Перейти…
Водочный редакторъ - все о водке и не только...
Мечты технолога

Мечты технолога

(декларируемое описание производителя)

Суровая реальность

Суровая реальность

(профессиональная дегустационная оценка)

Ортодоксальный взгляд

Ортодоксальный взгляд

(развернутая оценка, согласно общепринятой шкале)

Хроникер-любитель

Хроникер-любитель

(ощущения до, во время, после)

POTOCKI WODKA ПОТОЦКИЙ ВОДКА 9.8


НЕ ДВОРЦОМ ЕДИНЫМ…

 

Неожиданный и приятный привет из Ланцюта. Будучи на предприятии осенью 2016, даже не видел этой водки ни в производстве, ни в фирменном магазине, где и скупали образцы.

«Бяла Дама» — да, «Полонез», прочие «Польки», легендарный «Rosoglio», даже остаточный Собески , и тот присутствовал, но Потоцкий… увы.

А все почему – а «вшистко едно» почему. Вероятнее всего, смеем предположить, продукт жестко экспортоориентированный и вполне не индустриально тиражный.

Но и тут удача, Украина оказалась в большом списке стран, куда эта водка попала. Дзенькуем бардзо селекционерам Бюро вин и… лично Гуд Вайну (всему без остатка) за возможность прильнуть к этому небанальному и вполне редкому образцу…

Итак, Potocki wodka – это люксовая, в полном смысле артизанская водка, которая действительно выделяется на фоне промышленно производимых альтернатив.

Идейным вдохновителем и… творческим организатором «этого дела» стал Ян Роман Потоцкий (даже без лишних здесь, генеалогических изысканий) понятно, что человек явно не случайный. Кстати, подчеркнутый историзм, сопровождаемый водку во всем – от рецептуры, до оформления бутылки. В частности, кольеретка… На ней обозначен 1816 год. Так вот это не дата основания винокурни, а именно тот год, когда Альфред Потоцкий унаследовал легендарный Ланцютский Дворец и те угодья (с винокурней), которые шли «в довесок» к усадьбе. Именно при Потоцких производство стало предельно разнообразным и… вполне коммерциализированным. Да, и плюс – официальный поставщик Императорского Двора (угадайте какого?).

Итак, сама водка. Что же замечательно в этой водке – да, собственно, все! Но особо отметим:

— это чисто ржаная водка из зерен специальной селекции (Dankowski) ржи, выращенной в этом регионе (никак не хуже легендарной мазовецкой)

— своя собственная вода из артезианских скважин тонкой очистки

— двухкратная колонная перегонка (причем очень и очень медленная) и преимущественно артизанский спирт

— смол батч, во всех смыслах

— не используются в композиции добавки и стабилизаторы – например, такие как лимонная кислота, или глицерин

— только механическая фильтрация через фан-фильтры (деликатный формат), без использования угольных колонн, так как производитель считает, что водка «обдирается» во время более жесткой очистки на угольных фильтрах

— длительный, не менее недели «отдых» сортировки перед розливом и… достаточный период отстаивания в бутылке

— и, наконец, «вишенка» — вся водка миллезимная (пили «свежак» 2016 года)

Ну и зная о количестве и качестве перегонок — дистиллирий, которые находятся в этом регионе, а именно в окрестностях Ланцюта и Ярослова, смело предположим, что место и время для производства этой водки выбрано отнюдь не случайно

 

МЕЧТЫ ТЕХНОЛОГА (декларируемое описание производителя):

Вода питьевая исправленная, спирт этиловый ректифицированный из пищевого сырья (рожь). Крепость – 40% (80 proof)

 

СУРОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ (профессиональная дегустационная оценка): 9.75

Прозрачность и цвет — бесцветная с идеальной прозрачностью и блеском жидкость (2.0)

Аромат — характерный для данного вида, выраженный ржаной и, одновременно, водочный (3.85)

Вкус — вполне характерный для данного вида крепких напитков, чистый с ассимилированными тонами спирта и легкой злаковой нотой (спелая рожь) на всем протяжении вкуса. Окончание плодовое, с легким оттенком сухих фруктов и ореховой нуги (3.9)

 

ОРТОДОКСАЛЬНЫЙ ВЗГЛЯД (развернутая редакторская оценка, согласно общепринятой шкале): 9.8

Прозрачность и цвет – идеально чистый прозрачный цвет, с блеском на радиусе (2.0)

Аромат – тонкий водочный, но совершенно без спиртовой агрессии. Злаковые, чуть маслянистые и бальзамические оттенки определяют структуру аромата. В развитии появляются выраженные ореховые (дробленый лесной орех) и сливочные ноты.  Финал достаточно мягкий с тонкой растительной минеральностью и четкими сухими специями (3.9)

Вкус – фактически неощутимый спиртовой тон в первом вкусе. В динамике (речь еще о первом вкусе) возникает некоторая терпкость, такого крахмального характера, но она быстро уступает место специям (кондитерским), кофейным тонам и ореховой маслянистости. Финализирует все некоторая кремовость, сладость спелых пропаренных злаков и тонкий плодовый тон (разнообразные сухофрукты) (3.9)

 

ХРОНИКЕР-ЛЮБИТЕЛЬ (ощущения до, во время, после): 9.85

Исключительно гладкая, и где-то даже чересчур маслянистая водка (на любителя – таковым и оказался) с орехово – кофейным характером и выраженной ржаной составляющей. На вдохе тонкая водочная и явная ржаная нота – от свежей мякины, до чуть подрумяненной корки. Выдох – идеально сложенный, с короткими специями, тонкой сладостью и выраженным кофейным (зеленые зерна) и арахисовым (масло) тоном

 

В СУХОМ ОСТАТКЕ: 9.8

2003 Revue du Vin de France — 4 старз

2004 San Francisco World Spirits — Серебро

2010 San Francisco World Spirits – Бронза

Wine Enthusiast Magazine 4.8 (90-95 очков)

The bouquet is subtle and alluring, with distant notes of buttered popcorn and escarole broth; aeration stimulates aromas of peanut butter, rye toast and damp cobblestone. Silky palate entry is slightly sweet, concentrated and grainy; at midpalate, the flavor turns drier, lightly spiced and almost fruity (as in dried fruit). Aftertaste is long and spicy. Well crafted and quality driven.    (6/2004)

British Class Magazine notes that its «creamy, nutty, rye notes combine with a hint of spice to deliver an incredibly long finish”.

American critic Paul Pacult writes of «a multilayered bouquet that begs for a half hour of sniffing and evaluation», and Robert Plotkin calls it «a remarkable achievement, one worthy of top shelf treatment.»

 

Материалы: Сергей Шевырев, ©2017 Водочный редакторъ° vodka-redactor.org

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

About Sasha