашами»… Таки «ой»… Я ощущал после своей Болгарии некоторый дискомфорт, прямо скажем. Так называемая «старая территория» комбината, где я жил, оказалась по периметру окруженной колючей проволокой, а по углам вполне лагерные вышки с охранниками. Директор меня напутствовал: — Вы, конечно, человек свободный, но выглядите как нездешний. Так что я не советую вам самостоятельно покидать территорию комбината….

К чему это я? А к тому, что если вы вдруг соберетесь (хотя бы мысленно) в мою деревню, то охранников с автоматами вам явно не потребуется. Все просто: летите до греческих Салоник (Thessaloniki), либо до Софии, затем ~ 150 километров (прямо как от Махачкалы до Кизляра)— и вы в моей деревне, но без напряжения:)))))))))))))

Вот примерно так:

 

В общем из внешнего круга внимания переместились в большой.

В задачке спрашивается: и куда же вы попали? Вот сюда, если верить русскоязычной Вики: https://ru.wikipedia.org/wiki/Македония_(область)

Люди здесь живут от того времени, когда вообще себя помнят, и даже раньше. Эти бесконечные раскопки неолитических поселений задолбали уже:))))))))))))). Да и антики тут постарались:

А еще это абсолютное царство винограда. Некоторые серьезные мужи утверждают, что эти края — родина винограда. И вот казалось бы, при чем здесь виноград, если мы говорим о дистиллированном алкоголе? А при том, что в наших краях виноград — это все. И крепкий алкоголь это тоже производное винограда. Виноград и благодать и проклятие здешних мест. Виноград самим богом предназначен для изготовления вина. Уже в самих виноградинах для этого все готово — и сахара с избытком, и даже бактерии для сбраживания уже присутствуют. Но если он здесь растет, то его надо культивировать. Вот люди и культивируют не видя света белого.

 

Впрочем, о виноградной культуре нашего края я уже написал когда-то. Кому интересно — вот ссылка https://newtimes.ru/stati/others/eac2f812b7aca061ac355511f680012c-peshernoe-vuno.html

О вине я еще как-нибудь напишу. И напишу о сортах винограда растущих у нас — это целая тема. Но вернемся к дистилляции. Когда она появилась в здешних краях неизвестно, как вообще доподлинно неизвестно когда она появилась. Но, когда бы это не произошло, для  виноградарей-виноделов это была настоящая находка. Представьте: вы изготовили полторы-две тысячи литров вина. Ну да, что-то удалось продать, но ведь что-то и не удалось. И что же, пропадать добру? Нет! Можно все перегнать в отличный продукт! Все отходы винодельческого производства, все нераспроданное вино… А что для этого нужно? Всего лишь простое приспособление. Вот такое, скажем:

 

Или такое:

 

Признаться, когда я это увидел, то даже опешил слегка. Все как будто сошло с картинок восемнадцатого века… Но какое это имеет значение, ведь работает же прекрасно!:))))))))

В моей деревне все поголовно потомственные виноделы, и все профессиональные дистилляторы. Тут есть один нюанс. В Болгарии индивидуальные перегонные кубы запрещены. По закону процедура такова: ты сдаешь свое сырье в общинский (муниципальный) казан (перегонный куб), а тебе за небольшую плату выдают конечный продукт. Но это тот закон, который принципиально не исполняется…:))))

Ну а теперь кое-что о «конечном продукте» — ракии. Вот только не надо читать Вики, где написано что-то вроде того, что это традиционный балканский крепкий напиток. Слово «ракия» означает всего лишь дистиллят, продукт перегонки. Другой разговор, что балканская ракия имеет некоторые ярко выраженные вкусовые особенности. Но это связано с исходным сырьем — виноград и фрукты, а также с определенными устоявшимися представлениями, как надо отрубать «головы» и «хвосты». В наших краях фруктовую ракию почти не гонят. Не до того. Тут бы с виноградом справиться… А вот, допустим, в гораздо более северной Сербии виртуозно изготавливают именно фруктовые ракии — винограда-то нет.

 

На снимке справа — греческий узо. Этот вид крепкого алкоголя, предназначенный для жаркого климата, заслуживает отдельного «путешествия». По Греции. Будет, обещаю:)))))))

Маленькое отступление. Пока я стучал по клаве, кончились сигареты. Пришлось ехать за три километра, так как в деревне моих нет. Вот вам два снимка, сделанных по дороге. Виноградник местного священника, а слева от него — раскопки неолитического поселения.  И вот как-то особенно остро ощущается, что не распалась связь времен…

 

Но вернемся к предмету. Ракий невероятное количество. Вкусы очень разные. Даже в индустриальном производстве. Что уж говорить об индивидуальном — тут у каждого своя ракия. Для иллюстрации переместимся в «малый круг внимания». Вот два моих ближайших соседа:

Гоша старший

Приблизительно мой ровесник. Профессиональный  водитель на пенсии. Общаемся. Я — Гоша, у тебя еще смокинева (инжирная) ракийка осталась? — Да, литров десять. — Нальешь мне для профессиональной дегустации? — Да не проблема!

Надо сказать, что смокинева ракия в наших краях деликатес. В магазинах она не продается, купить можно только в Рупите, там где территория Бабы Ванги. Но своя-то несравненно лучше! А эта выгнана из плодов нашей смокини и гошиной… А основную ракию — гроздову, то есть виноградную — Гоша настаивает на чернице — так по-болгарски называется шелковица. Не в бочках, нет. На черничных щепках. Но вкусно реально, хоть я и не люблю виноградную ракию…

Мой другой ближайший сосед — Петр. Ему 93 года. Вот его дом:

 

А вот он сам:

Многие считают, что его ракия — лучшая в деревне. В доме он живет один. Как он справляется с виноградом? Родственники помогают, конечно…:))))))))

А есть еще один ближайший сосед — Гоша младший. Но о нем разговор особый, тема отдельного «путешествия»…. Следующего. Да и не только Гоша младший. Попробую чуть позже поговорить и о ракии еще, и об алкогольной культуре нашего края….

Вот таково мое первое «путешествие»: сбивчивое, путаное, но и тема серьезная!!!:)))))))))))

 

Автор: Андрей Россинский, ©2017 Водочный редакторъ°

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

About Sasha